Польза и вред синтетических витаминов
О том, что витамины крайне требуются человеческому организму и важны для иммунитета и крепкого здоровья, знает любой школьник. Поэтому возникает вполне резонный вопрос, а откуда он это знает? Реклама поливитаминных комплексов повсюду окружает человека. В интернете, по телевизору, в газетах и других средствах массовой информации постоянно говорят о необходимости принимать витамины.
Людей начинают зомбировать в детском саду. При этом совершается жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Когда говорят, что витамин С – наиболее важный витамин в человеческом организме, но не все знают, что аскорбиновая кислота и витамин С – это разные вещи.
Немного истории
Практически все важнейшие в человеческом организме витамины были определены и позже синтезированы еще в начале двадцатого века. Базу в эре синтетических витаминов заложил Казимир Функ – польский биохимик, который ввел термин витамины, расшифровал формулу и разработал методику химического синтеза витамина В1 – первого витамина синтетического происхождения.
Сначала искусственные витамины использовались только в качестве профилактических мер и при терапии авитаминоза у людей с высоким риском дефицита витаминов: летчики дальней авиации, космонавты, полярные исследователи, подводники, моряки. Но после публикации статьи Лайнуса Полинга «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация существенно изменилась.
В данной статье был обоснован прием витамина С в высоких дозах в качестве профилактики патологий вирусного и онкологического происхождения. Доводы автора не подкреплялись какими-либо клиническими исследованиями, это была чистая теория, которая базировалась на научной литературе данного времени. Поскольку к мнению автора прислушивались миллионы, и книга получила широкую популярность, этим и воспользовались в итоге фармацевтические компании, которые увидели перспективу получения огромной выгоды. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому если человек желает принимать витамины синтетического происхождения в огромных количествах, то проблем не возникнет, все упирается только в материальное состояние клиента.
Эйфория вокруг витаминов искусственного происхождения продолжалась около 20 лет, но и этого времени стало достаточно для оказания пагубного влияния на человечество.
Какую угрозу несут синтетические витамины: исследования ученых
Всем известно, что люди, которые употребляют большое количество растительных продуктов, богатых на витамины, живут несколько дольше своих соплеменников, которые питаются фаст-фудом. Так чем же синтетические витамины вредят человеческому организму, если нормальные важны и необходимы для иммунной системы? Дело в том, что витамины искусственного происхождения аналогичны, но не идентичны натуральным витаминам, и если даже человек не видит разницы, то его организм эти различия улавливает.
О влиянии витаминов на умственные способности детей
Три фармацевтические компании, которые утверждали, что поливитаминные комплексы повышают уровень интеллекта у детей, в 1992 году в Британском суде проиграли дело. Проигрыш был объяснен тем, что все утверждения компании было голословными и не подкреплялись убедительными доказательствами, тогда как группа ученых в течение период 1988 по 1991 года пытались найти подтверждение этому заявлению. В ходе исследования изучалось влияние витаминов на детей Бельгии, Великобритании и США и выяснилось, что между приемом поливитаминных комплексов и уровнем интеллекта у ребенка нет абсолютно никакой зависимости.
Витамин Е
Следующей жертвой фармацевтических компаний стал витамин Е. Если взять любой синтетической комплекс поливитаминов, то из инструкции к нему можно узнать, что он содержит альфа-токоферол, который выдают за витамин Е. Но природный витамин Е содержит сразу четыре токоферола (дельта, гамма, бета и альфа), а также четыре токотриенола (дельта, гамма, бета и альфа). Некоторые производители просто синтезируют витамин Е, который состоит из 2-3 токоферолов (конечно же, без соблюдения естественных пропорций компонентов), но токотриенолы в таких препаратах не содержатся абсолютно точно. На этот счет свидетельствуют и исследования:
-
Первые сведения относительно вреда синтетических витаминов были получены в 1994 году, когда финские ученые занялись анализом эффекта от витамина Е в качестве профилактического средства от развития рака легких у людей, которые курят. Результат ошеломил – вместо прогнозируемого снижения рисков прием синтетического витамина Е повысил уровень заболеваемости на 18%.
-
Израильская ученая группа пришла к выводу, что при сочетании витамина Е и С на 10% ускоряется прогресс атеросклероза сосудов шеи и головного мозга.
-
В еще одном крупном исследовании, которое проходило в США, Сербии и Дании, на 170 тысячах испытуемых было доказано, что сочетание витамина Е и А на 30% повышает вероятность развития рака кишечника.
-
В ЕС с 2005 года запрещена к показу реклама витаминов, в которой используются слова и выражения: «помогает излечить», «лечит», «продлевает».
-
Во Франции препараты, которые содержат витамин А, запрещены к применению.
-
В Великобритании не рекомендуют принимать витамин Е и А.
Витамин А
Есть такая пищевая добавка, как каротин, или Е160а. Получить ее можно двумя способами:
-
Синтетическим путем.
-
Экстрагированием из естественного сырья: красный перец, красное пальмовое масло, семена кукурузы, апельсины, морковь.
Натуральный каротин состоит из 2 больших фракций: альфа, бета и ряда малых фракций: зета, эпсилон, дельта, гамма. Синтетический каротин представляет собой только одну фракцию – бета-каротин. Любопытно то, что оба вида имеют одинаковое название Е160а, в некоторых случаях натуральный называют Е160а(1), а синтезированный Е160а(2).
Основным производителем синтетического каротина выступает США, именно американские исследователи и назвали бета-каротин витамином А. Но на самом деле бета-каротин не является витамином вовсе, это скорее провитамин, который в человеческом организме превращается в активную форму. Помимо прочего, каротины могут запасаться организмом в печени и на коже. Считается, что желтый оттенок человеческого жира обусловлен именно депонированием в него каротинов. Тогда как скопление в организме бета-каротина многие как раз и связывают с его канцерогенным воздействием.
Исследования:
-
Очередным подтверждением вреда витаминов синтетического происхождение является публикация результатов исследования одной научной группы в журнале «Ланцет», по этим данным витамин А повышает вероятность развития онкологии желудочно-кишечного тракта на 30%, тогда как при сочетании витамина А и Е риск увеличивается на 10%.
-
Желающих доказать роль синтетических витаминов в качестве профилактики онкологии оказалось довольно много. Влияние витаминов Е и А у людей, которые работают с асбестом (канцероген, который вызывает рак легких), и у курильщиков исследовалось в 1996 году. Опыт был досрочно прекращен, поскольку в группе, которая принимала витамины, заболеваемость онкологией повысилась на 28%, а летальность на 17%.
-
Группа французских ученых выяснила, что если курильщик ежедневно принимает 20 мг витамина А, то риск развития сердечной недостаточности повышается на 13%.
Непосредственно витамином А может также считаться и смесь группы веществ: ретиноевая кислота, ретиналь, дегидроретинол, ретинол (аксерофтол), которые все вместе принято называть ретинолы, при этом данный список далеко не полный. Витамин А синтетического происхождения представляет собой:
-
Ретинола пальмитат – соль, которая аналогична природному ретинолу.
-
Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в организме человека вовсе отсутствует.
Возникает вопрос: не потому ли ретинолы синтетического происхождения провоцируют рак и повышают частоту отклонений у младенцев в случае приема такого комплекса в процессе беременности, что они только лишь похожи на натуральные вещества?
Витамин С
Фармацевтические корпорации стараются убедить человечество, что аскорбиновая кислота и есть тот самый витамин С, в чем они неплохо преуспели, но в действительности это далеко не так. Естественный состав витамина С, помимо аскорбиновой кислоты, дополняется еще и рутином, биофлаваноидами, тирозиназой, аскорбиногеном, Фактором Р, Фактором J, Фактором К, при этом они присутствуют в определенных количествах. Если же пытаться получить в действительности аналогичный натуральному витамин С, требуется синтезировать все эти компоненты по отдельности и смешать в правильных пропорциях. Аскорбинка не способна лечить даже цингу, в отличие от шиповника, капусты и даже картошки, так есть ли смысл ее принимать?
-
Исследователи из США определили, что применение витамина С в дозировке 500 мг в сутки может спровоцировать увеличение скорости прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
-
Ученые из Университета Копенгагена установили, что у тех, кто принимает витаминный комплекс с содержанием витаминов С, Е, А (его еще называют антиоксидантным), риск ранней смертности увеличивается на 16 процентов.
-
Стоит также отметить, что аскорбиновая кислота с декстрозой практически не всасывается в кишечнике, в отличие от этого вещества в форме драже.
Витамин В1, В12
Естественный витамин В12 представляет собой группу биологически активных веществ кобаламинов, в составе которых присутствует кобальт. К ним относят: 5-дизоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, цианокобаламин. Синтетические продукты включают только один из вышеперечисленных компонентов – цианокобаламин. Производится такое вещество биоинженерным методом.
А именно бактерия-мутант внедряется в ген, который позволяет синтезировать цианокобаламин, и хотя в генной инженерии ничего опасного для человеческого здоровья нет, на коробке с препаратом присутствует надпись «Содержит ГМО». Также в производстве данного синтетического витамина может использоваться ряд опасных веществ: тетрахлорид, хлороформ, ацетон, цианид, фенол. Таким образом, получить гарантию, что конечный препарат (синтетический В12) очищен тщательно от этих токсичных компонентов не получается. Искусственный витамин В1 повышает уровень смертности больных на сахарный диабет.
Витамин Д
Искусственно созданный витамин Д, которые принимают беременные, провоцирует массу проблем у новорожденных (проблемы со скелетом), а у пожилых людей повышает вероятность развития инсульта или инфаркта вследствие кальцификации сосудов.
Гипервитаминозы
На фоне пропаганды витаминотерапии на сегодняшний день в развитых странах врачи все чаще сталкиваются с гипервитаминозами, а именно противоположными состояниями, которые провоцируются передозировкой витаминами. Подобное состояние может возникнуть при избытке данных компонентов в пище (например, витамин А в печени морских животных и морепродуктах) и при длительном приеме или превышении дозировки поливитаминных комплексов.
-
Избыток витамина А – провоцирует судороги, кожную сыпь, головокружение, нарушение зрения, головную боль, тошноту.
-
Избыток в организме витамина Д провоцирует отложение солей кальция на стенках сосудов почек и сердца.
-
Избыток витамина С – жар, повышенное беспокойство, диарею, бессонницу.
-
Витамины Д, А, Е – жирорастворимые вещества, поэтому они способны накапливаться в жировых отложениях, приводя к интоксикации.
-
Витамины группы В, РР и С – наиболее аллергенные, поэтому довольно часто они (их переизбыток) становится причиной аллергического ответа.
Когда прием витаминов в таблетках целесообразен?
Быть крайне категоричными, также не стоит полностью отвергать все синтетические витамины. Например, в течение 100 лет использования «Аспирина» от его побочных действий погибло намного больше людей, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от него же полностью пока никто не отказался.
И от витаминов в некоторых случаях отказаться также нельзя, например:
-
в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также в случае голодания или жестких диет;
-
людям, которые работают в тяжелых условиях (астронавты, полярники, подводники, шахтеры);
-
восстановление после операции;
-
тяжелые инфекционные заболевания (к примеру, туберкулез);
-
различные патологии желудочно-кишечного тракта, которые нарушают процесс пищеварения;
-
прием лекарственных препаратов, которые нарушают процесс всасывания витаминов (антикоагулянты, химиотерапевтические препараты, оральные контрацептивы, антибиотики, энтеросорбенты).
Но если человек ищет ответ на вопрос – какие выбрать витамины для иммунитета, чтобы повысить сопротивляемость организма и таким образом добиться своеобразной профилактики, становится понятно, что это не только не целесообразно, но и не вполне безопасно.
Выводы из вышесказанного
-
Относиться к любому витамину нужно как к настоящему лекарственному средству и принимать его только при наличии строгих показаний, назначений врача, желательно, чтобы это были 1/2-компонентные препараты, а не поливитамины.
-
Не стоит самостоятельно (для профилактики) принимать витамины.
-
Если человек питается разнообразно и полноценно ежедневно употребляет овощи и фрукты, мясо и рыбу, морепродукты, крупы, молочные продукты, нерафинированное оливковое масло – то никакие витамины для «повышения иммунитета» ему и не нужны, независимо от времени года.
-
Ни одна таблетка не способна заменить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока – томатный, яблочный, апельсиновый, морковный – натуральные соки, которые доступны большинству жителей нашей страны.
Альтернатива синтетическим витаминам – натуральные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Сопоставив примерно суточную норму с количественным содержанием витаминов в продуктах питания можно заметить, что, питаясь разнообразно и включая в собственный рацион свежие фрукты, овощи, растительное масло, злаки, рыбу, мясо, орехи, зелень, человек перестает нуждаться в дополнительном поступлении синтетических веществ, которые лишь отдаленно напоминают природные.
Витамин С
Практически в каждом фрукте или овоще содержится витамин С (в отварном или сыром виде), которые довольно часто присутствуют на столе обычного россиянина. Суточная потребность в данном витамине составляет 150 мг для взрослого человека. Таким образом, получается, что в среднем человеку достаточно съесть 1-2 сладких перца или апельсина, или всего один киви для покрытия суточной нормы витамина С.
Витамин А
Среднесуточная норма витамина А составляет для взрослых 1,5-2 мг, не менее 30 процентов от этой потребности следует обеспечивать за счет самого витамина А, остальное обеспечивается употреблением каротиносодержащих продуктов. Максимальное количество витамина присутствует в рыбьем жире (это 19 мг на 100 грамм продукта).
Витамин Е
Суточная потребность взрослого человека в данном витамине составляет 140-210 мкг в день. Витамин Е – активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток организма от деструктивного воздействия свободных радикалов кислорода. Однако поскольку в большом количестве такой витамин содержится в растительных маслах, орехах, неочищенных злаках и других продуктах, которые человек употребляет ежедневно, соответственно и дефицита данного витамина практически не наблюдается. Недостаток может возникнуть только при продолжительном голоде, увлечении разнообразными диетами для похудения и при истощении. В остальных случаях в рационе обычного россиянина данного витамина достаточно.
Витамин Д
Суточная потребность данного витамина составляет:
-
для людей старше 60 лет – 15 мкг в день;
-
для детей и взрослых – 10 мкг в день.
Дефицит данного витамина может наблюдаться у грудных детей и жителей северных регионов. И даже хотя северянам и рекомендуют ежедневно принимать витамин Д, эффективность таких добавок доказана только в отношении рахитоподобных заболеваний и самого рахита.
Витамин В1
Суточная необходимость составляет:
-
для женщин – 1,3-2,2 мг;
-
для мужчин – 1,6-2,5 мг;
-
для детей – 0,5-1,7 мг.
Основное количество тиамина человек получает вместе с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется также некоторыми видами бактерий, которые присутствуют в микрофлоре кишечника. Богаты на тиамин хлеб с отрубями, шпинат, горох, фасоль, орехи, а также печень, говядина, свинина. Немного в меньших количествах вещество содержится в моркови, картофеле, капусте. Таким образом, становится понятно, что при нормальном питании дефицита данного витамина не возникает.
Витамин В6
Суточная потребность – 2 мг. Данный витамин также синтезируется микрофлорой кишечника. Большое количество витамина В6 содержится в черешне, клубнике, помидорах, апельсинах, капусте, моркови, картофеле, шпинате, зерновых ростках, орехах. Также он содержится в бобовых, крупах, яйцах, мясных и молочных продуктах. Соответственно становится ясно, что дефицит данного витамина возможен только в случае отсутствия нормального питания или в случае нарушения усвоения пищи (прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания желудочно-кишечного тракта).
Витамин В12
Суточная потребность данного витамина составляет 3 мкг. При его дефиците начинают развиваться некоторые виды анемии. Витамин В12 отсутствует в растительно пище и содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому веганам необходимо принимать данный продукт либо вместе с продуктами, которые им богаты, либо в качестве пищевых добавок. Если человек любит молочную продукцию, рыбу, мясную пищу – дефицита данного витамина (В12) быть не должно. Для этого достаточно ежедневно употреблять около 100-200 граммов любого сорта мяса (баранины, свинины, говядины), сыра или рыбы.
Фолиевая кислота – витамин В9
Суточная норма данного витамина составляет 200-500 мкг, беременным женщинам при наличии его дефицита стоит употреблять около 800 мкг в день. Витамин В9 преимущественно содержится в растительных продуктах, а также может синтезироваться в небольших количествах микрофлорой кишечника.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии