Болезнь немытых рук. Профилактика кишечных инфекций
Возбудители кишечных инфекций в большинстве случаев проникают в организм вместе с продуктами питания или в результате употребления пищи немытыми руками, поэтому довольно часто кишечные заболевания называют патологиями немытых рук. Элементарное пренебрежение основными правилами гигиены может стать причиной заражения вирусами или гельминтами. Однако в преддверии летней жары особенно актуальной становится тема кишечных инфекций, которые возникают в результате неправильного хранения продуктов питания и несоблюдения правил их обработки перед употреблением.

Как происходит инфикация кишечными заболеваниями
Возбудители инфекционных заболевания могут присутствовать в немытых и не обработанных термически продуктах, на поверхности дверных ручек, в почве. Микробы оседают на руках, если их не мыть после посещения уборной, прикасания к овощам и фруктам при покупке, работе в саду или на огороде. Если не помытыми руками касаться лица, грызть ногти, брать пищу, то легко можно подцепить острое кишечное заболевание. В летнее время высокая температура воздуха становится благоприятной средой для распространения и размножения патогенных микроорганизмов, в результате возрастает количество случаев заражения кишечными инфекциями.
ОКЗ довольно часто болеют маленькие дети, которые привыкли все трогать руками и по возможности тянуть в рот: растения, цветы, трогают животных, пробуют песок и землю. Также больше подвержены таким заболеваниям люди с наличием ослабленного иммунитета. Заразиться также можно, просто употребляя несвежие продукты, поэтому особенно важно уметь правильно их хранить, обрабатывать. Также не стоит покупать уже готовую пищу (пирожки, фаст-фуд) на стихийных рынках и в торговых точках с явными признаками несоблюдения санитарных норм.

Признаки и клиническая картина кишечных инфекций
К кишечным патологиям относят такие заболевания, как: эширихиоз, стафилококковая инфекция, сальмонеллез, дизентерия. В зависимости от вида возбудителя, степени крепости иммунной системы конкретного человека и степени инфицирования кишечные инфекции способны проявляться как острой симптоматикой, так и просто болью в животе и недомоганием. Основные признаки патологии:
- 
сухость во рту и сильная жажда;
 - 
метеоризм, вздутие, боли в животе;
 - 
диарея;
 - 
тошнота, рвота, отвращение к пище;
 - 
высокая температура.
 
Если, кроме перечисленных выше симптомов, также наблюдается сильная слабость, повышение температуры тела более 39 градусов и самое главное частое опорожнение кишечника (более восьми раз в день), человека необходимо срочно госпитализировать.

Профилактика кишечных инфекций
В случае подозрения на наличие кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, самостоятельно назначать себе антибиотики или прибегать к народным методам лечения. Дело в том, что только специалист сможет точно определить возбудителя заболевания и подобрать соответствующее лечение. До приезда скорой помощи пострадавшему нужно давать больше пить и постараться спровоцировать рвоту, при ее отсутствии.
Для того чтобы уберечь себя от заражения, достаточно соблюдать простые правила:
- 
Мыть руки сразу после посещения туалета, перед приемом и приготовлением пищи, по возвращению с улицы. Тщательно мыть посуду.
 - 
Придерживаться правила раздельного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов питания, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, хорошо проваривать или прожаривать мясо, морепродукты и яйца, также желательно кипятить сырое молоко.
 - 
Правильно хранить уже готовые блюда: приготовленную пищу нужно помещать в холодильник сразу после ее остывания.
 - 
Использовать только кипяченую или очищенную воду.
 - 
Не покупать готовые блюда на стихийных рынках и у сомнительных продавцов, а также при подозрении на несвежесть продуктов.
 - 
Следить за малышами, чтобы они меньше тянули в рот различные предметы и грязные руки.
 
- Аллергия
 - Ангиология
 - Болезни глаз
 - Венерология
 - Гастроэнтерология
 - Гинекология
 - Дерматология
 - Здоровое питание
 - Инфекционные болезни
 - Кардиология
 - Косметология
 - Лекарства
 - Лекарственные растения
 - ЛОР-заболевания
 - Мужское здоровье
 - Неврология
 - Неотложная помощь
 - Новости
 - Онкология
 - Ортопедия
 - Паразитология
 - Педиатрия
 - Пульмонология
 - Расшифровка анализов
 - Симптомы
 - Системные заболевания
 - Стоматология
 - Травматология
 - Урология
 - Хирургия
 - Эндокринология
 - Нужно знать
 - Еда
 - Профессиональные заболевания
 








Комментарии