Рассеянный склероз
Прочие
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз: причины возникновения, профилактика

 

 

Многие люди путают такие понятия, как склероз старческий и рассеянный склероз. На самом же деле рассеянным склерозом страдают преимущественно молодые люди. Тогда как развитие возрастного старческого слабоумия и ухудшение памяти – это вовсе не склероз, а деменция. При термине рассеянный склероз многие представляют себе пожилого больного человека и вовсе не задумываются о том, что данная проблема может им грозить в ближайшем будущем, а не на склоне лет. На самом деле молодежи и людям среднего возраста особенно актуально знать о причинах и симптомах рассеянного склероза, поскольку группу риска составляют именно эти категории населения.

 

Рассеянный склероз: причины возникновения, профилактика1

 

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это хроническая болезнь, поражающая головной и спинной мозг, которая в случае позднего диагностирования становится причиной инвалидности. При данном заболевании иммунная система начинает неправильно функционировать: миелиновая оболочка нервных волокон разрушается, и вместо нее образуются рубцы, а такая важная нервная ткань просто заменяется соединительной. Использование термина «рассеянный» говорит о разбросанности очагов патологии по всей нервной системе человека.   

Тогда как термин «склероз» характеризует именно характер изменения нервных волокон на рубцовую ткань. Рассеянным склерозом болеют люди от 15 до 40 лет, и даже для маленьких детей риск заболеть значительно выше, чем для пожилых людей. После пятидесяти риск развития рассеянного склероза существенно снижается. Заболевание является весьма распространенным: после травм именно рассеянный склероз занимает вторую строчку в списке факторов, способных привести к неврологической инвалидности молодых людей.

 

Причины возникновения рассеянного склероза

Точные причины возникновения патологической реакции иммунной системы на собственные клетки и ткани до сих пор не известны медицине. Известны предрасполагающие факторы, которые могут подтолкнуть организм к формированию патологии:

  • Вирусы и бактерии. Существует взаимосвязь между возникновением у человека рассеянного склероза и перенесенными патологиями (ретровирусами, инфекционным мононуклеозом, корью). Также негативное воздействие оказывают на уже присутствующее заболевание инфекции бактериального генеза – стрептококковая, стафилококковая.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Лишний вес, ожирение, сахарный диабет, увлечение пищей, богатой на животные белки и жиры.

  • Частая смена места проживания и климата.

  • Травмы, психическое и физическое перенапряжение, частые оперативные вмешательства.

  • Пол: женщины страдают от данной патологии чаще мужчин, также повышает вероятность развития рассеянного склероза и прием гормональных противозачаточных таблеток.

Рассеянный склероз: причины возникновения, профилактика2

 

Как заподозрить наличие рассеянного склероза и что делать при подтверждении подозрений   

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем ниже шансы на его тяжелое течение и возможное развитие инвалидности. Поэтому врачи так подчеркивают важность ранней диагностики рассеянного склероза (раньше 5 лет) и профилактических осмотров: до того как болезнь еще не начала прогрессировать. Симптомы патологии могут отличаться в зависимости от очагов заболевания, но среди основных признаков рассеянного склероза выделяют:

  • нарушения неврологического характера: нарушение походки, неврит лицевого нерва;

  • ощущение постоянной усталости;

  • проблемы с мочеиспусканием;

  • проблемы со зрением: прогрессирующая слепота, двоение, пелена перед глазами;

  • ощущение слабости в конечностях;

  • частое покалывание и онемение в ногах и руках.

Рассеянный склероз: причины возникновения, профилактика3

 

Если не обращать внимание на представленные симптомы, болезнь постепенно прогрессирует, и со временем появляются головные боли, расстройства речи, дрожание ног и рук, нарушение умственной деятельности. Поэтому при возникновении первых непонятных симптомов, которые до этого отсутствовали, нужно немедленно обратиться к специалисту. Для снижения риска развития рассеянного склероза, нужно:

  • не пренебрегать профосмотрами у врачей и своевременно проводить терапию хронических заболеваний;

  • отказаться от курения;

  • правильно питаться и оставаться физически активным;

  • избегать стрессов;

  • регулярно и полноценно отдыхать.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх