Здоровье детей рожденных после ЭКО: мифы и риски
В последние годы все больше людей на земном шаре пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ), для того чтобы благополучно зачать ребенка. Эта тенденция имеет много причин: возраст партнеров, наличие проблем с репродуктивным здоровьем у одного из партнеров, стремительное развитие технологий в данном вопросе.
Первый ребенок, которые был зачат с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), был рожден в далеком 1978 году в Израиле. В последнее десятилетие в мире при помощи вспомогательных репродуктивных технологий было зачато и рождено около 5 миллионов малышей. Статистика сама за себя говорит, и можно предположить, что с каждым годом процент рожденных после ЭКО будет только увеличиваться. Большинство врачей утверждают, что между детьми, которые родились путем естественного и искусственного зачатия, разницы никакой нет. Но в обществе не утихают мифы о влиянии на ВРТ на здоровье будущего ребенка.
Популярные мифы о детях, которые были зачаты при помощи вспомогательных репродуктивных техник
-
Миф первый – такие дети не способны в будущем сами стать родителями. Статистика говорит о том, что многие дети, которые были зачаты с использованием ВРТ, уже имеют собственных детей. Врачи также утверждают о том, что нет принципиальной связи между способом зачатия ребенка и его репродуктивной функцией.
-
Миф второй – такие дети отстают в развитии от сверстников и довольно часто сталкиваются с генетическими аномалиями. Риск отставания в развитии присутствует у всех детей и существует множество факторов, среди которых нет места ВРТ. Относительно риска пороков развития, ситуация складывается наоборот: перед тем как имплантировать эмбрион, его тщательно изучают, также в процессе вынашивания женщина больше обычного подвергается тестированию. Поэтому наличие генетических аномалий у таких детей наблюдается довольно редко. Также заморозка эмбриона вообще снижает возможность врожденных пороков.
-
Миф третий – дети, которые были зачаты с помощью ВРТ, болеют чаще, чем их сверстники. Прямая связь между утверждениями не доказана, поэтому говорить о точности тезиса не представляется возможным. Однако стоит отметить закономерность: родители детей, зачатых таким путем, обычно старше 30-35 лет, а многим известно, что чем старше мама, тем сильнее она опекает собственного долгожданного ребенка. Это не утверждение, но довольно часто именно так и происходит. Поэтому выращенные в «тепличных условиях» дети болеют чаще, но не вследствие ВРТ, а в результате чрезмерной опеки.
-
Миф четвертый – дети, которые были зачаты при помощи эко, являются чужими для родителей с генетической точки зрения. Это абсолютный абсурд: в большинстве случаев для процедуры используются половые клетки партнеров, и только если используется донорский материал, ребенок является генетически неродным для родителей.
Вспомогательные репродуктивные технологии и связанные с ними риски
Главным риском ВРТ является многоплодная беременность. Ее довольно сложно избежать, поскольку по правилам женщине подсаживают сразу два эмбриона в надежде на благополучное развитие хотя бы одного из них. Но случается, что приживаются все эмбрионы. Это провоцирует дополнительную нагрузку на организм женщины, однако ее вполне реально перенести без последствий для здоровья матери.
Относительно других рисков, которые связаны с будущим малышом, стоит сказать, что в целом после оплодотворения беременность протекает по стандартному сценарию, и на свет появляется обычный малыш. Однако, как было показано в последних исследованиях, у детей, которые были зачаты с помощью ВРТ, чаще возникает рак сетчатки глаза (ретинобластома), почек и костей. Но число зафиксированных случаев слишком мало, чтобы можно было делать какие-либо конкретные выводы.
К возможным рискам также стоит отнести и возраст будущих родителей: 30% женщин, которые обращаются за помощью ВРТ, уже переступили порог сорокалетия. В итоге, довольно тяжело не только забеременеть, но и выносить здорового ребенка. Приписывать сюда ЭКО нет смысла, поскольку все зависит от возраста женщины.
В целом, дети, которые были зачаты при помощи репродуктивных медицинских технологий, ничем не отличаются от своих «естественных» сверстников по уровню физического и психического развития. Это обычные дети, которые страдают от обычных болезней и для которых также важно правильно организовать образ жизни и быт.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии