Киста молочной железы: причины, диагностика, лечение
Патологии молочной железы сегодня имеют просто катастрофическое распространение, ежегодно в маммологические центры обращаются сотни тысяч пациенток с разнообразными симптомами и подозрениями на наличие не только кистозно-фиброзных мастопатий, но и злокачественных опухолей.
Более 40% женщин разных возрастных групп страдают от наличия какого-либо заболевания молочной железы. Грудь для психического и физического здоровья женщины имеет высокую ценность, поскольку любые изменения внешнего вида и воспалительные процессы в ней ухудшают общее эмоциональное и физическое состояние.
Именно поэтому своевременное обнаружение симптомов и первых признаков наличия патологий молочной железы является очень важной задачей, поскольку только так можно своевременно устранить и пролечить патологию. Все патологии молочных желез подразделяются на воспалительные и опухолевые. Особое место среди этих патологий занимает киста молочной железы.
Этиология кисты молочной железы
Киста – патологическое новообразование, которое может являться как одиночным, так и множественным и состоит из капсулы и ее жидкого содержимого. Киста молочной железы появляется в ее протоках и отличается такими характеристиками:
-
в толще молочной железы киста являет собой полость, заполненную не воспалительной жидкостью;
-
перед образованием кисты молочный проток расширяется, далее в нем начинает накапливаться секрет, и возникает фиброзная капсула вокруг образования. В некоторых случаях киста может формироваться в конечном отделе протока, такая киста изолируется в дальнейшем и теряет связь с протоком;
-
жидкость, которая скапливается в кисте, может иметь различный цвет (бурый, темно-зеленый, желтый), который зависит от давности существования и состава кисты. Часто содержимое включает в себя плотные элементы, которые, обызвествляясь, образуют комочки извести. Такое уплотнение неопасно для здоровья, однако указывает на то, что киста существует уже давно;
-
если киста появилась достаточно давно, ее капсула становится более плотной и, соответственно, у недавней кисты капсула имеет тонкие стенки;
-
продолжительное время женщина не испытывает каких-либо симптомов;
-
в процессе развития и роста кисты может возникнуть ее воспаление и нагноение;
-
киста молочной железы довольно часто возникает в комплексе с наличием дисгормональных нарушений женской репродуктивной системы;
-
при больших размерах киста способна влиять на форму груди;
-
форма кисты молочной железы может быть различной – овальной, круглой, неправильной. Размер кисты может варьироваться от нескольких миллиметров до 5 сантиметров, а в некоторых случаях и более;
-
типичная киста имеет гладкие и ровные внутренние стенки, в то время как атипичная киста может иметь разрастание, которое диффузным путем проникает в собственную полость, и таким образом, появляются трудности с лечением, поскольку пунктировать многокамерную кисту намного сложнее, поскольку сложно полностью опустошить все камеры;
-
если кист много – такое явление называется поликистозом молочной железы, такие образования могут сливаться и трансформироваться в многокамерные скопления. В таких случаях кистозная ткань способна поражать более половины молочной железы;
-
кисты могут образовываться как на одной груди, так и сразу на обеих молочных железах;
-
в большинстве случаев капсула образования содержит в себе доброкачественные клетки, однако также могут иметься и злокачественные клетки;
-
частота образования кист молочной железы является довольно высокой, особенно высокий риск ее развития у женщин 35-60 летнего возраста, которые не имеют детей;
-
образование кисты молочной железы является признаком фиброзно-кистозной мастопатии;
-
в некоторых случаях в груди может образовываться жировая киста, возникновение которой не связано с секрецией ткани. Такие образования возникают вследствие наполнения жировым секретом сальной железы кожи. В случае значительного разрастания жиросодержащей кисты может возникать ее воспаление, которое в большинстве случаев не вызывает каких-либо неприятных ощущений, не образует злокачественную опухоль и на беспокоит во время лактации. Соответственно, такие кисты не подлежат лечению хирургическим путем. Чаще всего наличие жировой кисты регистрируется во время прохождения маммографии.
Причины возникновения кист молочной железы
Главной причиной возникновения кистозных образований в молочной железе является нарушение гормонального баланса в женском организме, к примеру:
-
каждая третья женщина с диагнозом «мастопатия» сталкивается с развитием кисты. В случаях, когда во время формирования кисты жидкость уходит через проток, на ее месте возникает расширенный, деформированный проток, при этом полость его заполняется специфическим вязким секретом – киста начинает расти.
-
Принято считать, что группу риска составляют нерожавшие женщины после достижения 30 летнего возраста.
-
Избыточная выработка эстрогенов с подавлением секреции других гормонов существенно повышает риск развития кисты. Некоторые источники утверждают, что подобное расстройство гормонального баланса может быть вызвано приемом оральных гормональных средств контрацепции, без проведения предварительного исследования гормонального фона женщины. В тоже время ряд других авторов не считает прием оральных контрацептивов фактором, влияющим на формирование кисты. Но, стоит отметить, что прием таких препаратов в течение более пяти лет существенно повышает риск развития злокачественных и прочих процессов в груди.
- Также с особой серьезностью нужно относиться к различным заместительным гормональным терапиям, которые в большинстве случаев женщинам назначают в климактерическом периоде, поскольку эти препараты способны влиять на ткань молочной железы. Довольно часто после приема гормональных средств в организме женщины активируется процесс образования новых тканей, происходит рост клеток, и то, как себя поведут в дальнейшем подобные новообразования, спрогнозировать очень сложно (практически невозможно). Таким образом, если женщина подвергается заместительной гормональной терапии, следует каждые 6 месяцев выполнять рентгенологические исследования молочной железы, поскольку ультразвуковая терапия не всегда может обнаружить подобные изменения.
-
Также некоторые врачи считают, что первостепенной причиной роста кисты в молочной железе является психоэмоциональное состояние пациентки, которое в большинстве случаев влияет абсолютно на все процессы в организме, его общее состояние, обмен веществ и гормональный фон. Именно наличие стрессовых ситуаций провоцирует нарушение гормонального баланса организма – недовольство собой, обиды, неприятности на работе и ее смена, ссоры – и мгновенный ответ молочных желез, их набухание и отек. Поэтому довольно часто женщинам, страдающим от мастопатии, назначают различные успокоительные средства – пустырник, валериану, с целью стабилизации психоэмоционального состояния и возобновления гормонального баланса.
-
Питание и обмен веществ также влияют на развитие кист молочной железы. От питания зависит вес и обмен веществ в организме женщины. Иногда даже двухкилограммовая прибавка может стать причиной влияния на молочные железы, поскольку жировая ткань содержит эстрогены. Нарушение обмена веществ и избыточный вес приводят к возникновению гормонального дисбаланса.
-
Факторами, которые провоцируют развитие кист молочной железы, являются: воспалительные заболевания матки и ее придатков – сальпингит, эндометрит, дисфункции яичников, заболевания щитовидной железы, мастопатия. Аборт – это очень сильный гормональный стресс для организма, который вызывает дисбаланс в работе всех систем и органов, и также может стать причиной развития кистозного процесса в молочных железах.
-
Важную роль в развитии кисты молочных желез играет и наличие остеохондроза в грудном отделе позвоночника.
-
Многие специалисты считают, что имеется определенная связь между нарушениями функциональности желчевыводящих путей и желчного пузыря с процессом образования в организме кисты.
Многие женщины задаются вопросом: «Если в других органах присутствуют кистозные процессы, могут ли они распространиться и на молочные желез?» Ответ, нет. Связь между наличием кисты в яичнике, печени, почках с образованием кисты в молочной железе отсутствует.
Также многие женщины, которые получают диагноз «киста молочной железы», считают, что это предрасполагающее к раку заболевание, и они останутся без груди. Хирургическое лечение требуется только в случае наличия кисты больших размеров или при наличии существенного дискомфорта от образования, то в таких случаях опасения подтверждаются, поскольку другого выхода нет.
Симптомы заболевания
Наличие небольшой кисты может вообще не сказываться на общем состоянии женщины и не беспокоить ее. В таких случаях о наличии образования женщины узнают только после проведения тщательной самодиагностики или после визита к маммологу. Если же киста имеет средние или большие размеры, то небольшая болезненность и ощущение уплотнения в груди возникает перед началом менструации. По мере своего роста киста начинает оказывать давление на окружающие ткани, вызывая дискомфорт.
-
При наличии кисты большого размера клиническая картина может характеризоваться болезненностью и жжением в месте расположения образования, бугристостью тканей и тянущей болью во время ощупывания соседних с кистой тканей.
-
При кисте молочной железы в некоторых случаях наблюдается наличие выделений из соска. В таких случаях можно предположить, что существует связь с протоком.
-
Небольшая по размеру киста может дать о себе знать только во время месячных, в то время как крупные кисты беспокоят женщину постоянно, независимо от цикла.
-
При огромного размера кисте создается значительная деформация железы, меняется ее окрас, она может стать красноватой, а далее синюшной.
-
При небольших размерах кисты она не угрожает ни качеству жизни, ни самой жизни пациентки.
-
Но при наличии кист гигантских размеров или присоединении инфекции, нагноении и воспалении образования появляется значительный дискомфорт.
-
Если в кисте развивается воспалительный процесс, то присутствует высокая температура тела, увеличиваются регионарные лимфоузлы в подмышечной области, появляется покраснение груди.
-
Довольно редко, однако встречается вариант течения, при котором киста перерождается в раковое образование. Также при наличии фиброзно-кистозной мастопатии повышается риск развития рака молочной железы.
Диагностика патологии
Даже при простом маммологическом осмотре (пальпации) врач может определить наличие кисты, при условии, что ее размеры средние. Наличие мелких кист устанавливается посредством маммографии и УЗИ молочных желез. УЗИ позволяет определить наличие в полости внутрикистных образований, в то время как при маммографии определяется точное количество образований, их размер, форма. Фиброаденому от кисты можно отличить при помощи ультразвукового исследования.
Также в случае сложности диагностики врач может направить пациентку на МРТ молочной железы, однако в последнее время такая диагностика используется повсеместно в силу своей точности и безопасности для организма. Стоит отметить, что существуют и противники такого метода диагностики. Так, физики утверждают, что ядерно-магнитно-резонансная томография отрицательно влияет на весь организм.
Таким образом, перед тем как соглашаться на прохождение такой диагностики, нужно установить целесообразность ее проведения. Если прохождение МРТ не является принципиальным, лучше всего отказаться от дополнительной нагрузки на организм.
В случае обнаружения в кисте папилломы может потребоваться биопсия, которую проводят под контролем УЗИ-датчика. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование, и в случае подтверждения высокого количества эпителиальных клеток в материале следует подозревать рак молочной железы. Такой же вывод может присутствовать при условии, что аспират окрашен в бурый или коричневый цвет.
Лечение кисты молочной железы
Если женщина столкнулась с наличием кисты молочной железы, она должны пройти тщательное обследование у гинеколога, эндокринолога (гормональный статус) и ни в коем случае не стараться излечить патологию самостоятельно.
-
Можно ли массажировать грудь?
Молочная железа состоит из очень нежных тканей, поэтому выполнять массаж груди с целью выдавливания жидкости через отверстия соска запрещено. При наличии подобной патологии не рекомендуется даже трогать молочную железу без необходимости, а уж, тем более, массировать. Также нужно стараться не травмировать грудь бельем с косточками, нужно предотвращать ушибы и бережно относиться к коже на груди, с возрастом можно периодически смазывать кожу оливковым маслом, это придаст ей эластичности и избавит от сухости.
Совершенно другая ситуация в случаях, когда женщина после рождения ребенка кормит его грудью. При таком раскладе массирование является не исключением, а необходимостью для профилактики застоя молока и лактационного мастита.
-
Может ли киста рассосаться сама, без лечения?
Самостоятельное рассасывание кисты – это довольно редкое явление, поэтому нужно не пускать процесс на самотек и лечить даже мелкие кисты посредством консервативной терапии. Если же киста имеет более 1,5 см в диаметре, то показана ее пунктация для аспирации жидкости. После этого в капсулу вводят воздух или озон для разглаживания стенок. Такая процедура помогает поставить точный диагноз и избежать рецидивов.
-
Какое народное или консервативное лечение кисты груди можно проводить?
Только врач может назначать консервативное лечение кисты после выполнения тщательной диагностики или в постоперационном периоде – это травяные сборы, фитотерапия, гомеопатические препараты, различные БАДы:
-
особой популярностью пользуются препараты с вытяжками водорослей (морских), которые содержат йодистые соединения, также сюда относятся БАДы с вытяжкой цветной капусты, брокколи.
-
Существует множество различных травяных сборов, которые подбираются специально, для того чтобы оказывать положительное влияние на обменные процессы, печень, повысить устойчивость организма к стрессам.
-
В плане компрессов на начальных этапах воспалительного процесса наиболее используемым противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным средством является капустный лист, а также спиртовые компрессы. Стоит отметить еще раз, что подобное лечение допускается только после консультации врача.
Самолечением при наличии кисты молочной железы заниматься противопоказано. Любое лечение компрессами или травами без наличия указаний врача и мониторинга динамики роста кисты не допускается. Также недопустима самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, определения количества образований и их характера – злокачественного или доброкачественного. Нельзя экспериментировать со своим здоровьем.
Онкологическая напряженность в последние несколько лет существенно выросла, и доброкачественное образование сегодня может превратиться в онкологию завтра. Самолечение в таких случаях только ускоряет прогресс и приводит его к печальным последствиям.
Если киста начинает расти, то ее лечение заключается в дренировании образования тонкой иглой под контролем УЗИ, при этом выполняется прокол стенки капсулы кисты и аспирация ее содержимого с последующим наполнением полости воздухом или озоном. Такая методика применима только в случае наличия однокамерной кисты без злокачественного процесса, или при внутрипротоковой папилломе. После этого нужен ежегодный мониторинг у маммолога, для того чтобы в случае рецидива патологии быстро его устранить. Если в процессе лечения содержимое из капсулы было удалено полностью, при гистологическом исследовании не было выявлено наличия клеток, склонных к росту, и ультразвуковое исследование подтвердило полное удаление жидкости, то в 80% случаев стенки таких кист сжимаются, и рецидив не предвидится. Но если в полости кисты осталась жидкость, ее накопление будет продолжаться, и она снова начнет расти.
В некоторых клиниках после аспирации жидкости в полость вводят не озон, а этиловый спирт, однако это не безопасный метод, из-за того что довольно часто это приводит к некрозу тканей. Поэтому перед выполнением откачивания жидкости стоит поинтересоваться у врача, какую именно субстанцию будут вводить в полость кисты.
Простые кисты чаще всего не нуждаются в хирургическом вмешательстве, однако при наличии пристеночного разрастания требуется выполнение пункции для определения характера образования. В случае обнаружения доброкачественного образования его удаляют вместе с кистой в течение 30 минут под местным наркозом, используя методику вакуумной биопсии. Если же новообразование злокачественное, то пациентку направляют к онкологу, который и решает вариант дальнейшего лечения.
В случаях, когда после многократных аспираций кисты и введения в нее озона положительный результат не наступает и патология продолжает прогрессировать, нужно выполнить исследование на наличие злокачественных клеток. Если и они не обнаружены, киста удаляется одним из описанных выше способов.
Насколько безопасны операции по удалению кисты?
-
Если женщина переживает по поводу того, что она может лишиться груди, волноваться не стоит – даже наиболее крупные кисты молочной железы поддаются щадящему лечению с сохранением груди.
-
Каждый врач стремится сохранить нормальный внешний вид груди, поэтому во время операции надрезы и другие хирургические манипуляции выполняются так, чтобы после быть максимально незаметными.
-
Статистика гласит, что в 1-4% случаев все же возникают злокачественные процессы внутри кисты. Поэтому нужно своевременно обследоваться, выполнять все рекомендации врача и при необходимости проходить плановое лечение.
-
Рубец после выполнения секторальной резекции остается навсегда. Усечение тканей создает помехи для нормальной лактации, при желании родить ребенка, которые могут приводить к застою молока в протоках. Поэтому если пациентка планирует беременность, нужно немного повременить с вмешательствами, дабы не вызвать осложнений в периоде лактации.
Можно ли посещать сауну и загорать при наличии кисты молочной железы или после ее терапии?
О вреде от загорания в наше время достаточно много говорят. Специальные походы в солярий с целью загореть или сеансы солнечных ванн с 11 до 16 часов и топлес могут спровоцировать возобновление процесса кистообразования или онкологический процесс, при этом не только в молочных железах.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии