Стресс и кожа. Психологическое значение косметологии
Мотивы здоровых людей, собирающихся прибегнуть к косметологической помощи, выглядят не вполне состоятельными, однако при наличии заболеваний, существенно ухудшающих внешний вид человека, косметологическая помощь абсолютно обоснована, поскольку в противном случае страдает самооценка и социальная адаптация. Косметические дерматологи и пластические хирурги достаточно часто имеют дело с пациентами, которые желают изменить свою внешность в связи с неудовлетворенностью внешним видом кожи (последствия заболеваний, патологических состояний, травм и возрастных изменений кожи).
В настоящее время любой практикующий врач знает о том, что стресс может ухудшать течение заболеваний кожи, и наоборот, кожные заболевания (в особенности сопровождающиеся поражением кожи лица) являются причиной выраженного стресса. Учитывая то, сколь большую роль играет человеческая внешность в современном обществе, становится понятно, почему любое заболевание и патологическое состояние, отражающееся на внешности человека, может приводить к социальной дезадаптации. Существование большого числа индексов оценки качества жизни (Acne Disability Index, Psoriasis Disability Index, Dermatology Life Quality Index, Skindex, Dermatology Quality of Life Scales, Dermatology Specific Quality of Life, the Children Dermatology Life Quality Index), имеющих отношение к дерматологии, служит подтверждением того, что клиницисты хорошо осведомлены о взаимосвязи между внешним видом кожи человека и психологическим состоянием человека. Тем не менее, специалисты, проводившие обзор литературы по дерматологии и психиатрии (Medline и прочие авторитетные журналы) за период с 1966-го по 2000 г., установили, что психосоциальные нарушения (тревога и депрессия), обусловленные дерматологическими проблемами, потенциально могут весьма серьезно отразиться на повседневной жизни человека, что достаточно часто не принимается всерьез. В самом деле, согласно ориентировочным оценкам, по меньшей мере 30% дерматологических заболеваний и патологических состояний обусловлены психологическими и психиатрическими факторами, а психиатрические нарушения (например, суицидальные мысли или попытки) сопровождаются патологическими проявлениями дерматологического характера (угри, псориатическая сыпь), что дополнительно способствует инвалидизации пациентов.
Стресс и кожа
Угревая болезнь – наиболее распространенная патология кожи, которой только в США страдают около 17 млн человек – причина сильнейшего эмоционального стресса, снижения самооценки и неудовлетворенности жизнью. Сравнительно недавно был проведен обзор исследований «случай-контроль», поперечных популяционных исследований и когортных исследований с участием пациентов с угревой сыпью. Результаты этого обзора подтвердили, что угревая сыпь провоцирует выраженные психосоциальные нарушения и психологический стресс. Также недавно было проведено поперечное скрининговое исследование, в рамках которого по результатам стандартизированного опроса выявлялись признаки дисморфофобии у пациентов, страдающих угревой сыпью, и оценивалась потребность этой категории пациентов в психологической поддержке. Было установлено, что у значительной части пациентов (от 14,1 до 21,2%, в зависимости от точности критериев диагностики и классификации угревой сыпи) прослеживались озабоченность и тревога относительно внешнего вида лица. Несомненно, стресс у людей с заболеваниями кожи может быть обусловлен и другими патологическими состояниями, такими как розацеа, меланоз, витилиго и др.
Стресс может не только возникать как реакция на заболевания и патологические состояния кожи, но и сам по себе ухудшать состояние здоровья кожи. В своей работе Р.М.Elias продемонстрировал, что на фоне стресса изменяется проницаемость кожного барьера, т.е. ухудшаются барьерная и защитная функции кожи. Также исследования показали, что глюкокортикоиды, вырабатываемые в организме при стрессе, ингибируют образование липидов, тем самым угнетая синтез и секрецию ламеллярных тел и ухудшая барьерную функцию кожи. Таким образом, психологический стресс способен ухудшить или даже инициировать различные заболевания и патологические состояния кожи, в том числе псориаз и атопический дерматит.
Несмотря на то, что взаимосвязь между стрессом и ухудшением течения заболеваний кожи изучена недостаточно, на сегодняшний день уже сформулированы две традиционные гипотезы, объясняющие данную взаимосвязь. Так, речь идет об активации двух гормонально-опосредованных систем стресса:
-
гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (активация которой сопровождается увеличением концентраций кортизола);
-
симпатическая нервная система (активация которой сопровождается увеличением концентраций адреналина).
Согласно гипотезе, именно эти две системы стресса оказывают влияние на иммунный баланс в организме и способствуют воспалительным процессам в коже. Недавно было высказано предположение о существовании третьей системы стресса. S.Pavlovic и соавт. удалось продемонстрировать, что периферические нейропептидергические нервные волокна способны передавать стрессорные стимулы коже, усиливая воспалительные процессы. В ходе экспериментов на мышах исследователи отметили, что количество кожных нервных волокон, содержащих стрессорный нейропептид (вещество Р), существенно увеличивалось при стрессе и при атопическом дерматите. Был сделан вывод о том, что течение атопического дерматита опосредованно, при участии вещества Р, ухудшается на фоне стресса. Клинически это проявляется в виде нейрогенного воспаления кожи и в виде локального увеличения концентрации цитокинов, что является мишенью для патогенетической терапии.
Благодаря описанию третьей системы стресса стало возможным разработать принципиально новые подходы к лечению заболеваний и патологических состояний кожи, обусловленных стрессом. Тем не менее, в данном направлении необходимо провести еще немало клинических исследований. K.M.Aberg показал, что выраженность инфекций кожи, вызванных стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes) в экспериментах на мышах, усиливалась в условиях психологического стресса, что сопровождалось увеличением интенсивности синтеза эндогенных глюкокортикоидов.
В частности, было установлено, что активация синтеза глюкокортикоидов угнетает синтез липидов в эпидермисе и ламеллярных тел, за счет чего уменьшается экспрессия двух главных антимикробных пептидов, а также угнетается транспортировка этих пептидов в ламеллярные тела. В ответ на статью K.M.Aberg, опубликованную в The Journal of Clinical Investigation, A.Slominski (специалист по дерматопатологии и нейроэндокринологии) опубликовал в этом же журнале свою статью, в которой высказал предположения о возможных подходах к этиотропной терапии, в том числе с использованием системных и топических селективных антагонистов рецепторов клеток гипоталамо-гипофизарной системы и стероидных рецепторов, что позволяет инактивировать метаболизм кортизола. Также перспективным направлением представляется разработка препаратов, ингибирующих стероидогенез (за счет чего увеличивается эффективность антимикробной защиты, а также барьерной функции кожи).
Как уже ранее упоминалось, стресс также может вызывать нарушения пигментации кожи. Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что концентрация меланоцитостимулирующего гормона (МСГ) зависит от адренокортикотропного гормона (АКТГ), концентрация которого, в свою очередь, возрастает при стрессе. Аналогичным образом, МСГ влияет на течение меланоза и других нарушений пигментации в условиях стресса.
Кожа и психологическое состояние человека
Перед выполнением любых косметических манипуляций врачу рекомендуется выполнить скрининг, призванный выяснить эмоциональную реакцию человека на внешний вид своей кожи (другими словами — выяснить взаимоотношения между кожей и разумом человека). Действительно, M.Jafferany, автор обзора литературы по дерматологии и психиатрии за период с 1951-го по 2004 г., пришел к выводу, что при обследовании и лечении большинства пациентов в дерматологической практике необходимо принимать во внимание психосоциальные факторы. Более того, выявление психиатрической или психосоциальной сопутствующей патологии во многих случаях может рассматриваться как противопоказание к косметологическому лечению до полного купирования патологической симптоматики. При необходимости к лечению дерматологических пациентов могут подключаться психиатры. Несомненно, ряд психиатрических заболеваний может приводить к дерматологическим нарушениям, однако рассмотрение таких случаев не входит в задачи данной статьи. Дерматологам следует убедиться в адекватности пациентов, желающих пройти косметологическое лечение, и в обоснованности их мотиваций, для того чтобы лечение было абсолютно оправданным.
Сложно сказать, хорошо это или плохо, но внешность действительно играет важную роль в современном обществе. Человек является одновременно наблюдателем и объектом наблюдения. Человек озабочен своей внешностью и внешностью окружающих. Именно поэтому мы наблюдаем такие явления, как индустрия красоты и реклама с участием привлекательных людей. Благодаря сложившимся представлениям о стандартах внешнего вида каждый год много миллионов людей обращается к дерматологам, пластическим хирургам и другим специалистам с целью улучшения своей внешности посредством операций и иных манипуляций. Получается, что внешность играет очень важную роль для людей, не лишенных зрения. Однако еще более важную роль играют характер человека, его мотивация и поступки. Несомненно, внешность влияет на самооценку, но это влияние условно: для одних людей она исключительно важна, а для других — второстепенна. Таким образом, человеческая красота - весьма противоречивое явление.
Косметические дерматологи и пластические хирурги могут сыграть поистине уникальную роль в жизни человека, поскольку благодаря их помощи человек выглядит моложе и учится тому, как замедлить старение организма благодаря правильному образу жизни. Это положительным образом сказывается на самооценке человека. Кроме того, врач может оказать сильное влияние на состояние души пациента. Выдающиеся косметические дерматологи или пластические хирурги учат своих пациентов ценить себя такими, какие они есть.
Во многих культурах прослеживается отчетливое стремление человека к красоте. Само понятие «красота» эволюционирует и непрерывно изменяется на протяжении многих столетий. Именно поэтому миллионы людей в разные эпохи обращались, обращаются и будут обращаться к врачам за помощью с целью улучшения своей внешности и для достижения красоты. Многолетняя практика показывает, что косметические дерматологи и пластические хирурги должны стремиться не только к улучшению внешности, но и к духовному совершенствованию своих пациентов. Врач должен нести ответственность за каждое принятое решение и руководствоваться главным принципом медицины: «Не навреди!»
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии