Прочие
Классификация солнцезащитных средств

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы

 

 

 

Принципиально принято выделять два основных типа солнцезащитных средств: химические и физические.

 

  • Физические солнцезащитные средства.

Барьерные солнцезащитные средства, более известные как физические солнцезащитные средства, рассеивают или отражают УФ-излучение и лишь в редких случаях вызывают аллергические реакции. Солнцезащитные средства данного типа блокируют очень широкий спектр длин волн, включая УФ-излучение, видимое и инфракрасное излучение, и рекомендованы для применения при очень интенсивном солнечном излучении (пляж, высокогорье). Физические солнцезащитные средства, в отличие от химических, в большей степени подходят для пациентов с чувствительной кожей. Основными компонентами физических солнцезащитных средств являются диоксид титана, оксид магния, оксид железа, а также оксид цинка. Более старые средства для обеспечения достаточно эффективной защиты от солнца должны были наноситься толстым слоем и имели массу недостатков (таяли на солнце, пачкали одежду и вызывали возникновение комедонов). Некоторые из этих средств были настолько непрозрачными, что они были видимыми и неприемлемыми с косметологической точки зрения для большинства людей. Ряд производителей выпустили на рынок солнцезащитные средства различных цветов, предназначенные специально для детей.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы1

 

Недавно на косметологическом рынке появились новые (удачные с косметической точки зрения) полупрозрачные коллоидные суспензии, состоящие из микронизированных препаратов ZnO и ТО2. Эти средства пользуются несомненной популярностью, поскольку они остаются на поверхности кожи и не всасываются в системный кровоток. Благодаря этому минимизируется вероятность раздражения кожи и сенсибилизации и максимально увеличивается безопасность. Фактически на сегодняшний день не было зафиксировано случаев контактной аллергии на вышеуказанные компоненты. В начале 1990-х годов стало технически возможно получение сверхчистого ZnO. Сверхчистый ZnO преимущественно поглощает УФ-лучи в длинноволновом диапазоне УФ-А-спектра (от 340 до 380 нм). Единственным другим ингредиентом солнцезащитных средств, одобренным для использования в США и обеспечивающим защиту от УФ-А-излучения, является органическое химическое вещество авобензон. Поскольку авобензон характеризуется фотолабильностью под действием УФ-лучей, защитные свойства данного вещества являются в достаточной степени спорными. ZnO и ТО2, что примечательно, не являются фотолабильными. Тем не менее, в настоящее время осуществляется разработка новых фотостабильных форм авобензона. Для чувствительных типов кожи наиболее часто рекомендуются средства, содержащие ZnO и ТО2 в микронизированном виде. Стоит, однако, помнить о том, что средства, в состав которых входят ZnO и ТО2, не могут считаться взаимозаменяемыми. Сверхчистый ТО2 эффективно поглощает УФ-В-лучи (290-320 нм) и УФ-А2-лучи (320-340 нм), однако данное вещество менее эффективно, чем ZnO, в отношении УФ-A1-диапазона (>340 нм). Размеры частиц сверхчистого ZnO составляют менее 0,2 мкм. Благодаря этому минимизируется рассеивание видимого света, и частицы легко могут растворяться в прозрачном солнцезащитном средстве. ТО2 обладает более высоким индексом рефракции, чем ZnO (2,6 для ТО2 и 1,9 для ZnO). Таким образом, ТО2 более белый, чем ZnO, и сложнее растворяется в солнцезащитных средствах.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы2

 

Единственная проблема, отмечаемая при использовании оксидов металлов, обеспечивающих физическую защиту от солнечного излучения, заключается в том, что эти оксиды металлов могут являться источниками свободных радикалов кислорода при воздействии излучения. На сегодняшний день проведены исследования, в которых детальным образом изучалась фотореактивность оксидов металлов, и даже было высказано предположение о том, что фотоактивные оксиды металлов могут инициировать разрушительные процессы в коже. Как правило, ZnO в гораздо большей степени фотоактивен, чем ТО2, что было отмечено в докладе M.A.Mitchnick. В исследованиях in vitro было продемонстрировано, что ТО2 даже может вызывать повреждение ДНК. Для того чтобы вызвать повреждение кожи, частицы должны проникнуть сквозь роговой слой. Поскольку частицы сверхчистых ZnO и ТО2 слишком велики для того, чтобы проникнуть в кожу, они, скорее всего, не обладают биологической активностью. Большинство компаний производителей добивается минимизации фотореактивности данных средств за счет покрытия поверхности диметиконом или силиконом.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы3

 

  • Химические солнцезащитные средства.

Химические солнцезащитные средства обычно используются в сочетании с физическими или с другими химическими средствами, благодаря чему повышается SPF и обеспечивается защита от интенсивного солнечного излучения. Тем не менее, существует ряд недостатков химических солнцезащитных средств. В частности, они поглощают УФ-лучи. Поглощенная радиация затем может рассеиваться в виде тепла или в виде света, а также может использоваться в ряде биохимических реакций. Как следствие, могут образовываться свободные радикалы кислорода или фотопродукты, которые могут изменять структуру других химических веществ. В случае абсорбции эти побочные продукты могут повреждать кожу. Тем не менее, в большинстве случаев просто происходит излучение с большей длиной волны и образуются свободные радикалы.

 

 

В состав химических солнцезащитных средств входят синтетические органические вещества, которые могут маркироваться как УФ-В- или УФ-А-абсорбирующие вещества. Эти вещества, зачастую не имеющие цвета и запаха, препятствуют проникновению УФ-лучей в эпидермис, т.е. выступают в качестве фильтров, поглощая и отражая УФ-лучи. Согласно имеющимся данным, многие химические солнцезащитные вещества могут вызывать аллергические или фотоаллергические реакции у восприимчивых пациентов. Еще один недостаток химических солнцезащитных средств заключается в том, что некоторые из них в условиях воздействия УФ-лучей отличаются нестабильностью структуры. Например, было отмечено, что при 15-минутном воздействии солнечного света разрушаете до 36% авобензона. Более того, по мере деградации авобензона могут также разрушаться другие органические вещества в составе солнцезащитных средств. Некоторые химические солнцезащитные средства могут всасываться в системный кровоток, причем их концентрации были выявлены даже в моче пациентов, пользующихся солнцезащитными средствами. По данной причине химические солнцезащитные средства не предназначены для использования детьми младше 2 лет.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы4

 

Стабильность солнцезащитных средств

Одно из ключевых требований, предъявляемых к разрабатываемым солнцезащитным средствам, заключается в фото стабильности (обеспечение зашиты от солнца на протяжении определенного времени перед УФ-индуцированным разрушением). Фотостабильность характеризуется влиянием света на интенсивность разрушения определенных веществ. Фотостабильность солнцезащитного средства зависит от ряда факторов, например от вида использованных фильтров, от типа УФ-фильтров, растворителей и компонентов. Количественная оценка фотостабильности солнцезащитного средства осуществляется с помощью метода ДНК-комет, основанного на оценке повреждений ДНК в клетках. Метод основан на электрофорезе в геле . Недавно были проведены исследования, в которых оценивалась стабильность солнцезащитных средств. Авобензон, наиболее часто используемый фильтр в составе солнцезащитных средств, интенсивно поглощает УФ-излучение. причем было доказано, что авобензон характеризуется фотолабильностью. По данной причине были разработаны новые, фотостабильные формы авобензона (такие как Helioplex). По результатам недавно проведенных исследований было высказано предположение о том, что использование Tinosorb (фильтр, защищающий от УФ-А-излучения) в сочетании с авобензоном увеличивает фотостабильность последнего. Применение Tinosorb в сочетании с авобензоном предотвращает УФ-индуцированную деградацию последнего. Еще в одном исследовании сравнивались 4 различных УФ-фильтра, обычно используемых в составе солнцезащитных средств с SPF. Сравнение выполнялось методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектрофотометрии. Исследовались следующие комбинации УФ-фильтров:

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы5

 

  • октилметоксициннамат(ОМС), бензофенон-3 (ВР-3) и октилсалицилат (OS) (комбинация 1);

  • ОМС, авобензон (AVB) и 4-метилбензилиденкамфора (МВС) (комбинация 2);

  • ОМС, ВР-3 и октокрилен (ОС) (комбинация 3);

  • ОМС, AVB и ОС (комбинация 4).

Полученные результаты показали, что для всех 4 комбинаций была характерна различная фотостабильность. Лучшие результаты были продемонстрированы в группе, где использовалась комбинация 3 (ОМС, ВР-3 и ОС), менее удовлетворительные результаты, в порядке убывания, были отмечены при использовании комбинаций 4, 1 и 2. Кроме того, ОС способствовал увеличению фотостабильности ОМС, AVB и ВР-З. По данной причине в состав многих солнцезащитных средств, доступных на косметологическом рынке, входят комбинации вышеуказанных ингредиентов.

Недавно на косметологическом рынке появилось новое солнцезащитное средство под названием UV Pearls, разработанное на основе методики микроинкапсуляции (органические солнцезащитные соединения встроены в зольгелевые кварцевые структуры). Благодаря этому создаются возможности для встраивания гидрофобных УФ-фильтров в водную фазу солнцезащитных средств. Инкапсулирование солнцезащитных средств позволяет добиться физического разделения органических и неорганических ингредиентов, что, в свою очередь, увеличивает среднюю фотостабильность солнцезащитных продуктов. Кроме того, специалисты надеются, что инкапсулирование органических фильтров позволит существенно уменьшить поглощение этих веществ кожей, а также уменьшить число свободных радикалов, вырабатываемых при долгом пребывании органических фильтров на поверхностных слоях кожи. В совокупности вышеуказанные факторы уменьшают вероятность пенетрации веществ в более глубокие слои кожи и снижают риск возникновения контактного дерматита.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы6

 

  • Парааминобензойная кислота.

Плохо растворимая в воде и, вследствие этого, применимая только в составе спиртосодержащих соединений, парааминобензойная кислота (ПАБК) была одним из первых типичных ингредиентов солнцезащитных средств. За ПАБК закрепилась репутация вещества, которое может вызывать ощущение покалывания в коже и которое пачкает как хлопчатобумажные, так и синтетические ткани. Под влиянием негативной реакции населения на вышеупомянутые свойства на косметологическом рынке появились солнцезащитные средства с маркировкой «не содержащие ПАБК». Для решения данной проблемы производители разработали водорастворимые производные ПАБК, неспособные проникать в роговой слой кожи. Чаще всего из производных ПАБК в настоящее время используется октилдиэтил-ПАБК или падимат О (обладает выраженной способностью абсорбировать УФ-В-лучи). В литературе имеются данные о том, что применение ПАБК и ее производных может сопровождаться фотоаллергическими реакциями.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы7

 

Данная категория веществ в настоящее время практически вытеснила производные ПАБК. Наиболее часто в косметической практике используется октилметоксициннамат (ОМС), максимально поглощающий УФ-лучи с длиной волны 310 нм.

ОМС входит в состав многих косметических продуктов, в том числе средств для макияжа, губных помад и кондиционеров для волос. Косметическое средство Freeze 24/7 Iceshield основано на технологии UV Pearl (инкапсуляция ОМС в зольгелевые кварцевые структуры и использование в составе солнцезащитного средства). Другими словами, это очищающее средство, которое, помимо выполнения своей основной функции, также очищает кожу. Это отличный выбор для людей, которым неприятно ощущение от нанесения скользкого солнцезащитного вещества (в первую очередь мужчин). Поскольку циннаматы плохо растворимы в воде, они зачастую не смываются очищающими средствами и очень часто включаются в состав резистентных к воде и выраженно резистентных к воде солнцезащитных средств. Несмотря на то, что аллергия на вышеуказанные средства встречается редко, применение косметических средств, содержащих циннаматы, по данным литературы, в некоторых случаях может сопровождаться фотоаллергическими реакциями. Специалисты полагают, что инкапсуляция веществ в зольгелевые кварцевые структуры может способствовать уменьшению частоты случаев аллергии. При наличии аллергических реакций на данный компонент также может иметь место аллергия на ароматизаторы, содержащие коричный альдегид и масло корицы.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы8

 

  • Салицилаты.

Салицилаты, обладающие способностью максимально абсорбировать УФ-лучи с длиной волны 310 нм, используются для увеличения выраженности защиты солнцезащитных средств от УФ-В-лучей. Наиболее частыми салицилатами, используемыми в составе солнцезащитных средств, являются октилсалицилат (2-этилгексилсалицилат) и гомосалат (гомоментилсалицилат). Указанные вещества стабильны, не вызывают аллергической сенсибилизации и нерастворимы в воде, благодаря чему обеспечивается высокая субстантивность. Химические свойства салицилатов делают эти вещества подходящими для применения в сочетании с другими химическими веществами, обладающими солнцезащитными свойствами (например, бензофеноны), в составе косметических продуктов. Фактически салицилаты применяются исключительно в сочетании с другими УФ-фильтрами, поскольку  они слишком неустойчивы для того, чтобы использоваться как основной активный фильтр. Случаи контактной аллергии на салицилаты отмечаются крайне редко.

  • Фенилбензимидазол сульфоновая кислота.

В отличие от других УФ-фильтров, растворимых в масляной фазе, фенилбензимидазол сульфоновая кислота растворима в воде, вследствие этого продукт не имеет маслянистой консистенции и его применение не сопровождается неприятными ощущениями. К сожалению, данная кислота, подобно салицилатам является селективным УФ-В-фильтром, практически не задерживая УФ-А-лучи. Таким образом, фенилбензимидазол сульфоновую кислоту более оправданно использовать в сочетании с другими фильтрами.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы9

 

Солнцезащитные средства, поглощающие УФ-А-лучи

  • Бензофеноны.

Диапазон абсорбционной активности бензофенонов составляет от 320 до 350 нм, что соответствует длинам волн УФ-А-диапазона. Для оксибензона, часто используемого с целью увеличения эффективности защиты от УФ-В-лучей, максимальная абсорбция отмечается при длине волны 326 нм. Также данное вещество является одним из наиболее эффективных блокаторов УФ-А2-лучей (УФ-А-лучи с меньшей длиной волны) в США. Оксибензон - весьма распространенное вещество, обладающее солнцезащитными свойствами, и, по ориентировочным оценкам, данный компонент входит в состав 20-30% солнцезащитных средств. К сожалению, на сегодняшний день оксибензон чаще, чем другие вещества с солнцезащитным эффектом, вызывает фотоаллергический контактный дерматит. Согласно описанию одного клинического случая, применение большого количества солнцезащитного средства, содержащего оксибензон, стало причиной анафилактической реакции. Впоследствии наличие аллергии на оксибензон было подтверждено результатами кожных тестов. Также установлено, что оксибензон может всасываться в системный кровоток. По данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet, использование большого количества солнцезащитных средств, содержащих оксибензон, приводит к всасыванию данного вещества и к последующему выведению из организма с мочой. В экспериментах на животных было отмечено, что для оксибензона не характерны острые токсические проявления. Однако не стоит забывать о том, что мы мало знаем о хронических токсических эффектах от применения оксибензона, а также о распределении данного вещества в человеческом организме после топического применения. По данной причине солнцезащитные средства, содержащие оксибензон, не рекомендованы детям.

  • Ментилантранилат.

Абсорбционный пик для данного вещества составляет 340 нм. Являясь слабым УФ-В-фильтром, ментилантранилат эффективно защищает кожу от УФ-А2-лучей. В связи с тем, что по своей эффективности ментилантранилат уступает бензофенону, это вещество используется менее широко.

  • Парсол 1789.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы11

 

Парсол 1789 (авобензон, или бутилметоксидибензоилметан) максимально эффективно поглощает лучи с длиной волны 355 нм и обеспечивает эффективную защиту от УФ-А-излучения. Применение данного соединения в косметологической практике было одобрено FDA в конце 1990-х годов. По имеющимся данным литературы, Парсол 1789 может достаточно часто вызывать фотоаллергический дерматит. Авобензон - один из наиболее часто используемых ингредиентов, блокирующих УФ-А-лучи. Первые солнцезащитные средства, содержащие Парсол 1789, отличались нестабильностью структуры. Тем не менее начиная с 2007 г. на косметологическом рынке появилось несколько стабилизированных форм авобензона, в том числе Helioplex (производитель Neutrogena) и Active Photobarrier Complex (производитель Aveeno). Рекомендуется воздержаться от использования солнцезащитных средств, выпускавшихся до 2007 г.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы10

 

  • Мексорил.

После многолетних исследований FDA наконец дало разрешение на применение в клинической практике нового УФ-А-фильтра - Мексорила (производитель L’Oreal). В настоящее время данный фильтр используется в составе многих брендов L’Oreal, таких как La Roche-Posay, Vichy и Lancome. В США для применения в косметологической практике рекомендовано средство Мехоryl SX. Данное средство блокирует УФ-лучи менее эффективно, чем Mexoryl XL, которое еще не появилось на косметологическом рынке США. Тем не менее, Mexoryl SX растворим в воде и вследствие этого создает меньше дискомфорта при повседневном использовании. Mexoryl XL является жирорастворимым средством, в связи с чем, может применяться как солнцезащитное средство, обладающее резистентностью к воде. Mexoryl SX - это органический фильтр, который, как было установлено, эффективно поглощает более короткие УФ-А-волны (длина волны от 320 до 340 нм, составляют до 95% УФ-облучения, достигающего Земли). Мексорил можно добавлять в состав комбинаций солнцезащитных средств для применения в сочетании с другими УФ-фильтрами. В отличие от авобензона, Мексорил фотостабилен и не разрушается под воздействием УФ-лучей.

Классификация солнцезащитных средств: достоинства, недостатки, стоимость, отзывы12

 

Комбинации солнцезащитных средств

Многие солнцезащитные средства содержат комбинации активных солнцезащитных ингредиентов для усиления защитного эффекта и для изменения эстетических свойств продукта. Поскольку далеко не все ингредиенты солнцезащитных средств совместимы (и могут при комбинированном применении снижать SPF), FDA дает рекомендации относительно того, какие солнцезащитные средства могут использоваться в комбинации с другими. В настоящее время разрабатываются такие комбинации, которые позволяют добиваться более высоких показателей SPF при менее высоких концентрациях солнцезащитных ингредиентов.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх