Анафилактический шок: неотложная первая помощь, симптомы, лечение
Анафилактический шок (от греч. «обратная защита») представляет собой генерализованную стремительную аллергическую реакцию, которая несет угрозу жизни человека, ведь способна развиваться в течение нескольких минут. Термин используют с 1902 года, когда его впервые описали на примере собак.
Представленная патология встречается у женщин и мужчин,
стариков и детей с одинаковой частотностью.
Летальный исход может произойти
у приблизительно 1% из всех пациентов.
Развитие анафилактического шока: причины
Вызвать возникновение анафилактического шока способны различные факторы: животные, лекарственные препараты, пища.
Основные причины появления анафилактического шока
Группа аллергенов |
Основные аллергены |
Пища |
|
Растения |
|
Животные |
|
Лекарственные препараты |
|
Состояние анафилактического шока в организме
Патогенез болезни достаточно сложный и включает в себя три последовательных стадии:
-
иммунологическую;
-
патохимическую;
-
патофизиологическую.
Патология основывается на контакте определенного аллергена с иммунными клетками, вследствие чего происходит выделение специфических антител (Ig E, Ig G). Эти антитела провоцируют большой выброс факторов воспаления (лейкотриены, простагландины, гепарин, гистамин и т.д.). Затем факторы воспалительного процесса проникают во все ткани и органы, вызывая нарушение свертываемости и циркуляции крови в них до таких серьезных осложнений, как острая сердечная недостаточность и остановка сердца. Обычно проявление любой аллергической реакции возможно только при повторном воздействии аллергена на организм. Опасность анафилактического шока заключается в том, что он способен развиваться даже в случае первичного попадания аллергена в организм.
Симптомы анафилактического шока
Вариации течения заболевания:
-
Абортивное – наиболее легкий вариант, при котором угрозы для ухудшения состояния пациента нет. Анафилактический шок не провоцирует остаточных явлений, легко купируется.
-
Затяжное – развивается при использовании препаратов длительного действия (бициллин и др.), поэтому наблюдение за пациентом и интенсивную терапию нужно продлевать на несколько дней.
-
Злокачественное (молниеносное) – имеет очень быстрый характер развития у больного острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Не взирая на проводимую операцию, характеризуется летальностью исхода в 90% случаев.
-
Рецидивирующее – носит характер повторяющихся эпизодов патологического состояния по той причине, что без ведома больного продолжается поступление аллергена в организм.
В ходе развития симптомов заболевания врачи выделяют 3 периода:
Период предвестников
Сначала пациенты чувствуют головную боль, тошноту, головокружение, общую слабость, могут возникать высыпания на слизистых оболочках и коже в виде волдырей крапивницы.
У больного появляются жалобы на ощущение дискомфорта и тревоги, онемение рук и лица, нехватку воздуха, ухудшение слуха и зрения.
Период разгара
Для него характерны потери сознания, падение артериального давления, общая бледность, учащение пульса (тахикардия), шумное дыхание, цианоз конечностей и губ, холодный липкий пот, зуд, недержание мочи либо наоборот прекращение ее выделения.
Период выхода из состояния шока
Может продолжаться на протяжении нескольких дней. Отсутствие аппетита, головокружение, слабость у пациентов сохраняются.
Степени тяжести состояния
|
Легкое течение |
Средней тяжести |
Тяжелое течение |
Артериальное давление |
Понижается до 90/60 мм Т.ст |
Понижается до 60/40 мм Т.ст |
Не определяется |
Период предвестников |
От 10 до 15 мин. |
От 2 до 5 мин. |
Секунды |
Потеря сознания |
Кратковременный обморок |
10-20 мин. |
Более 30 мин. |
Эффект от лечения |
Поддается лечению хорошо |
Требует длительного наблюдения, эффект замедленный |
Эффект отсутствует |
При легком течении
При легкой форме анафилактического шока предвестники обычно развиваются на протяжении 10-15 минут:
-
отек Квинке многообразной локализации;
-
при отеке гортани голос становится сиплым до шепота;
-
жжение и чувство жара во всем теле;
-
высыпания крапивницы, эритема, кожный зуд.
О своих ощущениях при легком анафилактическом шоке, больной успевает сообщить окружающим:
-
Ощущение боли в пояснице, головной боли, онемение пальцев рук, губ, языка, головокружение, страх смерти, недостаток воздуха, общая слабость, снижение зрения, боли в животе, груди.
-
Отмечается бледность или цианотичность кожи лица.
-
У некоторых больных может проявиться бронхоспазм, характеризующийся затрудненным выдохом и звучными хрипами, которые слышно на расстоянии.
-
В большинстве случаев наблюдаются боли в животе, понос, рвота, акт дефекации или непроизвольное мочеиспускание. Но при этом больные остаются в сознании.
-
Тахикардия, глухие тоны сердца, нитевидный пульс, резко снижено давление.
При среднетяжелом течении
Предвестники:
-
Непроизвольное мочеиспускание и дефекация, расширенные зрачки, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, цианоз губ, крапивница, общая слабость, отек Квинке – как и при легком протекании.
-
Часто – клонические и тонические судороги, после которых человек теряет сознание.
-
Давление не определяется или очень низкое, брадикардия или тахикардия, глухие тоны сердца, нитевидный пульс.
-
Редко – кровотечение из носа, желудочно-кишечное, маточное кровотечение.
Тяжелое течение
Быстротечное развитие шока не позволяет больному успеть поделиться своими жалобами на ощущения, ведь всего за несколько секунд после приступа он теряет сознание. Человеку следует предоставить экстренную медицинскую помощь, иначе наступит его внезапная смерть. Для больного в таком состоянии характерно расширение зрачков, резкая бледность, пот на лбу в форме крупных капель, диффузный цианоз кожи, клонические и тонические судороги, свистящее дыхание с удлиненным выходом. У него нельзя определить артериальное давление, выслушать тоны сердца, пульс почти не прощупывается, нитевидный.
Выделяют пять клинических форм заболевания:
-
Асфиктическая – при данной форме патологии у пациентов преобладают признаки бронхоспазма (осиплость голоса, затруднение дыхания, одышка) и дыхательной недостаточности, часто возникает отек Квинке (тяжелый отек гортани, развитие которого может остановить дыхание человека).
-
Абдоминальная – преобладающем признаком выступает боль в животе, которая имитирует симптомы прободной язвы желудка (по причине спазма гладких мышц кишечника) или острого аппендицита, диарея, рвота.
-
Церебральная – данная форма особенна развитием отека мозга и мозговых оболочек, который проявляется в виде состояния комы или ступора, тошноты и рвоты, не дающей облегчения, судорог.
-
Гемодинамическая - диагностическим симптомом этой формы выступает стремительное падение артериального давления и боль в области сердца, имеющая схожесть с инфарктом миокарда.
-
Генерализованная (типичная) – наиболее распространенная клиническая форма анафилактического шока, включающая в себя общие проявления болезни.
Диагностика анафилактического шока
Проводить диагностику патологии необходимо как можно быстрей,
ведь во многом вопрос жизни пациента зависит от опыта врача.
Состояние анафилактического шока легко спутать с иными заболеваниями, главный фактор постановки диагноза – это правильный сбор анамнеза!
-
Обзорная рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить инверстиальный отек легких.
-
Биохимический анализ крови определяет повышение почечных проб (мочевины, кератина), печеночных ферментов (билирубина, ЩФ, АЛТ, АСТ).
-
Общий анализ крови может указать на анемию (уменьшение числа эритроцитов) и лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение уровня эозинофилов).
-
Иммуноферментный анализ применяется для определения специфических антител (Ig E, Ig G).
-
Если пациент не способен назвать причину возникновения аллергической реакции, ему рекомендовано проведение аллергологических проб с консультацией у аллерголога.
Первая доврачебная медицинская помощь при анафилактическом шоке: алгоритм действий
-
Уложить человека на ровную поверхность, немного приподнять ему ноги (например, подложить под ноги подушку или свернутое валиком одеяло).
-
Повернуть набок голову, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс, вытянуть изо рта зубные протезы.
-
Открыть дверь или окно для поступления притока свежего воздуха в комнату.
-
Провести мероприятия, направленные на прекращение поступления аллергена в организм больного – удалить жало с ядом, к месту инъекции или укуса приложить холодный компресс, выше места укуса наложить давящую повязку и другие действия.
-
Прощупать у потерпевшего пульс: сначала на запястье, а в случае отсутствия – на бедренной или сонной артериях. Если пульс не удается обнаружить, следует провести непрямой массаж сердца – руки сложить в замок, положить их на середину грудины и осуществлять ритмичные толчки, глубиной до 5 см.
-
Проверить, наблюдается ли у пациента дыхание: проследить за движениями грудной клетки, прислонить ко рту потерпевшего зеркальце. При отсутствии дыхании, рекомендовано начинать искусственное дыхание по технологии «рот в рот» или «рот в нос», направляя поток воздуха через платок или салфетку.
-
Самостоятельно транспортировать человека в больницу либо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Алгоритм неотложной медицинской помощи при анафилактическом шоке:
-
Выполнение мониторинга витальных функций – электрокардиография, определение сатурации кислорода, измерение пульса и артериального давления.
-
Обеспечить проходимость дыхательных путей – удалить изо рта рвотные массы, вывести нижнюю челюсть по тройному приему Сафара, провести интубацию трахеи. При отеке Квинке или спазме голосовой щели рекомендуется осуществление конитокомии (проводится врачом или фельдшером в экстренных случаях, суть данной манипуляции заключается в разрезании гортани между перстевидным и щитовидным хрящами, чтобы обеспечить поступление притока свежего воздуха) или трахеотомии (проводится только в медицинских лечебных учреждениях, врач выполняет разрез трахейных колец).
-
Введение адреналина в пропорции 1 мл 0,1% раствора адреналин гидрохлорида на 10 мл физиологического раствора. Если имеется определенное место, через которое в организм проник аллерген (место инъекции, укуса) желательно подкожно обколоть его разведенным раствором адреналина. Далее следует ввести от 3 до 5 мл раствора сублингвально (под корень языка, поскольку он хорошо кровоснабжается) или внутривенно. Остаток раствора адреналина нужно разбавить в 200 мл физиологического раствора и продолжить введение капельно внутривенно, контролируя при этом уровень артериального давления.
-
Введение глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечнинов) – чаще всего применяется преднизолон (дозировка 9-12 мг) или дексаметазон (дозировка 12-16 мг).
-
Введение антигистаминных лекарственных препаратов – вначале инъекционно, затем с переходом на таблеточные формы (тавегил, супрасин, димедрол).
-
Ингаляция увлажненного кислорода (40%) со скоростью от 4 до 7 л в минуту.
-
При определении дыхательной недостаточности рекомендовано введение эуфиллина (5-10 мл) и метилксантинов – 2,4%.
-
В результате перераспределения крови развивается острая сосудистая недостаточность. При этом рекомендовано введение коллоидных неоплазмажель (гелофузин) и кристаллоидных (стерофундин, плазмалит, рингер-лактатный, рингер) растворов.
-
С целью профилактики отека легких и мозга назначается прием мочегонных препаратов – миннитол, торасемид, фуросемид.
-
При церебральной форме аналфилактического шока назначаются транквилизаторы (седуксен, реланиум, сибазон), противосудорожные препараты - 25% сульфат магния (10-15 мл), 20% оксибутират натрия (ГОМК) 10 мл.
Анафилактический шок: Как не умереть от аллергии? видео:
Последствия анафилактического шока
Ни одна болезнь не проходит бесследно, таковой является и анафилактический шок. После устранения дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности у пациента могут сохраняться такие симптомы:
-
Боли в животе, рвота, тошнота, боли в сердце, одышка, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, слабость, вялость, заторможенность.
-
Длительная гипотензия (пониженное артериальное давление) – лечится длительным введением вазопрессоров: норадреналин, дофамин, мезатон, адреналин.
-
Боли в сердцах, как следствие ишемии сердечной мышцы – рекомендовано введение кардиотрофиков (АТФ, рибоксин), антигипоксантов (мексидол, тиотриазолин), нитратов (нитроглицерин, изокет).
-
Снижение интеллектуальных функций по причине длительной гипоксии головного мозга, головная боль – применяются вазоактивные вещества (циннаризин, гинко билоба, кавинтон), ноотропные препараты (цитиколин, пирацетам).
-
При возникновении инфильтратов в месте инъекции или укуса рекомендовано местное лечение – мази и гели с рассасывающим эффектом (лиотон, троксевазин, гепариновая мазь).
Иногда после анафилактического шока возникают поздние осложнения:
-
Диффузное поражение нервной системы, вестибулопатия, гломерулонефрит, неврит, аллергический миокардит, гепатит – часто являются причиной летального исхода.
-
Приблизительно через 2 недели после шока возможно появление отека Квинке, рецидивирующей крапивницы и развитие бронхиальной астмы.
-
Повторный контакт с аллергенными лекарствами приводит к развитию таких заболеваний, как системная красная волчанка, узелковый периартериит.
Анафилактический шок, что это такое и как с этим бороться, видео:
Общие рекомендации относительно профилактики анафилактического шока
Первичная профилактика шока
Она основана на предотвращении контакта организма с аллергеном:
-
контроль над качественным изготовлением медицинских изделий и лекарственных препаратов;
-
исключение вредных привычек (токсикомания, наркомания, курение);
-
борьба с продуктами химического производства, загрязняющими окружающую среду;
-
борьба с единовременным назначением врачами огромного количества медицинских лекарственных препаратов;
-
запрет на употребление отдельных пищевых добавок (глуманат, агар-агар, бисульфиты, тартразин).
Вторичная профилактика шока
Способствует раннему выявлению и своевременному лечению болезни:
-
проведение алллергологических проб с целью определения конкретного аллергена;
-
своевременное лечение экземы, поллинозов, атопических дерматитов, аллергических ринитов;
-
указание красной пастой на амбулаторной карте или титульной странице истории болезни непереносимых медицинских препаратов;
-
внимательный сбор аллергологического анамнеза;
-
наблюдение за больными на протяжении минимум получаса после инъекции;
-
проведение проб чувствительности организма по отношению к вводимым в/м или в/в лекарствам.
Третичная профилактика шока
Предотвращает проявление рецидивов заболевания:
-
использование маски и солнцезащитных очков в период цветения растений;
-
тщательный контроль принимаемой пищи;
-
удаление из квартиры ненужной мягкой мебели и игрушек;
-
проветривание помещений;
-
частая уборка комнат для удаления насекомых, клещей, домашней пыли;
-
соблюдение правил личной гигиены.
Фото последствий:
Как врачи способны минимизировать риск появления анафилактического шока у пациента?
С целью профилактики болезни главным аспектом является пристально собранный анамнез заболеваний и жизни пациента. Для минимизации риска ее развития от приема медицинских препаратов необходимо:
-
Проводить назначение любых препаратов строго по показаниям, в оптимальной дозировке, учитывая совместимость и переносимость.
-
Нужно учитывать возраст пациента. Разовые и суточные дозы гипотензивных, седативных, нейроплегических, сердечных средств людям пожилого возраста следует снижать в 2 раза по сравнению с дозами для лиц среднего возраста.
-
Одновременно не вводить несколько препаратов, только одно лекарство. Назначать прием нового лекарственного препарата можно только после проведения проверки на его переносимость.
-
Людям с грибковыми заболеваниями не рекомендовано прописывать пенициллиновые антибиотики, поскольку у пенициллина и грибков общность антигенных детерминант.
-
Назначая несколько лекарственных препаратов, идентичных по химическому составу фармакологическому действию, следует учитывать риск аллергических перекрестных реакций. Например, при непереносимости прометазина запрещено назначать его антигистаминные производные (пипольен и дипразин), при аллергии на анестезин и прокаин – высокая вероятность непереносимости сульфаниламидов.
-
В обязательном порядке антибиотики нужно назначать, учитывая данные микробиологических исследований и определив чувствительность по отношению к микроорганизмам.
-
В качестве растворителя антибиотиков лучше применять дистиллированную воду или физраствор, поскольку применение прокаина часто вызывает аллергические реакции.
-
При лечении учитывать функциональное состояние почек и печени.
-
Контролировать содержание эозинофилов и лейкоцитов в крови пациента.
-
Перед медикаментозной терапией пациентам, имеющим склонность к развитию анафилактического шока за 3-5 дней и за 30 минут до введения лекарственного препарата, назначать прием антигистаминных препаратов второго и третьего поколения («Телфаст», «Семпрекс», «Кларитин»), препараты кальция и кортикостероиды – по показаниям.
-
Для получения возможности наложения жгута в случае шока выше инъекции, нужно первую инъекцию лекарства (1/10 дозы, антибиотики – в дозе менее 10.000 ЕД) вводить в верхнюю треть плеча. Если проявились признаки непереносимости, необходимо туго наложить жгут выше места инъекции до прекращения пульса ниже места наложения, обколоть раствором адреналина место инъекции (в расчете 1 мл 0,1% адреналина вместе с 9 мл физраствора), обложить данную область льдом или приложить ткань, пропитанную холодной водой.
-
В процедурных кабинетах должны находиться противошоковые аптечки и таблицы, содержащие перечень медикаментов с общими антигеннными детерминантами, которые вызывают перекрестные аллергические реакции.
-
Рядом с манипуляционными кабинетами не должны располагаться палаты для пациентов с анафилактическим шоком. Запрещено размещать пациентов, которые повторно столкнулись с анафилактическим шоком в одной палате вместе с теми, которым вводят препараты, вызывающие аллергию у первых.
-
Для предотвращения появления феномена Артюса-Сахарова, следует контролировать место введения инъекции (покраснение, отек, зуд кожи, при повторном введении инъекций в одну область – некроз кожи).
-
Пациентам, перенесшим анафилактический шок при выписке из стационара, на титульной странице истории болезни красной пастой ставят отметку «анафилактический шок» или «лекарственная аллергия».
-
После выписки пациентов, перенесших анафилактический шок, направляют к врачам по месту жительства для постановки на диспансерный учет и получение гипосенсибилизирующего и иммунокорригирующего лечения.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии