Лечение аденоидов у детей — удалять или нет?
Миндалины – это часть иммунной системы. Они являются естественными защитниками нашего здоровья, сложены лимфоидной тканью. Эти органы распознают вирусы и инфекции и активно борются против патогенных микроорганизмов при попадании последних в полость носоглотки. Всего таких миндалин у человека насчитывается восемь, и одну из них, носоглоточную миндалину или аденоиды, мы опишем в этой статье, вернее, рассмотрим способы лечения у детей аденоидов.
У детей в возрасте до 7 лет аденоиды могут существенно увеличиваться в объеме, что вызвано их повышенной активностью, ведь в данный период иммунная система только формируется. После 7 лет происходит перераспределение ролей, и эту защитную функцию выполняют рецепторы слизистой носоглотки. При появлении симптомов аденоидов у детей их родители испытывают постоянные переживания, для них лечение малыша представляет серьезный стресс, потому что у ребенка нарушается нормальный режим дыхания и возникают такие проблемы со здоровьем:
-
У ребенка отсутствует возможность носового дыхания ночью, а при II-III степени разрастания аденоидов – и днем. Про степени можно почитать тут.
-
Во сне ребенок храпит, сопит, в тяжелых случаях может возникнуть обструктивное апноэ, при котором случаются задержки и остановки дыхания.
-
Голос ребенка становится гнусавым, речь неразборчивой.
-
Осложнения могут спровоцировать ухудшение слуха, возникают частые рецидивы синуситов и отитов.
-
Дети при опухлости аденоидов зачастую болеют вирусными, простудными заболеваниями, также у них чаще обычного бывают гаймориты, ангины и пневмонии.
Диагностика аденоидов
При открытии рта увидеть у ребенка аденоиды просто невозможно, чтобы это сделать, имеются специальные диагностические методы – рентген, осмотр с зеркалом, эндоскопия носоглотки и исследование пальцем.
-
На сегодняшний день пальцевой метод диагностирования не применяется, потому что он малоинформативный и болезненный.
-
Рентген может точно определить размеры аденоидов, но в плане определения наличия в носоглоточной миндалине воспалительного процесса также недостаточно информативен. Вместе с тем рентгеновское излучение особенно вредно влияет, облучая неокрепший организм малыша.
-
Безболезненный, наиболее информативный и современный метод диагностики разрастания аденоидов – это эндоскопия. При ее применении врач и родители видят картину заболевания на экране монитора. Но прежде чем приступить к такому осмотру, необходимо удостовериться в отсутствии рецидива воспаления аденоидов. На эндоскопию ребенка можно отправлять, только если он последний раз болел давно, иначе клиническая картина может оказаться ложной. В связи с этим малыша могут направить на операцию, которой можно было бы избежать.
Мифы об аденоидах:
-
Миф №1 – после удаления миндалин снижается иммунитет. Да, понижение иммунитета наблюдается, но спустя несколько месяцев после аденотомии он полностью восстанавливается, поскольку после удаления аденоидов их защитные функции начинают выполнять миндалины колец Вальдера Пирогова.
-
Миф № 2 – увеличение миндалин говорит о частых заболеваниях ребенка по причине увеличения их размеров. Все происходит наоборот: частые ОРВИ у ребенка по каким-то внешним или внутренним причинам способствуют увеличению лимфоидной ткани.
-
Миф №3 – если удалить аденоиды в более раннем возрасте, произойдет их повторное разрастание. Повторное увеличение аденоидов – это скорее следствие некачественно сделанной операции, два десятилетия назад каждое второе хирургическое вмешательство по удалению миндалин оставляло за собой вросшие частицы аденоидов, поэтому вероятность их повторного разрастания увеличивалась. Использование хирургом эндоскопических приборов помогает врачу увидеть всю клиническую картину, благодаря чему рост аденоидов наблюдается до 10% случаев.
-
Миф №4 – у взрослых не может наблюдаться увеличение аденоидов. В некоторых случаях носоглотковая миндалина с возрастом не уменьшается, и взрослый человек нуждается в оперативном вмешательстве.
Что делать с увеличенными аденоидами у ребенка — удалять или нет?
На сегодняшний день аденотомия в детской практике отоларинголога – самая частая хирургическая операция. Настоятельно рекомендуется направлять маленького пациента на удаление аденоидов при следующей симптоматике и сопутствующих заболеваниях:
-
Если ребенок испытывает серьезное нарушение носового дыхания, во сне появляется синдром апноэ, то есть дыхание задерживается на период от 10 секунд и более. Это опасно возникновением гипоксии мозга и приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов растущего организма.
-
При развитии у ребенка экссудативного отита полость среднего уха занимает слизь, из-за которой снижается слух.
-
При злокачественных перерождениях аденоидов.
-
Если разросшаяся носоглотковая миндалина вызывает челюстно-лицевые аномалии.
-
Если консервативное лечение в течение года не дает ожидаемого результата и рецидив аденоидита происходит от 4 раз в год.
Противопоказано применение аденотомии в следующих случаях:
-
Заболевания крови.
-
Эпидемия гриппа или наличие инфекционного заболевания. Тогда разрешается проводить операцию только после двух месяцев после выздоровления.
-
Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
-
Детям, страдающим бронхиальной астмой и серьезными аллергическими заболеваниями, поскольку после операции болезнь ребенка только обострится и лечить аденоиды детям с такими патологиями можно лишь консервативными методами.
Если после осмотра пациента обнаруживается увеличение аденоидов, и это является причиной неправильного дыхания и неспокойного сна ребенка, то, конечно, необходимо подобрать лечение. В каждом отдельном случае какой лучше выбрать метод терапии – хирургический или консервативный – решают в индивидуальном порядке.
- Выбор метода лечения.
При выборе между медикаментозным лечением и операцией нельзя отталкиваться только от степени увеличения аденоидов. Многие считают нецелесообразным удаление аденоидов при I-II степени и обязательную операцию при III степени. Это не совсем верно, ведь можно столкнуться с неправильными результатами диагностики. Ребенку определяют третью степень разрастания носоглотковых миндалин и рекомендуют хирургическое вмешательство. А через месяц можно наблюдать уменьшение аденоидов в размерах, поскольку они увеличились вдвое из-за поражения другой болезнью. При этом малыш свободно дышит носом и нечасто болеет. Однако может быть и все наоборот, когда при I-II степени разрастания носоглотковых миндалин ребенок страдает от частых ОРВИ, отита, во сне наблюдается синдром апноэ. Это чрезвычайно опасно, и в таких случаях лучше удалять аденоиды хирургическим путем.
- Ребенок часто болеет.
Когда ребенок живет в городе, ходит в садик и болеет 6-8 раз в год – это нормальное состояние при диагностировании у него аденоидов I-II степени разрастания. При этом если у него наблюдается нормальное дыхание днем, а изредка ночью он дышит ртом, это не служит еще показанием к операции. При такой ситуации необходимо регулярно проводить профилактические процедуры, диагностику и консервативное комплексное лечение.
- Не спешите делать операцию.
Не торопитесь удалять аденоиды, даже если Ваш лечащий врач настаивает на этом. Эта операция не относится к категории срочных, поэтому у Вас есть время на дополнительную диагностику, наблюдение и раздумья.
Последите за своим малышом, спросите мнение других детских отоларингологов, проведите диагностику после нескольких месяцев и попробуйте медикаментозные варианты. Если комплексное лечение не дает нужного эффекта и в носоглотке не прекращается воспалительный процесс, следует обратиться к хирургам, делающим аденотомию.
- В чем опасность оставления аденоидов.
Необходимо помнить, что удаление носоглотковых мигдалин назначается не потому, что малыш часто страдает от различного рода заболеваний, а по причине закрывания разросшимися аденоидами носовых ходов, которые не позволяют свободно дышать носом и приводят к осложнениям – гаймориту, синуситу, отиту.
- Удалять или лечить?
Если после удаления аденоидов возникнет их рецидив, это будет свидетельствовать о нецелесообразности назначения операции, поскольку надо было их не оперировать, а лечить ярко выраженный иммунодефицит детского организма. Многие врачи противоречат сами себе, когда говорят о том, что лечить рецидивирующие аденоиды нужно консервативным способом. Тогда зачем было удалять нерецидивирующие миндалины, которые гораздо проще поддаются консервативному лечению? Поэтому, принимая решение о том, следует или нет удалять ребенку аденоиды, лучше хорошо подумать и взвесить все за и против, ведь любое хирургическое вмешательство в детский организм влечет за собой отрицательные последствия и не всегда оправдывает ожидания.
Удалять или не удалять вам подскажет доктор Комаровский. Видео.
Консервативное лечение
Кроме отоларинголога, ребенка с аденоидами необходимо отвести на обследование к иммунологу, аллергологу, фтизиатру и инфекционисту. Диагностика и консультация у этих специалистов помогут найти настоящую причину разрастания и воспаления аденоидов, что позволит выбрать верный путь терапии. Медикаментозное консервативное лечение состоит из целого ряда различных процедур с применением разных лекарственных средств:
- Курортотерапия – эффективная процедура для лечения детей с аденоидами в крымских и кавказских санаториях.
- Физиотерапия – УВЧ, электрофорез, УФО, лазеротерапия.
- Гомеопатия – считается самым безопасным и эффективным способом лечения воспаления носоглотковых миндалин в настоящее время.
- Промывание носоглотки и носа разными растворами.
- Применение антибиотиков местного действия.
- Местное использование топических глюкокортикостероидов в форме спреев.
Терапия представленного заболевания довольно кропотливая и длительная. Требует от родителей особого терпения, мастерства и упорства. Подбор лекарственных средств и методов для лечения должен быть индивидуальным. Ведь одни и те же процедуры и препараты будут эффективны для одного ребенка и вовсе не дадут положительного эффекта при лечении второго. Единственное, что должно помочь всем, – это операция. Однако прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство, лучше попробовать всевозможные варианты консервативного лечения, и только если ничего из них не подойдет, соглашаться на операцию.
При промывании носоглотки у ребенка можно использовать «Долфин». Иногда всего нескольких промываний носоглотки достаточно, чтобы улучшить состояние ребенка. В создании раствора для промывания можно использовать морскую аптечную соль без добавок. Для этого нужно растворить две чайных ложки морской соли в стакане теплой воды, процедить и применить устройство «Долфин». Также можно сделать схожий состав морской воды, используя поваренную соль – одна чайная ложка соды, одна чайная ложка соли, две капли йода на стакан воды.
Также в аптеках продаются готовые растворы для промывания в виде спреев на основе морской воды – «Физиомер», «Аллергол доктора Тайса», «Маример», «Атривин-Море», «Долфин», «Гудвада», «Аквалор», «Квикс», «Аквамарис».
Для промывания хорошо подходят отвары целебных трав, если ребенок не страдает аллергией на эти растения – календула, лист эвкалипта, зверобой, ромашка, шалфей. Кроме механического очищения носоглотковой полости, эти растворы производят противовоспалительное действие.
Для промывания носоглотки можно применять прополис – 20 капель его спиртового раствора растворяют вместе с четвертью ложки соды в стакане воды.
Лекарственный препарат «Проторгол» также применяют при аденоидах, но его использование эффективно только после тщательного очищения от слизи промыванием носоглотки, иначе достичь эффективного результата будет проблематично.
Иногда в курс комплексного лечения отоларингологи включают и «Арголайф», и масло туи, и «Проторгол». Лечение производится чередованием: в первую неделю закапывают «Проторгол» с маслом туи, во вторую «Проторгол» заменяют на «Агролайф». И так лечат ребенка на протяжении 6 недель. Перед закапыванием носа нужно обязательно его промыть специальным средством и закапывать лекарственные средства 2-3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Часто комплексную терапию дополняют иммуномодулирующие препараты местного действия – ИРС-19, «Имудон» – или общего действия – «Димефосфон», «Рибомунил». Эти препараты отпускаются по рецепту лечащего врача и должны приниматься под его строгим контролем.
При местном лечении используют также спреи – «Хлорофиллипт», «Ингалипт», «Прополис»-спрей.
Гомеопатическое лечение
Кроме процедуры промывания и применения «Проторгола», масла туи и «Агролайфа», хороший результат демонстрирует гомеопатическое лечение немецким лекарственным средством «Лимфозиотон».
Он представляет собой комплексный препарат, обладающий выраженным детоксицирующим, противоаллергическим и лимфодренажным действием. Его принимают внутрь в течение двух недель трижды в день по 5-10 капель. Курсы лечения разрешается периодически повторять. Аналогично любому другому гомеопатическому лечению, сначала возможно возникновение небольшого обострения. В таком случае и при проявлении побочных эффектов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.
Помимо этих капель, в аптеках имеются гомеопатические детские гранулы «Иов-малыш». Этот препарат также комплексного действия, при его использовании эффективно лечатся даже очень запущенные степени аденоидов, уменьшается воспалительный процесс и нервная возбудимость ребенка. Противопоказанием к использованию гомеопатических средств являются острые воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, – гайморит, синусит.
Курс лечения должен быть длительным, особенность гомеопатической терапии в том, что только при постоянном и длительном приеме препаратов можно достичь положительного эффекта. Для полного выздоровления детского организма иногда требуется целый год такой терапии. Если в начале приема препарата «Иов-малыш» возникают обострения симптомов заболевания, рекомендовано прервать его прием на две недели, а потом продолжить заново. Если наблюдается повторное возникновение неблагоприятных ситуаций, надо изменить схему приема, например после каждых двух дней приема делать перерыв на 2 дня. Во время лечения нельзя делать никакие инъекции. Если в начале лечения ребенок чувствует незначительное ухудшение состояния, врачи-гомеопаты считают его хорошим признаком, который свидетельствует о перестройке организма на оздоровление.
Дополнительные материалы:
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии