Russian English French German Italian Spanish
Нейродермит
Прочие
Нейродермит

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства

 

 

Нейродермит – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое может проявиться в любом возрасте. На сегодняшний день нейродермит, как диагноз, себя изжил. В международной классификации заболеваний его заменил атопический дерматит.

 

Но, по-старинке, многие люди продолжают называть данное кожное заболевание нейродермитом. Данное название возникло в качестве указания на сочетанную патологию нервной системы и кожи. Впервые такое название предложили французские дерматологи Жаке и Броком в 1891 году, и существовало данное название вплоть до девяностых годов минувшего века.

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства1

 

Происхождение нейродермита

Первоначально возникновение и развитие этой патологии расценивалось как неадекватная реакция организма на стресс нервной системы с вовлечением в процесс кожи и сосудов, такая себе кожная форма вегето-сосудистой дистонии. Особенно в данном направлении исследований продвинулись советские дерматологи. Логинов обнаружил на коже больных избыточное количество адреналиноподобных субстанций, тогда как Гринчар отмечал нервно-сосудистую неустойчивость.

Однако в дальнейшем на первое место в причинах развития нейродермита вышли отсроченные аллергические реакции, которые реализуются на фоне генетически обусловленного высокого содержания иммуноглобулинов класса Е или же особенностей системы комплемента, которая и повинна в быстром развитии аллергии даже при первом контакте с аллергеном.

Чем больше принимаемых средств; синтетических средств гигиены; чем больше растения насыщены гербицидами и нитратами; чем больше загрязнен воздух продуктами производств; чем больше компонентов еды контактирует с организмом; чем выше процент остаточного хлора в воде для питья, которая подвергалась очистке, тем выше риск развития нейродермита у взрослого человека.

Дети, которые склонны к развитию нейродермита, в большинстве случаев уже в первые месяцы жизни страдают от такой аномалии конституции, как экссудативный диатез, который в дальнейшем при отсутствии адекватного лечения, коррекции образа жизни и питания может перерасти в полноценный нейродермит, проявления которого нарастают, и терапия затрудняется. Сроки трансформации патологии могут припадать как на младший детский возраст, так и сдвинуться к более взрослому периоду жизни.

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства2

 

Формы нейродермита

Различают очаговый нейродермит, который характеризуется расположением на ограниченных участках, и диффузный нейродермит, который еще называют распространенным, когда патологический процесс поражает более двух областей кожного покрова тела.

  • К примеру, нейродермит подколенных участков и локтевых сгибов считается ограниченным.

  • Когда к нему добавляется нейродермит кожи ягодиц или лица, заболевание переходит в диффузную форму.

  • При практически сплошном вовлечении кожи в патологический процесс его называют тотальным.

Также в зависимости от основных типов изменения кожи может быть нейродермит: фолликулярный (остроконечное разрастание кожи), декальвирующий (поражает кожу на голове и приводит к развитию гнездного облысения), белый (наличие депигментированных участков), гипертрофический (разрастание кожи по типу бородавок), псориазоподобный (очаги поражения в виде бляшек), линеарный (форма патологии, которая провоцирует наличие полос депигментации).

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства3

 

Кожные симптомы нейродермита

Нейродермит – это многогранная патология, в течение которой отмечаются как периоды обострений, так и ремиссии. На разных стадиях хронического процесса могут наблюдаться различные изменения кожи.

В большинстве случаев заболевание поражает сгибательные поверхности конечностей (запястья, предплечья, подколенные ямки, локтевые сгибы), волосистую часть головы, заднюю поверхность шеи, ягодицы, лицо. Реже присутствуют  изменения подошв, ладоней, живота, спины, бедер. В целом, процессы склонны к миграции, особенно при затяжном течении и продолжительном лечении. Таким образом, нейродермит у детей, который начинается с поражения волосистой части головы и щек, после чего постепенно захватывает сгибательные поверхности  ног и рук, также он может носить диффузный характер.

 

Шелушение и сухость

Для нейродермита типичным является крупно- или мелкопластинчатое шелушение. Чешуйки располагаются на ограниченных участках уплотненной и часто покрасневшей кожи. Чрезмерная сухость приводит к нарушению барьерной функции кожи и ее легкому травмированию.   

 

Папулы

Равномерные возвышения или узелки также занимают ограниченные участки в виде очагов без четкого очертания. В некоторых случаях за счет органического компонента папулы могут сменяться мелкими пустулами (пузырьки с прозрачным содержимым), которые возникают в результате вакуольной дегенерации эпителиальных клеток и отслойки верхней части эпидермиса межклеточным отеком.

 

Кожный зуд и расчесы кожи

Выраженный зуд, который усиливается в случае попадания в организм аллергенов (лекарственных или пищевых в первую очередь), при контакте с водой или внешними раздражителями (ветром, холодной водой или воздухом). Часто провоцируется контактными аллергенами (местное воздействие моющих средств, кремов, клея). Характерно наличие ночного зуда. Расчесы – линейные сдирания кожи являются прямым результатом зуда.

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства4

 

Трещины

Трещины – это кожные разрывы, которые формируются при ее значительной сухости.  В большинстве случаев они возникают по линии залегания эластических волокон. Характерны трещины при воздействии механического натяжения кожи особенно на фоне неблагоприятного воздействия температуры (на холоде) или в результате дополнительного обезжиривания (химические антисептики, агрессивные моющие средства, частое мытье). Типичными местами локализации трещин являются подягодичные складки, пальцы и ладони, сгибы ног и рук, уголки век, уголки рта.

 

Мокнутие

Формируется на участках повреждения кожи – в местах трещин и расчесов. При этом из кожного дефекта начинает сочиться лимфа или кровь, которая через некоторое время подсыхает и формирует корки.

 

Лихенификации

Утолщение кожи и огрубение ее рисунка в местах наиболее частого развития травм и хронических воспалений. Довольно часто имеют географические очертания. Характерны при наличии многолетнего течения нейродермита и сохраняются даже в периоды ремиссии. Типичными чертами для больного является огрубление и утолщение нижнего века.

 

Гиперпигментация

Участки потемнения кожи на периферии очагов и непосредственно в местах расчесов. Также при длительной терапии глюкокортикостероидными препаратами на фоне гиперкортицизма могут темнеть участки кожи локтей, коленей, белой линии живота и естественных складок.

 

Депигментированные участки

Лейкодерма – это также длительно существующий признак, который сохраняется вне обострений и связан с повреждением кожных участков, содержащих пигментные клетки. В большинстве случаев пигментация постепенно восстанавливается, если пораженный участок кожи не подвергается рецидивам заболевания.

 

Белый дермографизм

Если по коже больного человека провести тупым предметом или пальцем, не сильно нажимая на них – останется стойкая белая полоска (продолжительность присутствия более 5 минут), которая свидетельствует о наличии извращенной сосудистой реакции (продолжительный спазм капилляров) на фоне преобладания воздействия симпатической нервной системы, которая спазмирует сосуды.

 

Общие проявления нейродермита

Поскольку кожный аллергический процесс не является изолированным от остального организма, в его основе лежат не только аллергические, но и нервные и сосудистые реакции, то нейродермит начинает проявляться, помимо основных кожных симптомов, и изменениями общего самочувствия, неврологического статуса пациента и даже его психологического облика.

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства5

 

Эмоциональная лабильность

Проявляется неустойчивостью настроения, повышенным уровнем раздражительности, вспышками агрессии на фоне подавленного настроения. Это обусловлено преобладанием симпатического тонуса, частым кожным зудом, который невротизирует пациентов. Реже (обычно у взрослых и подростков) наблюдаются затяжные депрессии и десоциализация (обычно на фоне длительной терапии глюкокортикоидами, вторичной надпочечниковой недостаточности, а также от осознания собственного дефекта внешности, при диффузных формах патологии с тяжелым течением и локализацией патологических очагов на лице или прочих открытых участках тела). В этом отношении наиболее неблагополучной является ладонная локализация патологии, поскольку частые обострения на данных участках с а трещинами и мокнутием препятствуют нормальному самообслуживанию и ограничивают трудовую активность больных.

 

Нарушение сна

Нарушения сна в большинстве случаев связаны с острым зудом в периоды рецидивов заболевания. Недостаточный ночной сон мешает ребенку нормально адаптироваться в детском коллективе, осложняет обучение в дневное время и повышает астенизацию.

 

Астенизация

Общее состояние угнетения, которое приводит к трудностям в процессе обучения, трудовой деятельности, повседневной жизни. Повышенная утомляемость, угнетенность довольно часто приводят к снижению круга интересов и общения больных.

 

Снижение иммунитета

Снижение уровня иммунитета развивается по двум направлениям. Исходно низкий уровень иммуноглобулинов А, которые отвечают за защиту слизистых оболочек и кожи, обуславливает более легкое развитие гнойных инфекций кожи (чему способствует нарушение барьерной функции и регулярная травматизация). Кроме того, кожа легче поражается вирусными агентами (герпес, бородавки, контагиозный моллюск). Общий иммунный статус существенно ухудшается на фоне дефицита коры надпочечников (существует изначально и может усугубиться в случае многолетней терапии глюкокортикоидами). Исходом являются частые простудные заболевания и инфекции.

 

Лечение нейродермита

Часто нейродермит лечат усечено и без должного внимания, или же внимание уделяется только борьбе с кожными проявлениями, лечение которых заключается в использовании препаратов местного действия. Однако нужно рассматривать процесс в комплексе и придавать должного внимания всем без исключения этапам терапии.

 

 Диета

Начинается терапия, особенно в случае с малышами, с диетических мероприятий. Идеально, когда удается определить основные аллергены, провоцирующие процесс, и исключить их из пищи. У взрослых терапия также начинается с внедрения диеты с ограничением алкоголя и специй. Детей стараются вести на грудном вскармливании или перевести на гидролизаты коровьего белка.

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства7

 

Лечение дисбактериоза

На периоды обострения рекомендуют также заняться коррекцией дисбактериоза и начать прием курса энтеросорбентов («Энтеросгеля», «Полиепана»). Сорбенты использовать на постоянной основе нецелесообразно, поскольку они приводят к удалению из кишечника не только аллергенов, но и витаминов, возместить которые довольно сложно ввиду ограничений в пище и непереносимости синтетических аналогов.

 

Общий режим

Нормализация общего режима должна подразумевать полноценный ночной (а в случае с детьми и дневной) сон, достаточное пребывание на свежем воздухе и посильные физические и психические нагрузки, которые исключают переутомление и перевозбуждение нервной системы. Терапия нейродермита у взрослых при локализации на ладонях, тотальном поражении, вторичных гнойных осложнениях может выполняться амбулаторно с выдачей больному листка нетрудоспособности на время лечения.

 

Успокоительные препараты

При необходимости пациенту могут назначить курсы успокоительных препаратов или проведение медикаментозной терапии для борьбы с более грубыми психическими и неврологическими проблемами.

 

Антигистаминные препараты

Противоаллергическая ниша терапии подразумевает использование антигистаминных, в большинстве случаев 2 и 3 поколений препаратов, которые обладают менее тормозящим ЦНС действием и вместе с этим стабилизируют тучные клетки и одновременно блокируют влияние гистамина, но и препараты первого поколения пока еще активно применяются. Они оказывают относительно быстрый эффект и дают сонливости, что впрочем даже неплохо при наличии зудящего дерматоза.

  • Первое поколение: «Супрастин», «Фенкарол», «Пипольфен», «Тавегил» в инъекциях или таблетках, «Фенистил» в каплях или таблетках.

  • Препараты второго поколения – «Задитен» («Кетотифен») предпочитается его использование в случае сочетания кожного процесса с бронхообструкцией.

  • Препараты третьего поколения: «Эбастин», «Цитеризин», «Теридин», «Терфенадил», «Телфаст», «Семпрекс», «Левокабастин», «Лоратадин», «Кларисенс», «Кларитин», «Гистим», «Гисталонг», «Аллергодил», «Ацеластин», «Акривастин», «Астемизол», «Астелонг».

 

Глюкокортикоиды системного использования

В инъекциях или таблетках применяются в случае тяжелого течения распространенного процесса во время обострений или при наличии аллергических осложнений в виде острых аллергических реакций (отек Квинке, крапивница).

  • Естественные: кортизон, гидрокортизон.

  • Полусинтетические ГКС: дексаметазон, триамцинолон, преднизолон.

 

Лечение мазями

Терапия мазями с глюкокортикоидами выполняется раз в сутки. Наносят мазь тонким слоем и не втирают. При курсовом приеме препараты не вызывают побочного системного действия (сахарного диабета, атрофии кожи, надпочечниковой недостаточности, синдрома Иценко-Кушинга). При приеме в течение нескольких лет постепенно уменьшается уровень собственной секреции надпочечниковых гормонов, соответственно развиваются системные побочные эффекты.

  • Препараты слабой силы: нефторированные: гидрокортизоновая мазь, метилпреднизолона ацепонат.

  • Умеренной силы. Нефторированные: «Латикорт», «Локоид». Фторированные: «Афлодерм», «Фторокорт», «Триакорт», «Эсперсон», «Локакартен», «Лоринден».

  • Сильные. Фторированные: «Дермовейт», «Кутивейт», «Белодерм», «Целестодерм», «Синалар», «Флуцинар», «Синафлар». Нефотрированные: «Элоком», «Адвантан».

Нейродермит: симптомы, лечение, народные средства7

 

Негормональные мази

Основная задача у негормональных препаратов заключается в подсушивании кожи («Скидерм», Цинковая паста или мазь) и оказании смягчающего воздействия («Гистан»). Но большинство препаратов оказывает также и противовоспалительное действие (препараты на основе ихтиола и дегтя, «Апилак»), или же снижает зуд («Глутамол», «Элидел»). Также используются и заживляющие мази («Пантенол», «Бепантен»).

Аутосыворотки изготавливаются из крови самого больного, которая собрана на пике обострения нейродермита. Таким образом, пациент получает антитела против аллергенов.

 

Лечение нейродермита на руках

На руках патология обычно поражает  тыльную или ладонную сторону пальцев, межпальцевые промежутки и ладони. Также характерны поражения сгибательной стороны запястий. Это сильно осложняет жизнь больных и требует кропотливого и тщательного лечения.

Кроме всех основных групп препаратов и направлений немедикаментозной терапии, особое внимание нужно уделить гигиене рук. С данной целью используют антисептики, а также отдают предпочтение ранозаживляющим антисептическим мазям («Пантенолу», «Бепантену»).

Во время ремиссии стараются ограничить контакт кожи рук с агрессивными факторами. Используют перчатки при выполнении работ по дому и на вредных производствах, избегают ознобления рук, пользуются защитными жирными кремами.

 

Народное лечение нейродермита

В традиционной народной медицине с нейродермитом борются путем приема многочисленных ванн, припарок с настоями и отварами лечебных трав (коры дуба, ромашки, календулы, череды, чистотела). Однако такие водные процедуры не оказывают эффекта. Нейродермит, как и прочие мокнущие, зудящие дерматозы от воды могут только обостриться и начать чесаться с новой силой. Поэтому если у ребенка начинается нейродермит, не стоит его постоянно парить в ванной, просто достаточно обратиться к грамотному специалисту-аллергологу. На сегодняшний день возможно достижение длительной ремиссии при грамотном комплексном подходе к терапии, тогда как при использовании народных средств существует вероятность, и вполне реальная, превратить заболевание в полноценно хроническое с тяжелым течением.

 

Армия и нейродермит

В зависимости от задач и целей призывника или тех, кто планирует поступить на службу по контракту, можно или огорчиться, или радоваться.

Распространенная форма нейродермита (атопического дерматита) с лихенификацией кожи лица, локтевых и подколенных впадин или тотальная форма поражения, которая плохо поддается лечению, для всех видов прохождения службы считается категорией Д и не позволяет служить в армии.

При этом предполагается, что говориться о наличии рецидивирующей формы (с не менее чем двумя обострениями в течение года на протяжении последних перед прохождением комиссии лет). При наличии более редких обострений или отсутствии острой фазы в течение последних пяти лет, оснований для списания призывника нет.

Ограниченный нейродермит с наличием очаговой лихенификации будет оцениваться как категория В – ограниченная годность к службе без призыва в мирное время.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день нейродермит является кожной патологией аллергической природы, которая требует своевременного системного лечения и наблюдения у квалифицированного специалиста (аллерголога или дерматолога). Также стоит напомнить, что лечение нейродермита при помощи народных средств не оказывает абсолютно никакого эффекта, кроме как риска усугубления ситуации.   



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

маме посоветовали клареол для этого, а я переживаю, он одинаково для применения на лице и других участках тела?
так то я не сомневаюсь что поможет, просто лицо такое деликатное место.. кто нибудь пробовал так пользоваться? может еще что то посоветуете?

наверх