Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Корневые каналы молочных зубов
Прочие
Корневые каналы молочных зубов

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов

 

 

Для того, чтобы эндодонтическое лечение временных зубов было успешным, врач должен детально изучить анатомическое строение системы корневых каналов и знать о возможных вариациях. Для понимания возможных вариаций в анатомии корневых каналов временных зубов необходимо понимать процесс формирования корня.

 

 

Передние временные зубы

Форма корневого канала временного резца соответствует форме его корня. Зачаток постоянного зуба находится более язычно и апикально по отношению к временному переднему зубу. Благодаря такому расположению зачатков постоянных зубов, резорбция корней временных резцов и клыков начинается с язычной поверхности верхушечной трети корня.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов1

 

Верхние резцы

Корневые каналы верхних центральных и боковых временных резцов имеют слабо выраженную овальную форму. В норме в этих зубах имеется один канал, без бифуркации. Апикальные дополнительные и латеральные каналы встречаются редко.

 

Нижние резцы

Корневые каналы нижних центральных и боковых временных резцов уплощены в мезио-дистальной плоскости. Иногда имеются бороздки, указывающие на возможное разделение на два канала. Менее чем в 10% случаев имеются два канала, встречаются латеральные или дополнительные каналы.

 

Верхние и нижние клыки

Корневые каналы верхних и нижних временных клыков по форме схожи с внешними очертаниями корня, напоминая закругленный треугольник с основанием на вестибулярной поверхности. Иногда просвет канала уплощен в переднезаднем направлении. Система корневых каналов клыков наиболее простая из всех временных зубов, при эндодонтическом лечении эти зубы создают меньше всего проблем. Раздвоение каналов в норме не встречается. Латеральные и дополнительные каналы встречаются редко.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов2

 

Временные моляры

Обычно временные моляры обладают таким же количеством и расположением корней, как соответствующие постоянные моляры. У верхних моляров три корня – два щечных и один небный, у нижних моляров два корня – мезиальный и дистальный. Корни временных моляров тонкие и длинные, относительно длины и ширины коронковой части. Они расходятся в стороны, что позволяет разместиться между корнями развивающемуся зачатку постоянного зуба. К моменту окончания формирования корней временных моляров каждый корень имеет только один канал. Последующее внутреннее отложение дентина может привести к разделению пространства на два канала или более. Во время этого процесса между каналами остается сообщение, которое может остаться и после окончания формирования корня, в виде перешейка или щелей.

Наиболее вариабельна морфология корневых каналов в мезиальном корне верхних и нижних временных моляров. Изменение формы начинается в области верхушки, где появляется тонкий перешеек между щечной и язычной стенками апикальной части канала. При дальнейшем отложении заместительного дентина может произойти полное разделение корневого канала на два или более индивидуальных канала. Множество тонких ответвлений и нитевидных сообщений образуют соединительную сеть между щечной и язычной стенками капала

Подобные морфологические отличия встречаются и в дистальных и небных корнях, но в меньшей степени. Довольно часто, в 10-20% случаев, во временных молярах встречаются дополнительные каналы, боковые каналы и апикальные ответвления пульпы.

Резорбция корней временных моляров обычно начинается с внутренней поверхности или в области фуркации. Влияние резорбции на анатомию корневых каналов временных зубов детально описано ниже.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов3

 

Верхний первый временный моляр

Верхний первый временный моляр имеет от двух до четырех каналов, форма которых более или менее соответствует внешним очертаниям корней (с множеством отклонений). Небный корень обычно бывает круглым, он длиннее, чем щечные корни. Наличие двух каналов в мезиально-щечном корне встречается приблизительно в 75% случаев.

Примерно в трети случаев происходит срастание небного и дистально щечного корней. В таких зубах чаще всего имеется два отдельных канала с очень тонким перешейком между ними. Между каналами могут располагаться островки дентина, с множеством соединительных щелей и анастомозов.

 

Верхний второй временный моляр

Верхний второй временный моляр имеет от двух до пяти каналов, форма которых более или менее соответствует внешним очертаниям корней. Капал мезиально-щечного корня обычно (в 85-95% случаев) раздваивается, или в нем содержится два отдельных канала.

Возможно срастание небного и дистально-щечного корней. В таком случае корни могут иметь общий канал, два отдельных канала, или два канала с узким перешейком, дополнительными островками и множеством анастомозов между ними.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов4

 

Нижний первый временный моляр

Нижний первый временный моляр обычно имеет три канала, форма которых более или менее соответствует внешним очертаниям корней, однако число каналов может насчитывать от двух до четырех. Сообщалось, что примерно в 75% случаев медиальный корень содержит два канала, в то время как дистальный корень содержит более одного канала только в 25% случаев.

 

Нижний второй временный моляр

Нижний второй временный моляр может иметь от двух до пяти каналов, но чаще всего их три. Приблизительно в 85% случаев медиальный корень содержит дна канала, в то время как дистальный корень содержит более одного канала только в 25% случаев.

 

Диагностика

Прежде, чем начать какие-либо лечебные манипуляции, необходимо провести всестороннее клиническое и рентгенологическое исследование. Также нужно тщательно собрать стоматологический и медицинский анамнез. Для полноценной диагностики необходимы прицельная и панорамная рентгенография. Обязательной частью осмотра является исследование твердых и  мягких тканей с целью выявления патологических изменений.

В тех случаях, когда требуется лечение пульпы, диагностика имеет решающее значение и определяет характер лечения. Если состояние пульпы не было определено до лечения, и необходимость лечения пульпы возникла в процессе вмешательства, адекватная постановка диагноза становится невозможной.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов5

 

Для точной диагностики состояния воспаленной пульпы не существует достоверных клинических методов. Определить степень воспалительного процесса в пульпе невозможно, не прибегая к гистологическому исследованию. Диагностика состояния пульпы при ее обнажении у детей затруднена, нет устойчивого соответствия между клиническими симптомами и гистопатологическим состоянием.

Хотя общепризнано, что диагностические тесты не дают возможности оценить степень воспаления пульпы временных и постоянных зубов с незавершенным формированием корней, их всегда необходимо проводить, что бы собрать максимальный объем информации до лечения.

 

Рентгенография

Рентгенологическое исследование необходимо для выявления кариеса и патологических изменений в периапикальных тканях. Чтение рентгенограмм у детей затрудняется физиологической резорбцией корней временных зубов и незаконченным формированием постоянных. Если врач недостаточно хорошо ориентируется в особенностях рентгенодиагностики у детей, или если качество рентгенограмм недостаточно хорошее, возможна неправильная интерпретация снимков, когда нормальные анатомические особенности принимают за патологические изменения

Рентгенограммы не всегда помогают выявить патологию периапикальных тканей, по рентгенограмме нельзя также точно определить глубину кариозной полости. То, что на снимке выглядит, как интактный барьер из вторичного дентина, покрывающий пульпу, на самом деле может оказаться перфорированным или неравномерно обизвествленным кариозным дентином, покрывающим воспаленную пульпу.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов6

 

Наличие дентиклей внутри пульпы имеет большое течение для диагностики ее состояния. Слабое хроническое раздражение пульпы стимулирует формирование заместительного дентина. Если воспаление острое и носит стремительный характер, защитный механизм не успевает сработать, и вторичный дентин не откладывается. Когда патологический процесс достигает пульпы, она стремится выработать кальцифицированные массы вокруг зоны поражения. Наличие дентиклей всегда связано с процессом дегенерации коронковой пульпы и воспалением корневой пульпы.

Патологические изменения в периапикальных тканях временных моляров наиболее часто локализуются в области бифуркации или трифуркации корней, а не у верхушек. Патологическая резорбция корня и костной ткани является последствием обширной дегенерации пульпы. Даже при наличии подобных дегенеративных изменений пульпа может сохранять жизнеспособность.

При поражении пульпы временных зубов часто развивается внутренняя резорбция. Она всегда связана с интенсивным воспалением, и обычно возникает в корневых каналах моляров вблизи бифуркации или трифуркации корней. Поскольку корни временных моляров очень тонкие, резорбция должна быть достаточно выраженной, чтобы увидеть ее па рентгенограмме. Обычно в результате резорбции возникает перфорация корня. Если в результате внутренней резорбции произошла перфорация корня, временный зуб не подлежит лечению. Методом выбора является удаление зуба.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов7

 

Пломбирование каналов временных зубов

Материал для пломбирования каналов временных зубов должен быть рассасывающимся, чтобы он рассасывался одновременно с резорбцией корней, не препятствуя прорезыванию постоянного зуба. Большая часть сообщений в американской литературе касается применения с этой целью цинк-оксид-эвгеноловых цементов, в то время как в других странах используются пасты на основе йодоформа (KRI paste, Pharmachemic AG, Цюрих, Швейцария) или цинк-оксид-эвгеноловые пасты. Антибактериальная активность пасты KRI ниже, чем у оксида цинка с эвгенолом, в то время как ее цитотоксичность при прямом и непрямом контакте с клетками такая же или выше, чем у оксида цинка с эвгенолом. Пломбировочным материалом выбора является цинк-оксид-эвгеноловый цемент без катализатора. Отсутствие катализатора необходимо, чтобы обеспечить достаточное рабочее время для заполнения каналов. Применение гуттаперчи или серебряных штифтов для пломбирования каналов временных зубов противопоказано.

Пломбирование каналов временных зубов обычно проводится без анестезии. Такая методика предпочтительна, поскольку реакция пациента служит индикатором достижения верхушечного отверстия. Однако иногда нужно обезболить десну аппликацией раствора анестетика, чтобы безболезненно установить зажим коффердама.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов8

 

Цинк-оксид-эвгеноловый цемент замешивается до густой консистенции и вносится в полость зуба пластиковым инструментом или каналонаполнителем. Материал конденсируется в каналах плагерами или каналонаполнителями. Можно использовать в качестве поршня ватный шарик, удерживаемый брашнами пинцета, проталкивая в каналы пломбировочный материал. Также эффективно применение эндодонтического шприца для введения цинк-оксид-эвгенолоного цемента в каналы. При изучении качества заполнения каналов и апикальной обтурации не обнаружено статистически значимых различий между каналами, запломбированными каналонаполнителем, эндодонтическим шприцем или плагером.

Независимо от методики пломбирования, важно избегать выведения пломбировочного материала за верхушку корня, в периапикальные ткани. Сообщалось о гораздо большей вероятности неудачного исхода при чрезмерном пломбировании цинк-оксид-эвгеноловым цементом, чем при заполнении канала точно до верхушки или слегка не доходя до нее. Адекватность обтурации выверяется с помощью рентгенограмм.

Если небольшое количество цинк-оксид-эвгенолового цемента все же выведено за верхушку корня, его оставляют, поскольку этот материал рассосется. Сообщалось, что дефекты подлежащих постоянных зубов не связаны с выведением цинк-оксид-эвгенолового цемента за верхушку.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов9

 

После того, как каналы заполнены удовлетворительно, в полость зуба вводится быстротвердеющий, временный цемент или стеклоиономерный цемент, чтобы изолировать цинк-оксид-эвгеноловый материал. После этого можно проводить окончательную реставрацию. Для восстановления временных моляров желательно использовать коронки из нержавеющей стали, чтобы избежать возможного перелома корня.

Если зачаток постоянного зуба отсутствует, а пульпа временного моляра поражена, после экстирпации пульпы каналы пломбируются гуттаперчей. Поскольку в данном случае отсутствует фактор прорезывания постоянного зуба, гуттаперча становится материалом выбора.

 

Диспансерное наблюдение после экстирпации пульпы временных зубов

Как указывалось выше, уровень успеха после экстирпации пульпы временных зубов высок. Однако необходимо проводить регулярные контрольные осмотры таких зубов, чтобы убедиться в успехе лечения и предотвратить развитие возможных осложнений. Резорбция корней должна протекать нормально, не создавая помех для прорезывания постоянного зуба, не должно быть жалоб, временный зуб должен хорошо удерживаться в альвеоле, не проявляя признаков патологии. При выявлении патологических изменений рекомендуется удаление зуба и изготовление соответствующего ортодонтического аппарата для сохранения места в зубной дуге.

Было обнаружено, что после эндодонтического лечения временные зубы иногда могут удерживаться в челюсти слишком длительное время. В одном из исследований сообщалось о развитии перекрестного прикуса или небном прорезывании постоянных зубов в 20% случаев после лечения временных зубов методом экстирпации пульпы. Удаление зубов боковой группы требовалось в 22% случаев, т.к. происходило смещение постоянных премоляров, или смена временных зубов была затруднена. После того, как процесс нормальной физиологической резорбции корней достигает уровня пульпарной камеры, большое количество цемента может замедлять рассасывание, что приводит к продолжительной ретенции коронки. Лечение обычно заключается в удалении коронки временного моляра, что позволит постоянному зубу прорезаться.

Корневые каналы молочных зубов. Пломбирование корневых каналов временных зубов10

 

Частым последствием экстирпации пульпы временных зубов является ретенция цинк-оксид-эвгенолового цемента в тканях. После одного из долговременных исследований сообщалось о задержке материала в 50% случаев после утраты временных зубов. Если каналы запломбированы не до верхушек, вероятность ретенции материала заметно снижается. С течением времени остатки цемента рассасываются полностью или частично. Задержка пломбировочного материала не влияет на успех лечения и не приводит к патологическим изменениям. Поэтому не делается никаких попыток, чтобы извлечь остаточные частицы материала из тканей.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх