Russian English French German Italian Spanish
Коэнзим q10 и рак кожи
Прочие
Коэнзим q10 и рак кожи

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена

 

 

Установлено, что при раке молочной железы, легких или поджелудочной железы концентрации KoQ10 в плазме крови обычно патологически низкие. Сравнительно недавно было проведено исследование, в рамках которого изучалась эффективность прогнозирования риска метастазирования и продолжительности периода без метастазирования у пациентов с меланомой. L.Rusciani показал, что концентрации KoQ10 у пациентов с меланомой были существенно ниже, чем у лиц контрольной группы. Аналогичная закономерность была отмечена при сравнении концентраций KoQ10 в подгруппах пациентов, имеющих и не имеющих метастазы. Было высказано предположение о том, что базовые концентрации KoQ10 в плазме крови могут выступать в качестве прогностического фактора при оценке риска прогрессирования меланомы.

 

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена1

 

Существует мнение, что в ходе адъювантной терапии меланомы с использованием интерферона (ИФН) для эффективного протекания иммунного ответа, инициируемого ИФН, требуется большое количество АТФ. Было высказано предположение, что неэффективность терапии на основе ИФН у некоторых пациентов может быть обусловлена недостаточностью АТФ и, как следствие, отсутствием энергетических условий для протекания процесса. В то же время известно, что KoQ10 играет ключевую роль в дыхательном цикле и в образовании АТФ (процессы, протекающие в митохондриях). L.Rusciani провел клиническое исследование, в рамках которого пациенты с I и II стадией меланомы в послеоперационном периоде получали адъювантную терапию на основе рекомбинантного ИФН-а-2b в сочетании с KoQ10 по сравнению с применением только рекомбинантного ИФН-а-2b в контрольной группе. В ходе исследования, продолжавшегося 3 года, пациенты через определенные интервалы времени получали низкие дозы рекомбинантного ИФН-а-2b 2 раза в сутки в сочетании с KoQ10 в дозе 400 мг/сут. В контрольной группе пациенты получали только рекомбинантный ИФН-а-2b в таких же дозах и по такой же схеме, что и в терапевтической группе. Эффективность проведенного лечения оценивалась на основании частоты рецидивирования онкологического процесса за 5 лет. Было установлено, что в группе, получавшей ИФН + KoQ10, риск метастазирования меланомы был в 10 раз ниже, чем в контрольной группе. Тем не менее, для того, чтобы делать выводы, необходимо проанализировать результаты за 10-летний период динамического наблюдения.

Сегодня на рынке уже имеются безрецептурные косметические продукты на основе KoQ10, в частности Nivea и Eucerin. Несмотря на всю популярность этих средств, для того, чтобы изучить их эффективность в плане профилактики старения кожи, требуется проведение большего количества исследований. Структура KoQ10 в составе топических продуктов отличается устойчивостью. Способность вещества проникать в ткани зависит от характеристик топического косметического средства, прежде всего от молекулярной массы его компонентов. Наличие KoQ10 в составе косметического средства придает данному средству желтоватый цвет.

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена2

 

Побочные эффекты

Пероральное применение пищевых добавок, содержащих KoQ10, может сопровождаться кофеиноподобными побочными эффектами, например нервозностью или беспокойством. Во избежание бессонницы не рекомендуется принимать KoQ10 на ночь. К другим побочным эффектам, которые описаны в литературе, относятся диарея, потеря аппетита, а также умеренно выраженная тошнота. При топическом применении KoQ10 какие-либо побочные эффекты, включая контактный дерматит, не характерны.

 

Идебенон

Идебенон – это синтетический аналог KoQ10, который, по сравнению с KoQ10, способен проникать в более глубокие слои кожи, что обусловлено меньшей молекулярной массой. Результаты многочисленных исследований in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что, по сравнению с KoQ10, токоферолом, кинетином, аскорбиновой кислотой и липоевой кислотой, идебенон обладает большей антиоксидантной активностью.

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена3

 

Топическое применение

В рамках исследования in vivo, проведенного D.McDaniel, изучалась эффективность топического использования идебенона в группе пациентов с признаками фотоповреждения кожи. В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании 41 участница на протяжении 6 недель получала 2 раза в день средства на основе 0,5 или 1% раствора идебенона. Через 6 недель в обеих группах по всем изучаемым параметрам были отмечены объективные признаки улучшения. Так, в группе, где использовался 1% раствор идебенона, было отмечено уменьшение грубости/сухости кожи на 26%, а уменьшение выраженности тонких линий/морщин - на 29%. Также в данной группе примерно на 33% улучшился внешний вид кожи с признаками фотоповреждения. Что же касается группы, где использовался 0,5% раствор идебенона, в ней было отмечено уменьшение грубости/ сухости кожи на 23%, а уменьшение выраженности тонких линий/морщин - на 27%, причем улучшение внешнего вида кожи произошло в среднем на 30%. Важно помнить о том, что наблюдавшийся в исследованиях благоприятный эффект (уменьшение выраженности морщин), по всей вероятности, был обусловлен гидратирующим или ирритативным действием, поскольку, за исключением витамина С, антиоксиданты не могут уменьшать выраженность морщин, а лишь предотвращают их появление. В настоящее время на рынке имеются следующие продукты по уходу за кожей на основе идебенона:

  • Prevage MD (производитель Allergan) (на основе 1% идебенона);

  • Prevage и Prevage Eye Antiaging Moisturizing Treatment (производители Elizabeth Arden и Al- 570 lergan) (на основе 0,5% идебенона).

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена4

 

Побочные эффекты

Недавно в литературе появились описания клинических случаев контактного дерматита (подтвержденного накожными тестами) при нанесении 0,5% раствора идебенона на кожу лица в некоторых центрах красоты. Поскольку популярность идебенона в настоящее время непрерывно возрастает, случаи контактной аллергии на данное вещество также становятся все более и более частыми.

 

Ликопин

Ликопин - это пигмент естественного происхождения, синтезируемый растениями и микроорганизмами. С точки зрения химической структуры, это нециклический ненасыщенный каротиноид, входящий в состав фруктов и овощей, например в состав томатов, розовых грейпфрутов, арбуза и абрикосов. Фактически именно ликопин обусловливает красный цвет некоторых фруктов н овощей. Документально подтверждено, что употребление в пищу томатов и продуктов из томатов с содержанием ликопина сопровождается уменьшением риска возникновения хронических заболеваний и патологических состояний (таких как рак и сердечно-сосудистая патология).

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена5

 

Установлено, что ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами. В структуре ликопина имеется много двойных связей, за счет чего он обладает более выраженной способностью связывать кислород, чем α-токоферол или β-каротин. На основании результатов клинических исследований, в которых изучались продукты из томатов, было высказано предположение о том, что ликопин проявляет синергизм по отношению к другим нутриентам в плане уменьшения концентраций биомаркеров оксидативного стресса и канцерогенеза.

Кроме того, в экспериментах на моделях опухолей было показано, что ликопин препятствует возникновению онкологического процесса. При этом основными механизмами действия являлись:

  • нарушение клеточного цикла и предотвращение прогрессирования онкологического процесса;

  • влияние на сигнальный путь, контролируемый ИФР-1;

  • индуцирование апоптоза.

На основании результатов недавно проведенного исследования было высказано предположение о том, что противоопухолевая активность ликопина отчасти может быть обусловлена тем, что ликопин «захватывает» тромбоцитарный фактор роста, благодаря чему данный антиоксидант играет роль ингибитора по отношению к опухолевым клеткам стромы.

В ходе экспериментов, в которых моделировался рак кожи у мышей, было установлено, что ликопин препятствует возникновению и прогрессированию фотоиндуцированных опухолей. Поскольку выяснилось, что ликопин обладает антионкогенными свойствами, целесообразно изучить данный вопрос более подробно.

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена6

 

Несмотря на скудность сведений о клиническом применении ликопина в исследованиях с участием людей, данное вещество включено в состав различных продуктов по уходу за кожей, в том числе средств для увлажнения кожи лица, солнцезащитных средств, средств по уходу за кожей в области глаз и прочих косметических продуктов, позиционируемых как «антивозрастные». Таким образом, для того, чтобы лучше изучить влияние ликопина на кожу человека, требуется провести еще много клинических исследований.

 

Куркумин

Куркумин - это желтый пигмент, содержащийся в корнях тропического растения Curcuma longa (семейство Zingiberaceae). В куркуме содержится водорастворимый компонент - турмерин, а также жирорастворимый компонент - куркумин. На протяжении многих столетий куркумин применялся в традиционной медицине при заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся воспалением. В Индии данное вещество использовалось как специя. В клубнях куркумы содержатся куркуминоиды, представленные прежде всего:

  • куркумином I (диферолуилметан);

  • куркумином II (6%);

  • куркумином III (0,3%) .

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена7

 

Показано, что куркумин обладает широким спектром биологических эффектов, в частности противовоспалительными, антионкогенными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, а также способствует ускорению процесса заживления ран. Указанные эффекты реализуются на молекулярном уровне за счет регулирования экспрессии различных факторов транскрипции, факторов роста, провоспалительных цитокинов, протеинкиназ, молекул адгезии, генов апоптоза, регуляторов ангиогенеза и прочих ферментов.

 

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина

Установлено, что куркумин инактивирует различные активные формы кислорода, в том числе анионные супероксидные радикалы, гидроксильные радикалы и азотсодержащие диоксидные радикалы. Также показано, что куркумин угнетает выработку провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНОа, ингибируя при этом активацию факторов транскрипции NF-КВ И АР-1, регулирующих экспрессию как генов провоспалительных медиаторов, так и протективных антиоксидантных генов.

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена8

 

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина были подтверждены в экспериментах на мышах, что в определенной степени может служить обоснованием целесообразности применения куркумина для профилактики химио- и фотоканцерогенеза. Для того чтобы выяснить, могут ли топические аппликации или пероральные формы куркумина подавлять канцерогенез в коже человека, необходимо провести целый ряд дополнительных исследований. Недавно была проведена оценка эффективности перорального применения куркумина в исследованиях на людях; было установлено, что куркумин нетоксичен в дозах менее 8 г/сут. при пероральном приеме на протяжении 3 мес.

Несомненно, эти результаты можно назвать многообещающими, однако для того, чтобы детальнее изучить возможности использования куркумина в качестве фотохимиопре- вентивного препарата, требуется провести еще немало исследований.

ВЛИЯНИЕ КУРКУМИНА НА ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН. В исследованиях, проведенных G.S.Sidhu и соавт., было продемонстрировано, что у здоровых животных, а также у животных с генетически детерминированным сахарным диабетом применение куркумина сопровождалось ускорением заживления ран по сравнению с животными из контрольной группы. По мнению ученых, наблюдавшаяся закономерность была обусловлена стимулированием процессов неоваскуляризации и реэпителизации, увеличением экспрессии и выработки TGF-1 и фибронектина, а также уменьшением интенсивности гибели клеток на фоне применения куркумина100. Использование куркумина стимулирует синтез и отложение коллагена, а также увеличивает плотность фибробластов и сосудов, ускоряя заживление ран как в нормальных условиях, так и при различной патологии. Предполагается, что наблюдавшийся проангиогенный эффект куркумина по отношению к процессу заживления ран основан на индуцировании процесса TGFP, что, в свою очередь, индуцирует ангиогенез и аккумуляцию внеклеточного матрикса101.

Коэнзим q10 и рак кожи: инструкции, применение, стадии, цена9

 

КУРКУМИН И РАК КОЖИ. В ряде онкологических моделей (в том числе в моделях рака кожи) было показано, что куркумин ингибирует канцерогенез95-96'102-104. Точный механизм действия куркумина неизвестен, однако считается, что биологические эффекты куркумина реализуются за счет ингибирования фаз инициации, промоции и прогрессирования онкологического процесса105. Сообщалось, что куркумин ингибирует экспрессию УФ-А-индуцируемого металлотио- неина, подавляет активность орнитиндекар- боксилазы, индуцирует р53-опосредованный апоптоз, а также мембраноопосредованный апоптоз за счет индукции Fas-рецептора и за счет активации каспазы-896-106-107.

По результатам некоторых недавно проведенных исследований было высказано неожиданное предположение о том, что антионкогенные эффекты куркумина в то

же время способствуют образованию активных форм кислорода108. Для того чтобы более детально исследовать данный вопрос, J.Chen и соавт. изучили антиоксидантные и антионкогенные эффекты куркумина на модели из клеток человеческого миело- лейкоза (HL-60). Было установлено, что ан- тионкогенная активность куркумина прямо пропорционально зависела от концентрации и от продолжительности применения куркумина; вывод о положительном эффекте делался при уменьшении пролиферативной активности и жизнеспособности лейкозных клеток, в то время как количество активных форм кислорода было тоже прямо пропорционально применяемым дозам куркумина. Таким образом, низкие концентрации куркумина уменьшали образование активных форм кислорода, а применение высоких доз сопровождалось противоположным эффектом. В дополнительно проведенных исследованиях J.Chen и соавт. выяснили, что комбинация водорастворимых антиоксидантов существенно увеличивала антиоксидантную и антионкогенную активность низких доз куркумина108.

В настоящее время на косметологическом рынке имеется лишь небольшое количество продуктов на основе куркумина, что объясняется резким и неприятным запахом, а также неприятным цветом куркумина. Для того чтобы детальнее изучить эффекты куркумина по отношению к коже человека, необходимо провести большее количество исследований.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх