Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Прочие
Кесарево сечение

Кесарево сечение: восстановление, последствия

 

 

Так устроен наш мир, что человек за время своей жизни должен преодолеть множество трудностей, особенно это относится к слабому полу. Нельзя исключать такие испытания, как беременность и родовой процесс. Довольно часто возникают ситуации, когда ребенка из чрева женщины нужно «доставать» посредством кесарева сечения.

 

Такое завершение беременности многие представительницы слабого пола считают более предпочтительным, поскольку они или не знают или забывают о потенциальной угрозе осложнений после кесарева сечения.

Конечно же, женщина должна помнить и о том, насколько тяжелой и продолжительной будет послеоперационная реабилитация, сколько потребуется терпения, упорства и сил. 

Кесарево сечение: восстановление, последствия1

 

Отрицательные моменты родоразрешения посредством кесарева сечения

Бесспорно, абдоминальное родоразрешение уже давно не является операцией отчаянья, когда для облегчения появления ребенка прибегали ко всем возможным техникам. Соответственно, снизился и риск возникновения послеоперационных осложнений, осложнений во время самой операции и в ходе реабилитации.

Однако предотвращать различные гипотетические последствия после хирургического родоразрешения не только можно, но и нужно. Процент возникновения последствий после операции прямопропорционален:

  • методике выполнения операции;

  • времени, которое было затрачено на операцию;

  • антибиотикотерапии после операции;

  • качеству шовного материала;

  • квалификации хирурга и другим факторам, которые могут оказывать влияние на операцию в послеоперационном периоде.

Стоит отметить, что любое кесарево сечение (даже если оно выполнено идеально) не может пройти бесследно для ребенка и матери. Варьируются только количественные показатели последствий.

Кесарево сечение: восстановление, последствия2

 

Последствия кесарева сечения для матери

  • Шов на передней брюшной стенке.

Наличие неэстетичного и грубого рубца на передней брюшной стенке несет массу отрицательных эмоций. Хотелось бы, чтобы подобный отрицательный момент являлся для женщины единственным, ведь главная цель – это не физическая красота, а здоровые мама и малыш в итоге.

Не стоит расстраиваться относительно «изуродованного живота», ведь сегодня существуют методики, при помощи которых можно сделать внутрикожный шов (ушивающий кожу) или выполнить разрез в надлобковой области (поперечный разрез), что позволит женщине без опаски носить даже купальник.

Образование кожного (широкого, выпуклого или незаметного) рубца зависит от секреции организмом определенных ферментов. К сожалению, у одних – их вырабатывается больше, у других меньше, вследствие чего и формируется келоидный рубец. Но даже и в таком случае не нужно расстраиваться, ведь современная медицина предлагает массу способов избавиться от рубца (к примеру, лазерная коррекция, «шлифовка» рубца).

  • Спаечная болезнь.

После любого хирургического вмешательства в брюшной полости происходит образование спаек. Особенно высокий риск развития спаечного процесса в случае попадания в живот амниотических вод и крови, при травматичной и долгой операции, а также при осложнениях в течение реабилитационного периода (гнойно-септические заболевания, перитонит, развитие эндометрита).

Кесарево сечение: восстановление, последствия3

 

Соединительнотканные спайки и тяжи, приводят к перетягиванию кишечника, вследствие чего нарушается его функциональность, страдают также связки, удерживающие матку, яичники, трубы. Все это может быть причиной:

  • неправильного расположения матки (загиб кзади или перегиб), это сказывается на менструальном цикле;

  • трубного бесплодия;

  • развитием кишечной непроходимости;

  • постоянных запоров.

После выполнения 2, 3 кесарева сечений последствия в виде самой спаечной болезни и ее осложнений более вероятны.

  • Послеоперационная грыжа.

Не исключено и образование послеоперационной грыжи в области хирургического рубца, что связано с недостаточным сопоставлением тканей во время ушивания раны (апоневроз) и течение раннего периода после операции. Иногда может наблюдаться расхождение (диастаз) прямых мышц живота, снижение их тонуса и потеря функциональности:

  • нарушается пищеварение и появляется боль в области позвоночника;

  • образовывается пупочная грыжа (пупочное кольцо – это наиболее слабое место в брюшной стенке);

  • в результате перераспределения нагрузки на остальные мышцы могут смещаться или опускаться внутренние органы (влагалище, матка).

  • Последствия наркоза.

Кесарево сечение: восстановление, последствия4

 

Решение о необходимости обезболивания в процессе кесарева сечения принимает анестезиолог. Наркоз может быть как внутривенным с использованием интубации трахеи, так и спинномозговая анестезия. Среди частых жалоб при использовании эндотрахеального наркоза отмечают кашель и першение в горле, которые объясняются скоплением слизи в бронхолегочных путях и микротравмами трахеи.

Также выход из общего наркоза достаточно часто сопровождается сонливостью, спутанностью сознания, рвотой (редко), тошнотой. Указанные признаки исчезают в течение нескольких часов. Спинномозговая анестезия может вызвать головные боли, поэтому после такого наркоза пациенткам рекомендуют в течение 12 часов находиться в горизонтальном положении.

При спинальной и эпидуральной анестезии могут происходить повреждения корешков спинного мозга, проявляется это в виде болей в спине, дрожи и слабости в конечностях.

  • Рубец на матке.

После родоразрешения путем кесарева сечения навсегда остается рубец на матке. Основной критерий маточного рубца – это его состоятельность, которая в значительной степени зависит от течения послеоперационного периода и качества проведения операции.

Истонченный (несостоятельный) рубец на матке может являться причиной угрозы преждевременного прерывания беременности, а в некоторых случаях даже разрыва матки, не только во время родов, но и в процессе вынашивания беременности. Именно поэтому врачи советуют женщинам, которые планируют вторые роды посредством кесарева сечения,  выполнить стерилизацию. При третьей операции на перевязке труб настаивают.

Кесарево сечение: восстановление, последствия5

 

  • Эндометриоз.

Эндометриоз характеризуется тем, что происходит накопление схожих по строению с эндометрием клеток в местах, нетипичных для них. Довольно часто после кесарева сечения появляется эндометриоз на рубце матки, поскольку в процессе ушивания разреза матки клетки из ее слизистой могут попадать на внешнюю строну, в будущем они начинают прорастать в мышечный и серозный слои, появляется эндометриоз рубца.

  • Известны случаи развития эндометриоза кожного шва.

  • Эндометриоз может стать причиной будущего бесплодия, но заболевание развивается спустя годы.

  • Женщины страдают от постоянных болей внизу живота, сила которых зависит от фазы цикла (в процессе месячных боль обычно усиливается).

  • Проблемы с лактацией.

Многие пациентки после операции испытывают проблемы с процессом становления лактации. Особенно это относится к тем, кто попал на кесарево планово, до начала родов. Прилив молока к железам после кесарева у женщин, попавших на естественные роды и родивших естественным путем, происходит на 3-4 сутки, в противном случае это случается на 5-9 сутки.

Это связано с тем, что в ходе родов организм синтезирует окситоцин, приводящий к сокращениям матки. Этот компонент также отвечает за выработку пролактина, отвечающего, в свою очередь, за синтез и выброс молока.

Становится ясно, что женщина после плановой операции не может обеспечить ребенка молоком самостоятельно, приходится докармливать новорожденного смесями, а это не очень хорошо. Часто у женщин после кесарева сечения развивается гипогалактия (нехватка образования молока) или даже агалактия.

Кесарево сечение: восстановление, последствия6

 

Последствия кесарева сечения для новорожденного

Кесарево сечение отражается и на ребенке. У «кесарят» довольно часто присутствуют проблемы с дыханием.

  • Во-первых, если операция была проведена под внутривенным наркозом, то определенная часть наркотических препаратов проникает с кровотоком в кровь ребенка, дыхательный центр угнетается, что может привести к асфиксии. Помимо этого, в первые дни и недели мамы отмечают вялость и пассивность малыша, ребенок плохо берет грудь.

  • Во-вторых, в легких у детей, которые родились посредством кесарева сечения, остается жидкость и слизь, которые в норме выталкиваются во время прохождения плода по родовым путям. В будущем остатки жидкости всасываются в ткани легких, а это является причиной развития гиалиново-мембранной болезни. Остатки жидкости и слизи являются отличным субстратом для размножения патогенных микроорганизмов, в дальнейшем это приводит к дыхательным расстройствам или пневмонии.

Во время родоразрешения естественным путем ребенок находится в состоянии сна. При гипернации физиологические процессы замедляются, что служит защитой новорожденного от перепада давления в момент появления на свет.

При кесаревом сечении малыш сразу попадает во внешнюю среду из разреза в матке, он не подготовлен к этому перепаду давления, как результат – микрокровоизлияния в мозг (специалисты считают, что подобный перепад давления у взрослого человека закончился бы болевым шоком и летальным исходом).

«Кесарята» намного дольше и хуже приспосабливаются к условиям внешней среды, ведь они не испытывают стресс во время прохождения по родовым путям, у них не вырабатываются катехоламины – гормоны, отвечающие за адаптацию к совершенно новым условиям существования.

К отдаленным последствиям относят:

  • частое развитие пищевых аллергий;

  • повышенную возбудимость и гиперактивность кесаренных детей;

  • плохую прибавку веса.

Кесарево сечение: восстановление, последствия7

 

Появляются проблемы со вскармливанием малыша грудью. Ребенок, который питался искусственными смесями, пока женщина отходила от анестезии, проходила курс антибиотикотерапии, становится немотивированным к грудному кормлению, он вяло берет грудь и не хочет прилагать усилия, для того чтобы получить из груди материнское молоко (сосать из бутылочки гораздо проще).

Также специалист считают, что  после кесарева сечения отсутствует психологическая связь между ребенком и матерью, которая в норме образуется во время естественного родового процесса и закрепляется во время раннего прикладывания к груди (сразу после рождения и рассечения пуповины).

 

Восстановление после кесарева сечения

Сразу по окончании операции женщину переводят в отделение интенсивной терапии, где она находится в течение суток под пристальным контролем медицинского персонала. В это время требуется приложить лед на область живота и ввести обезболивающие препараты. После кесарева сечения должно сразу начинаться оздоровление организма:

  • Двигательная активность.

Чем раньше новоиспеченная мама восстановит двигательную активность после операции, тем быстрее восстановится ее привычный ритм жизни.

  • Первые сутки, особенно если применялась спинномозговая анестезия, женщина должна соблюдать постельный режим, однако он менее строгий и двигаться можно.

  • Нужно переворачиваться с одного бока на другой прямо в постели, выполнять упражнения для ног:

    • поочередно сгибать ноги в коленном суставе, а затем выпрямлять ее;

    • прижимать колени друг к другу, а затем расслаблять их;

    • выполнять вращательные движения стопами в разные стороны;

    • потягивать пальцы ног на себя.

Кесарево сечение: восстановление, последствия8

 

Каждое упражнение должно выполняться не менее 10 раз.

  • Сразу нужно начать выполнять упражнения Кегеля (периодическое сжимание и расслабление мышц влагалища), они способствуют укреплению мышечной системы тазового дна и являются профилактикой возможных проблем с мочеиспусканием.

  • Вставать с постели  можно по прошествии суток. Для выполнения подъема нужно повернуться на бок, спустить ноги с кровати, далее, упираясь руками приподнять верхнюю часть туловища и присесть.

  • Далее через небольшой промежуток времени можно встать (придерживаясь за спинку кровати), постоять и сделать несколько небольших шагов, при этом спину нужно, по возможности, держать максимально ровно.

  • Вставать с кровати нужно только под наблюдением медсестры. Ранняя двигательная активность стимулирующе влияет на перистальтику кишечника, предотвращая этим образование спаек.  

  • Швы.

Кожные швы ежедневно обрабатывают растворами антисептиков (перманганатом калия, бриллиантовым зеленым, 70% спиртом), меняется повязка. Снятие швов выполняется на 7-10 день после кесарева сечения (исключением является внутрикожный шов, который самостоятельно рассасывается спустя 2-2,5 месяца).

Для того чтобы рубец лучше рассасывался и не возникало келоида, врачи рекомендуют обрабатывать швы гелями («Контрактубекс», «Куриозин»). Принимать душ можно после снятия швов и заживления кожного рубца, примерно через 7-8 суток (запрещено тереть мочалкой шов), бани и ванны нужно отложить на 2 месяца (до тех пор, пока не заживет маточный рубец). 

Кесарево сечение: восстановление, последствия9

 

  • Питание и кишечные газы.

Отхождение газов – это один из важных элементов восстановления функций кишечника. После кесарева сечения следует соблюдать определенную диету. В первые сутки допускается употребление только минеральной воды без газов или воды с лимонным соком. На вторые сутки можно принимать куриный или мясной бульон, кефир, прокрученное мясо, нежирный творог.

После самостоятельного опорожнения кишечника, обычно это происходит на 4-5 день, женщину переводят на обычное питание. Не стоит сдерживать газы, для их более легкого отхождения нужно выполнять поглаживающие движения по часовой стрелке, далее перевернуться на бок, отвести ногу и облегчиться. При возникновении запоров можно прибегнуть к использованию «Микролакса» или глицериновых свеч, они должны быть разрешены для использования во время лактации и вскармливания грудью.

  • Бандаж.

Ношение бандажа в значительной степени облегчит жизнь женщины в первые дни после кесарева сечения. Но не нужно злоупотреблять этим приспособлением, для того чтобы восстановление мышечного тонуса передней брюшной стенки прошло быстро и полноценно, бандаж необходимо периодически снимать и постепенно удлинять периоды нахождения без этого приспособления.

Кесарево сечение: восстановление, последствия10

 

  • Кашель.

После операции женщины достаточно часто страдают от кашля, особенно если использовалась эндотрахеальная анестезия. При этом боязнь, что швы разойдутся во время кашля, заставляет многих сдерживаться. Для того чтобы усилить швы, можно прижать к ним подушку  или выполнить перевязку полотенцем, далее глубоко вдохнуть и полностью выдохнуть, произведя звук, похожий на «гав».

  • Физическая нагрузка и восстановление упругости передней брюшной стенки.

После родов путем кесарева сечения пациентке ограничивают подъем тяжестей до пределов 3-4 кг в течение 3 месяцев. Поднимать и ухаживать за ребенком не запрещено, а наоборот только приветствуется. В тоже время вся домашняя работа, которая связана с приседаниями, наклонами, должна быть поручена другому члену семьи.

Через месяц после кесарева сечения можно начинать физические занятия с легких гимнастических упражнений. После операции для восстановления живота качать пресс можно начинать не раньше, чем через полгода. По большому счету, обвисший живот сам войдет в норму спустя 6-12 месяцев (мышцы и кожа станут упругими, и восстановится их тонус).

Занятия спортом с целью восстановления фигуры после операции (йога, бодифлекс, аэробика, фитнес) нужно проводить только после консультации у врача и только под контролем инструктора, не ранее чем через 6 месяцев. Занятия бодифлексом отлично справляются с задачей восстановления фигуры и живота, достаточно 15 минут в день. 

  • Сексуальная жизнь.

Возобновлять половые контакты можно спустя 1,5-2 месяца после проведения операции (срок такой же, как и при естественных родах). Такой период воздержания требуется для заживления места прикрепления плаценты к матке и маточного шва.

Важно подумать о контрацепции еще до начала активной половой жизни. После перенесения операции внутриматочную спираль можно устанавливать только после 6 месяцев с момента операции, при этом выполнение аборта является строжайшим противопоказанием, поскольку происходит повторная травматизация рубца и может развиться его несостоятельность.

  • Менструальный цикл.

Кесарево сечение: восстановление, последствия11

 

Отличий в восстановлении цикла после кесарева сечения и родов естественным путем нет. Если проводится грудное вскармливание новорожденного, менструации могут начаться спустя 6 месяцев после родов или еще позднее. Если лактация отсутствует, менструальный цикл восстанавливается через 2 месяца.

  • Следующая беременность.

Акушеры рекомендуют воздержаться от новой беременности в течение, как минимум, двух лет, а лучше всего не менее трех. За этот временной промежуток женщина успевает полностью восстановиться как психологически, так и физически. Также необходимо полное заживление рубца на матке.

  • Наблюдение у гинеколога.

Все женщины после кесарева сечения в обязательном порядке ставятся на учет в женской консультации, наблюдение проводится в течение 2 лет. Первая явка после кесарева сечения должна быть выполнена не позднее, чем через 10 дней. Обязательно проведение УЗИ матки. После окончания лохии (6-8 недель) выполняется второй визит. Визит в полгода необходим для оценки заживления рубца на матке, последующие визиты к гинекологу должны осуществляться, как минимум, один раз в полгода.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх