Хронический тонзиллит: симптомы, лечение
Хронический тонзиллит – это состояние небных миндалин, когда на фоне снижения местного иммунитета происходит периодическое воспаление этих структур. Таким образом, миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, с хронической интоксикацией и аллергизацией организма. Симптомы данной патологии проявляются особенно ярко в период развития рецидива, при котором повышается температура тела, лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляется неприятный запах изо рта, боль при глотании, першение в горле, появляется боль.
На фоне снижения защитных функций и при наличии очага хронической инфекции, пациенты с хронической формой тонзиллита могут в дальнейшем страдать от таких заболеваний, как: андексит, простатит, пиелонефрит, ревматизм.
Хронический гайморит, синусит, тонзиллит – это социальные патологии современных жителей мегаполисов, поскольку обилие негативной, агрессивной информации, переутомление, стрессы, однообразное химизированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка отрицательно влияют на состоянии иммунной системы человека.
Причины возникновения тонзиллита
Основной функцией небных миндалин и других лимфоидных тканей в глотке человека является ограждение организма от патогенных микроорганизмов, которые проникают в носоглотку с водой, воздухом, пищей. Эти ткани вырабатывают такие защитные вещества – гаммаглобулины, лимфоциты, интерферон. В случае нормального функционирования иммунной системы на слизистой оболочке миндалин, в криптах и лакунах всегда присутствует условно-патогенная и непатогенная микрофлора, которая в нормальных концентрациях не способна приводить к развитию воспалительного процесса.
Однако как только в организме начинается активный рост бактерий, которые поступают снаружи или начинают бесконтрольно делиться условно-патогенные микроорганизмы, небные миндалины ликвидируют и выводят из организма инфекцию, нормализируя состояние, при этом данный процесс проходит абсолютно незаметно для человека. Если рост микрофлоры резко нарушается по представленным ниже причинам, может возникнуть ангина – острое воспаление, которое способно протекать в виде фолликулярной или лакунарной ангины.
Если подобные воспаления становятся затяжными, то довольно часто начинают рецидивировать или плохо поддаются лечению, защитные процессы в миндалинах начинают ослабевать и не могут справиться с масштабом инфекции, теряют способность к самоочищению и постепенно превращаются в источник инфекции. Такой процесс и приводит к развитию хронической формы тонзиллита. Довольно редко, примерно в 3% случаев, хронический тонзиллит способен развиваться без острой стадии процесса, проще говоря, его развитие не предвещает наличие ангины.
При бактериальном анализе в миндалинах пациентов с хроническим тонзиллитом выделяют около тридцати болезнетворных бактерий, в то время как наиболее численными в лакунах являются стафилококки и стрептококки.
Очень важно перед началом терапии сдать анализ на бактериальную флору с определением чувствительности к антибиотикам, поскольку, учитывая обилие микроорганизмов, каждый из них может иметь устойчивость к определенному виду антибиотика. При назначении антибактериальных препаратов наугад и при резистентности бактерий к нему лечение будет либо совсем не эффективным, либо малоэффективным, что повлечет за собой увеличение срока выздоровления и приведет к переходу ангины в хроническую форму тонзиллита.
Заболевания, которые провоцируют развитие хронической формы тонзиллита:
-
Наследственная предрасположенность – если у близких родственников в анамнезе имеется хроический тонзиллит.
-
Снижение общего и местного иммунитета при наличии инфекционных заболеваний – скарлатина, корь, туберкулез, особенно если патология имеет тяжелое течение, терапия проводится неадекватно с неправильным подбором препаратов для лечения.
-
Нарушение носового дыхания – гайморит, гнойный синусит, аденоиды, полипы, также сюда относят и зубной кариес, поскольку он может провоцировать развитие воспаления миндалин.
Неблагоприятные факторы, которые способны спровоцировать обострение хронической формы тонзиллита:
-
неправильное питание с ограниченным потреблением фруктов, овощей, злаков и обилием белков и углеводов;
-
курение и злоупотребление алкоголем;
-
общая неблагоприятная экологическая обстановка по месту жительства – повышенный радиоактивный фон, химические производства, обилие автотранспорта, промышленные предприятия, обилие в жилых помещениях низкосортных бытовых товаров, которые продуцируют в воздух вредные вещества – активное использование средств бытовой химии (средства для мытья посуды с содержанием высокой концентрации ПАВ, стиральные порошки, хлорсодержащие средства), мебель, изготовленная из токсичных материалов, ковровые изделия низкого качества;
-
загазованность, запыленность рабочих помещений, работа на вредных производствах;
-
синдром хронической усталости, постоянные депрессии, отсутствие полноценного отдыха и сна, психо-эмоциональные перенапряжения, сильные стрессовые ситуации;
-
длительное и сильное переохлаждение организма;
-
недостаточное количество потребляемой в день жидкости. В норме человек должен выпивать не менее 2 литров воды в сутки, также может сказываться низкое качество воды (для приготовления пищи и питья необходимо использовать только очищенную специальными фильтрами воду).
Когда процесс переходит в хроническую форму, лимфоидная ткань в миндалинах из нежной превращается в более плотную, постепенно замещаясь соединительной, так формируются рубцы, которые прикрывают лакуны. Этот процесс является причиной формирования лакунарных пробок – замкнутых гнойных очагов, которые накапливают в себе частички пищи, гной, табачные смолы, микробов как погибших, так и живых, омертвевшие клетки слизистой оболочки лакун.
Закрытые лакуны или, проще говоря, карманы, которые скапливают гной, превращаются в отличное место для размножения и сохранения патогенных микроорганизмов, токсины от распада и жизнедеятельности которых по кровяному руслу разносятся ко всем органам, воздействуя на них и провоцируя развитие хронической интоксикации организма. Подобный процесс происходит довольно медленно, нарушает работу иммунных механизмов и заставляет организм неадекватно реагировать на постоянное наличие инфекции, провоцируя развитие аллергии, в то время как сам стрептококк приводит к развитию тяжелых осложнений.
Симптомы и осложнения хронического тонзиллита
По своему характеру и остроте течения хронический тонзиллит подразделяют на виды:
-
токсико-аллергическая форма, подразделяется на 2 вида;
-
простая компенсированная форма, когда эпизоды ангины и рецидивы тонзиллита возникают редко;
-
простая затяжная форма – длительное вялотекущее воспаление миндалин неба;
-
простая рецидивирующая форма, при которой довольно часто развиваются ангины.
При наличии простой формы хронического тонзиллита клиническая картина скудная и ограничивается только локальными признаками – запах изо рта, сухость во рту, дискомфорт при глотании, возникновение ощущения инородного тела, увеличение лимфоузлов, отечность краев дужек, гнойные пробки, гной в лакунах. В периоде ремиссии патологии симптомы отсутствуют, при обострениях (обычно трижды в год) возникают ангины, сопровождающиеся слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, длительным периодом восстановления.
-
Первая токсико-аллергическая форма, помимо местных воспалительных реакций, добавляет к симптомам тонзиллита еще и общие признаки аллергизации и интоксикации организма – повышенная утомляемость, боли в суставах, боли в сердце при нормальной электрокардиограмме, повышение температуры тела. Больной начинает намного тяжелее переносить ОРВИ, грипп, процесс восстановления после патологий затягивается.
-
Вторая токсико-аллергическая форма – отличается тем, что при ее наличии миндалины превращаются в постоянный инфекционный источник, риск распространения которой по организму существенно повышается. Кроме перечисленных выше симптомов, происходят нарушения работы почек, печени, суставов, нарушается сердечный ритм, происходят функциональные нарушения в работе сердца, которые регистрируются на ЭКГ, могут возникнуть приобретенные пороки сердца, возникают патологии мочеполовой сферы, артриты, ревматизм. Человек постоянно испытывает повышенную утомляемость, слабость, присутствует субфебрильная температура.
Консервативная местная терапия хронического тонзиллита
Лечение хронической формы тонзиллита может выполняться как консервативным, так и хирургическим методом. Очевидно, что проведение операции – это крайняя мера, которая способна нанести организму непоправимый вред, снизив защитные способности и иммунитет. Хирургическое удаление небных миндалин выполняется только в том случае, когда после длительного течения патологии лимфоидная ткань была замещена соединительной. В случаях развития при токсико-аллергической форме 2 типа паратонзиллярного абсцесса, показано его вскрытие.
Показания к резекции миндалин:
-
при отсутствии эффекта от консервативной терапии более одного года;
-
перитонзиллярный абсцесс;
-
более 4 эпизодов ангины в год;
-
увеличение миндалин приводит к затруднению глотания и носового дыхания;
-
присутствовал эпизод острой ревматической лихорадки или присутствуют почечные осложнения или хроническая ревматическая болезнь.
Небные миндалины выполняют в человеческом организме важную роль, создавая барьер и сдерживая развитие воспалительного процесса, являясь одним из элементов в комплексе местного и общего иммунитета. Поэтому для отоларингологов в приоритете сохранить миндалины, не выполняя операции, таким образом консервативная терапия является вариантом выбора.
Консервативное лечение обострений хронической патологии необходимо проводить в ЛОР-центре у грамотного специалиста, который подберет максимально подходящую терапию, отталкиваясь от формы и стадии хронического тонзиллита. Лечение тонзиллита в наше время проводится в несколько этапов:
-
Промывание лакун.
Есть два способа осуществления промывания лакун – первый с помощью шприца и второй с помощью специального аппарата «Тонзилор». Первый считается устаревшим, поскольку не гарантирует достаточно тщательное промывание, поскольку давление, которое создается шприцом, недостаточное, также такая процедура контактна и травматична и нередко вызывает у пациентов рвотный рефлекс. Максимальный эффект достигается при использовании насадки «Тонзилор». Ее используют как для промывания, так и для введения растворов. Сначала врач проводит промывку лакун с помощью антисептического раствора, поэтому он отлично видит, что именно вымывается из миндалин.
-
Обработка «Люголем», ультразвуковое лекарственное орошение.
После очистки поверхности миндалин от патологического налета необходимо сменить наконечник на ультразвуковой и за счет эффекта квитации с силой доставить созданную лекарственную взвесь в подслизистый слой миндалин. В качестве лекарственных препаратов чаще всего используют 0,01% раствор «Мирамистина» – антисептик, который при воздействии ультразвука не теряет своих свойств. После проведения этой процедуры можно смазать миндалины раствором «Люголя».
-
Терапевтический лазер.
Проведение лазеротерапии также имеет хороший эффект, снижает воспаление слизистой и тканей небных миндалин и их отек. Для того чтобы добиться наилучшего результата, источник лазерного излучения располагают в ротовой полости ближе к задней стенке глотки и миндалинам.
-
Сеансы виброаккустического воздействия, УФО.
Подобные сеансы проводят для нормализации микроциркуляции крови и улучшения трофики тканей миндалин. Ультрафиолетовое облучение (УФО) проводится для санации флора миндалин – это проверенный временем метод, который не утратил своей актуальности и сегодня и считается довольно эффективным.
Все перечисленные выше сеансы выполняют курсами, их кратность и количество определяется индивидуально для каждого конкретного пациента. Для достижения максимального эффекта необходимо от 5 до 10 процедур промывания, их нужно не прекращать до появления чистых промывных вод. Данный курс лечения позволяет полностью восстановить способность миндалин к самостоятельному очищению и приводит к значительному удлинению периода ремиссии, число рецидивов падает.
Чтобы избежать операции и добиться стойкого результата от лечения, подобный курс терапии желательно выполнять 2-4 раза в год и заниматься профилактикой в домашних условиях, полоскать горло.
Согласно данным последних исследований, было установлено, что при хронических тонзиллитах, гайморитах, синуситах важную роль играет нарушение баланса микрофлоры слизистой оболочки носоглотки, что приводит к размножению условно-патогенных микроорганизмов.
Одним из вариантов поддерживающего и профилактического лечения тонзиллита является полоскание горла с помощью препаратов, которые содержат живые культуры ацидофильных молочных бактерий – «Нормофлорин», «Наринэ». Это позволяет нормализировать баланс микрофлоры носоглотки и позволяет добиться более стойкой ремиссии.
Медикаментозное лечение
Только после того как установлен точный диагноз, клиническая картина, форма и степень хронического тонзиллита, доктор определяет тактику лечения и назначает курс лекарственной терапии и местных процедур. Терапия лекарственными препаратами подразумевает применение:
-
Антибиотиков.
Эта группа препаратов назначается только при наличии обострения хронической формы тонзиллита, терапию антибиотиками рекомендуют проводить на основе данных бак. посева. Вслепую назначать препараты не стоит, поскольку это может стать причиной отсутствия эффекта и потери времени, не говоря уже о побочных эффектах и ухудшении состояния. В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса при ангине врач может назначить короткий курс наиболее безопасных и легких средств, поскольку при длительных курсах сильных препаратов необходимо дополнять лечение курсом пробиотиков. При скрытом течении хронического тонзиллита лечение антимикробными препаратами не показано, поскольку это дополнительно нарушает микрофлору полости рта и ЖКТ, а также провоцирует подавление иммунитета.
-
Пробиотики.
При назначении агрессивных форм антибиотиков широкого спектра действия и при наличии сопутствующих патологий ЖКТ (рефлюкс, колит, гастрит) обязательно перед приемом антибиотиков принять пробиотики, которые устойчивы к действию первых – «Нормофлорин», «Гастрофарм», «Примадофилус», «Наринэ», «Рела лайф», «Аципол».
-
Обезболивающие препараты.
При наличии выраженного болевого синдрома наиболее оптимальным является использование «Нурофена» или «Ибупрофена», они применяются как симптоматическое лечение, при наличии незначительных болей применять данные средства нецелесообразно.
-
Антигистаминные препараты.
Для уменьшения отечности слизистой, миндалин, отека задней стенки глотки нужно провести прием десенсебилизирующих препаратов, также они поспособствуют лучшему всасыванию других лекарственных средств. Из этой группы препаратов лучше использовать средства последнего поколения, поскольку они обладают пролонгированным действием и не имеют седативного эффекта, более безопасные и сильные. Среди антигистаминных препаратов лучшими являются – «Фексофаст», «Фексадин», «Телфаст», «Зодак», «Летизен», «Зиртек», «Парлазин», «Цетрин».
-
Антисептическое местное лечение.
Важным условием эффективной терапии является полоскание горла. Для этих целей можно использовать как готовые спреи, так и самостоятельно приготовленные растворы. Удобней всего применять Мирамистин 0,01% раствор, «Октенисепт», «Диоксилин», которые разводят теплой водой. Ароматерапия также оказывает положительное воздействие, если полоскать горло и делать ингаляции эфирными маслами – кедра, эвкалипта, чайного дерева, лаванды.
-
Иммуностимулирующая терапия.
Среди препаратов, которые допускаются для стимуляции местного иммунитета в ротовой полости, только «Имудон» показан к применению, курс терапии составляет 10 дней. Среди средств естественного происхождения для поднятия иммунитета можно применять ромашку, женьшень, Пантокрин, Прополис.
-
Гомеопатия и народные средства.
Опытный гомеопат способен подобрать оптимальное гомеопатическое лечение, и при условии соблюдения его рекомендаций можно максимально пролонгировать ремиссию после снятия воспаления традиционной терапией. Для полоскания горла можно использовать такие лекарственные растения: корни имбиря, девясила, кровохлебки, кору тополя, осины, исландский мох, почки вербы, листья эвкалипта, ромашки, шалфея, череды.
-
Смягчающие средства.
От воспаления в горле и приема некоторых лекарственных препаратов может возникать сухость во рту, саднение в горле, першение, в таких случаях эффективно применять облепиховое, персиковое, абрикосовое масла, при условии отсутствия их индивидуальной непереносимости. Для того чтобы хорошо смягчить носоглотку, можно закапывать одно из масел в нос утром и вечером по несколько капель, при процедуре следует запрокинуть голову. Еще одним из методов смягчения горла является 3% перекись водорода, которой полощут горло максимально долго, после чего прополаскивают ротовую полость теплой водой.
-
Питание.
Диетотерапия является одной из составляющих успешного лечения. Употребление алкоголя, продуктов, насыщенных искусственными добавками и усилителями вкусов, горячей, холодной, копченой, соленой, кислой, жаренной, острой, твердой, жесткой пищи приводит к значительному ухудшению самочувствия больного.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии