Грыжи пищевода: симптомы, лечение, диагностика, операция, фото
Среди наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, по мнению большинства специалистов-гастроэнтерологов, 3 место после язвы желудка и холецистита занимает грыжа пищевода.
При этом около 50% случаев припадает на скрытое течение диафрагмальной грыжи, развивающейся с минимальным дискомфортом и симптомами или вообще бессимптомно. Довольно часто наличие такой грыжи устанавливается во время рентгенологического или эндоскопического обследования пищевода и желудка.
Первичными жалобами у 30% пациентов с диафрагмальной грыжей являются – экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия (нарушения сердечного ритма), некоронарогенная кардиалгия (боли в сердце). Довольно часто это приводит к установке неправильного диагноза, поэтому лечение у терапевта не приносит никакой пользы, ведь причиной нарушений является не сердце, а грыжа.
Патология в большинстве случаев кооперируется с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а это приводит к комплексу диспепсических и пульмонологических нарушений работы организма, помимо стандартных кардиологических расстройств.
Диафрагмальная грыжа – расширение отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод, развивается из-за растяжения связок, которые соединяют пищевод и желудок.
Это нарушение вызывает заброс желудочного сока и желчи в пищевод, постепенно образовывается изменение слизистой оболочки пищевода и его воспаление. Процесс способен спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Мировая гастроэнтерологическая ассоциация провела исследование, которое установило, что неправильное лечение грыжи пищевода на протяжении 7-10 лет значительно увеличивает риск появления рака пищевода. При полном отсутствии терапии в течение 7 лет риск развития онкологии составляет 280%, при игнорировании патологии на протяжении 10 лет риск возникновения рака составляет 400%.
Симптоматика грыжи
Характер боли
-
Боль при диафрагмальной грыже имеет разнообразный характер и зависит от возраста пациента, продолжительности заболевания, вида болевых ощущений.
-
Наиболее частым местом локализации боли является подложечная область. Такая боль проявляется после приема пищи, изменения положения тела.
-
В некоторых случаях боль способна иррадиировать в спину или между лопатками.
-
Иногда появляется опоясывающая боль, симптомы которой весьма схожи с симптомами панкреатита.
-
Примерно 1/5 пациентов, особенно в пожилом возрасте, испытывают боли в сердце. Это происходит при совместном развитии грыжи и стенокардии, ишемической болезни сердца.
-
При развитии осложнений грыжи происходит изменение интенсивности болей, ее характера и направленности. Солярит сопровождается жгучими невыносимыми болями, которые усиливаются при нажатии в эпигастральной области, при наклоне вперед пациент наоборот чувствует облегчение. Привисцерит сопровождается беспрерывной, ноющей тупой болью, при этом боль располагается в эпигастральной области высоко. Ущемление грыжевого мешка сопровождается покалывающей, пронзительной болью за грудиной, которая отдает в область между лопаток.
-
Отрыжка кислым.
Отрыжка сопровождается появлением во рту привкуса желчи, горечи, или же происходят частые отрыжки воздухом, которые возникают после еды.
-
Рвота, срыгивание.
Такой признак наблюдается в большинстве случаев в лежачем положении или после еды, а особенно часто появляется ночью, при этом не сопровождается тошнотой. При значительном количестве срыгнутых масс может развиться аспирационная пневмония.
-
Дисфагия.
Симптом имеет непостоянный характер и может то исчезать, то появляться вновь. Употребление слишком холодной или горячей жидкой пищи, очень быстрое проглатывание могут привести к затрудненному прохождению еды по пищеводу. Твердая же пища двигается по пищеводу гораздо быстрее и легче. Если такой признак грыжи пищевода имеет постоянный характер, следует провести диагностику на наличие ущемления грыжи, язвы пищевода, стриктуры, онкологии.
-
Изжога.
Является наиболее частым, выраженным и соответственно характерным признаком грыжи пищевода. Она бывает в лежачем положении, ночью и после еды. Большинство пациентов имеют такой симптом постоянно, и это играет определяющую роль для диагностики диафрагмальной грыжи.
-
Икота.
Симптом присутствует только у 4% больных и является не самым характерным. Если же он возникает, то характеризуется длительным периодом, пациент может икать по несколько часов, а в некоторых случаях и несколько дней.
-
Жжение, боль языка.
Довольно редкийсимптом, который может сопровождаться хриплостью голоса. Такие изменения происходят из-за заброса в гортань и ротовую полость желудочного содержимого.
-
Сочетание нарушений дыхательной системы и грыжи пищевода.
Довольно часто грыжа пищевода сопровождается аспирационной пневмонией, обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой. У больного наблюдается боль за грудиной, а также происходит упорный кашель и удушье.
Для дифференциации боли в грыже пищевода, которая имеет схожие свойства с другими заболеваниями, необходимо учитывать некоторые факторы, характеризирующие у пациента наличие диафрагмальной грыжи:
-
Боль имеет умеренный тупой, ноющий характер, лишь в некоторых случаях наблюдаются очень сильные боли.
-
Боли ослабляются или вообще прекращаются после глубокого вдоха, срыгивания, отрыжки, рвоты. Также уменьшить болевой синдром можно, принимая лежачее положение, выпив воды или употребив раствор соды.
-
Усиление боли происходит в большинстве случаев после еды, также наблюдается усиление интенсивности болевых ощущений при напряжении, физической нагрузке, кашле или просто при нахождении в горизонтальном положении.
Основные причины пищеводной грыжи
Появление признаков диафрагмальной грыжи наблюдается чаще у пожилых людей, когда присутствует естественный износ организма, а также при утере эластичности внутренних органов, тканей и мышц. При наличии прогрессирования заболевания к 60 годам могут появиться «грыжевые ворота», по сути, это увеличение пищеводного отверстия на несколько сантиметров.
Причины возникновения грыжи пищевода:
-
Термические ожоги пищевода горячей пищей приводят к его сокращению и провоцируют появление грыжи.
-
Операции на пищеводе.
-
Врожденные аномалии развития пищевода (укорочение).
-
Повышенное внутрибрюшное давление.
-
Напряжение брюшных мышц, метеоризм.
-
Дискинезия пищевода.
-
Атрофия левой части печени.
-
Изменение внутренними органами их законного положения при беременности.
-
Рассасывание под диафрагмой жировой ткани.
-
Возрастное ослабление связок и мышц пищевода.
Заболевание может протекать без симптомов и, наоборот, в комплексе с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при диагностике которых и обнаруживается пищеводная грыжа. Согласно некоторым статистическим данным, у 20-40% людей с панкреатитом и холециститом, у 50% пациентов с хронической формой гастродуоденита, у 40-60% больных с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка врачи диагностируют и наличие диафрагмальной грыжи.
Диагностирование грыжи пищевода
Диагностика заболевания производится на основе симптоматики и с применением результатов таких тестов:
-
рН-метрия – требуется для правильного назначения терапии и определяет уровень кислотности в желудке;
-
фиброгастроскопия – этот тест помогает определить общее состояние желудка и пищевода;
-
рентгенологическое исследование – тест проводится с использованием бариевого контраста для получения четких контуров грыжевого образования на рентгенограмме.
Лечение грыжи пищевода
При подтверждении диагноза «диафрагмальная грыжа» врач-гастроэнтеролог назначает консервативное лечение, которое заключается в использовании препаратов, понижающих желудочную секрецию и кислотность в желудке. Помимо этого, используются препараты, которые обеспечивают защиту слизистой пищевода, также назначается диета, которую необходимо строго соблюдать.
Если консервативное лечение не приносит результатов, то врачомназначается устранение грыжи пищевода при помощи хирургического вмешательства.
Для точной диагностики диафрагмальной грыжи и правильной терапии заболевания следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу или при необходимости к хирургу.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии