Гинекомастия: симптомы, лечение, операция
Гинекомастия – увеличение грудных или молочных желез у мужчины на фоне гипертрофии железистой или жировой ткани. Грудная железа начинает набухать, уплотняется, становится тяжелой, а при надавливании на нее присутствуют болезненные ощущения. Само по себе слово «гинекомастия» происходит от сочетания латинских слов «женщина» и «молочная железа».
Величина грудных желез при данной патологии в среднем составляет около 4 см (в отдельных случаях от 2 до10 см). Гинекомастия встречается у 50-60% подростков, у 30-35% мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, у пожилых данное отклонение присутствует в 65-70% случаев. Соответственно можно заключить, что частота встречаемости патологии довольно высокая.
Многие столкнувшиеся с патологией люди задаются вопросом: может ли гинекомастия являться злокачественной? Нет, поскольку злокачественное новообразование молочных желез является совершенно другой патологией.
Симптомы заболевания
-
Увеличение грудной железы в размерах до 2-10 см – грудь приобретает очертания, подобные женской.
-
Болезненное или неприятное ощущение при дотрагивании к соскам или груди. Ощущение тяжести в груди.
-
Повышенная чувствительность сосков.
-
В некоторых случаях выделение беловатой или прозрачной жидкости из сосков.
Классификация гинекомастии
В медицинской практике принято выделять истинную и ложную гинекомастию. Псевдогинекомастия (ложная гинекомастия) развивается при ожирении, поскольку избыточный вес может локализироваться и в области груди. В тоже время истинная гинекомастия является патологическим состоянием, которое может являться серьезным симптомом патологий человеческого организма или же являться вариантом нормы для определенного возраста, подразделяется на такие три вида:
-
Гинекомастия новорожденных – увеличение грудных желез характерно для 70-80% новорожденных. Возникает в результате действия половых гормонов из организма матери, которые попадают в организм младенца еще в процессе внутриутробного развития. Продолжается такое увеличение молочных желез в большинстве случаев примерно месяц и не требует какого-либо специфического лечения.
-
Подростковая гинекомастия – выявляется у 50-60% мальчиков пубертатного возраста (обычно около 13-15 лет), чаще всего присутствует двухсторонне увеличение молочных желез. В данном возрасте у подростка происходит период полового созревания, но учитывая тот факт, что процесс пока не завершен, в организме еще могут доминировать женские половые гормоны. Данное состояние также не относится к патологическому. В течение 1-3 лет мужская половая система крепчает, и набухание самостоятельно исчезает.
-
Гинекомастия в пожилом возрасте – возникает у 65-70% мужчин в возрасте от 55 до 90 лет. В данном возрасте секреция тестостерона заметно снижается, поэтому начинают доминировать женские половые гормоны, что и приводит к развитию такого состояния.
Основные стадии развития патологии:
-
Пролиферирующая гинекомастия – это начальная стадия, которая длится 3-4 месяца. В данный период времени при оказании своевременного лечения можно достигнуть исчезновения набухания желез. На данном этапе оперативное вмешательство не предполагается.
-
Промежуточная стадия – продолжается около 5-12 месяцев, трудно поддается лечению консервативными методами, набухание молочных желез становится визуально заметно.
-
Фиброзная стадия – железистая ткань внутри грудной железы созревает и обрастает жировой. В таких случаях возможно только оперативное лечение проблемы.
Причины гинекомастии
Основной причиной развития гинекомастии является доминирование в организме мужчины женских половых гормонов. Когда присутствует небольшая концентрация эстрогенов, в мужском организме подобная патология не развивается. Увеличиться количество эстрогенов может в период гормональных перестроек в организме: при рождении, половом созревании, при возрастном снижении половой функции.
Среди прочих возможных причин развития данной патологии:
-
употребление наркотических препаратов – героина, марихуаны, гашиша;
-
отравление алкоголем, хроническая алкогольная зависимость;
-
СПИД;
-
травмы грудной клетки;
-
нарушение обмена веществ при наличии туберкулеза, сахарного диабета, ожирения;
-
нарушение секреции тестостерона при наличии болезни Аддисона, аденомы предстательной железы, снижении половой функции, болезнях яичек, опухоли надпочечников;
-
прием некоторых лекарственных препаратов, особенно кортикостероидов и анаболических стероидов. Вот данные вещества и медицинские препараты, употребление которых может привести к развитию гинекомастии: метилдофа, резерпин, каптоприл, трициклические антидепрессанты, фенитоин, метронидазол, теофиллин, дигитоксин, ранитидин, амиодарон, верапамил, изониазид.
Диагностика
При наличии подозрений на гинекомастию доктор проводит осмотр больного и расспрашивает о наличии сопутствующих заболеваний, поскольку именно в них может скрываться причина такой аномалии. Если причину выяснить не удалось, выполняется специальный анализ крови на содержание гормонов – креатинин, тиреотропин, тестостерон, ЛГ, ФСГ. При наличии в анамнезе травмы груди следует выполнить рентгенографическое исследование области. Дополнительно может быть назначено ультразвуковое исследование почек и компьютерная томография надпочечников.
Лечение
Консервативная терапия гинекомастии проводится только на начальных стадиях заболевания (в течение первых 3-4 месяцев с момента набухания грудных желез). Цель подобной терапии – добиться доминирования в организме мужских половых гормонов над женскими. При наличии недостатка мужских половых гормонов назначают тестостерон, в случае избыточного количества эстрогенов – «Тамоксифен», в редких случаях – «Тестолактон», «Даназол».
Гинекомастия, которая была спровоцирована приемом какого-либо лекарственного препарата, обычно довольно быстро исчезает после отмены данного препарата.
При развитии гинекомастии на фоне другого заболевания организма, когда она является лишь симптомом, в первую очередь нужно заняться лечением основной патологии.
Оперативное лечение гинекомастии
Операция по поводу удаления гинекомастии применяется в тех случаях, когда медикаментозная терапия не помогает или нет смысла в ее применении по причине запоздалой диагностики. При оперативном вмешательстве стоит задача удаления жировой и железистой ткани из грудной железы. Возможно выполнение таких видов операции при наличии гинекомастии:
-
эндоскопическая мастэктомия – при наличии незначительного набухания молочных желез;
-
подкожная мастэктомия, которая выполняется из параареолярного доступа с липосакцией – удалением жира из грудной области;
-
подкожная мастэктомия из параареолярного разреза с сохранением соска и ареолы.
Довольно часто операция при наличии гинекомастии является крайне необходимой мерой. Молодые пациенты подвергаются ей спустя 18-24 месяца с момента диагностирования болезни. Пожилым больным часто требуется дополнительное удаление лишней, обвисающей кожи, у подростков же кожа более эластична, соответственно и восстанавливается намного быстрее. Хирургическое вмешательство выполняется как под общим, так и под местным наркозом.
После проведения операции по поводу гинекомастии в течение некоторого времени требуется ношение специальной стягивающей повязки. Спустя неделю можно идти на работу, а через 3-4 месяца допускается восстановление прежних спортивных нагрузок.
Главное – это вовремя распознать гинекомастию и определить ее причины, а также в кратчайшие сроки начать консервативное лечение. Дело в том, что при запущенной форме данного заболевания существенно повышается риск развития рака молочной железы у мужчины, что существенно ухудшает прогноз и является опасным для жизни заболеванием.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии