Russian English French German Italian Spanish
Дизентерия
Прочие
Дизентерия

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых

 

 

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах подразделяют на бактериальную и амебную, или на шигеллез и амебиаз. Амебы впервые были выделены русским ученым по фамилии Ф.А. Леш, а возбудитель дизентерии в лице шигелла определил японский исследователь Кийоши Шига.

 

Поскольку амебиаз более распространен в странах с жарким климатом – Индия, Мексика, то в России подобное заболевание встречается довольно редко. Для того чтобы своевременно распознать заболевание и начать адекватную терапию, следует ознакомиться с симптоматикой дизентерии у взрослых и детей.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых1

 

Мы рассмотрим более подробно инфекционную дизентерию или шингеллез, симптомы которого начинаются с отрыжки, общей интоксикации организма, тошноты и рвоты. Также дизентерия может проявляться болями, вздутием, поносом, изжогой, ложными позывами к дефекации, урчанием, ректальными плевками и малиновым желе (поражение дистальных отделов кишечника).

Установить точную причину на основании жалоб пациента и признаков интоксикации и расстройства организма невозможно. Для постановки точного диагноза требуется сдать кровь на серологию (наличие антител к шигеллам) и кал на посев дизентерийной группы.

 

Причины и пути заражения дизентерией у детей и у взрослых

Источником распространения дизентерии являются люди, которые страдают от острой или хронической формы этого заболевания или являются бактерионосителями.

  • Пациенты, имеющие острую форму заболевания, наиболее заразны в первые дни болезни. Острая форма дизентерии длится около трех месяцев, и на всем протяжении заболевания бактеривыделение не прекращается.

  • При наличии хронической формы заболевания человек может выделять бактерии только в период обострения. Такие периоды длятся около 3месяцев.

  • Наиболее непредсказуемыми являются бактерионосители, у которых заболевание протекает малосимптомно в легкой или стертой форме, однако даже при слабо выраженном заболевании человек продолжает выделять бактерии.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых2

 

Главной причиной развития дизентерии у взрослых и детей является несоблюдение правил личной гигиены и употребление инфицированных продуктов. Механизм заражения этим заболеванием инфекционной природы может быть только один – фекально-оральный, но пути заражения различаются:

  • контактно-бытовой путь – передача дизентерии Григорьева-Шига;

  • пищевой путь – основной для передачи дизентерии Зонне;

  • водный путь – наиболее частый путь для дизентерии Флекснера.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых3

 

Все виды дизентерии передаются от человека к человеку через бытовые предметы, при условии, что присутствует несоблюдение правил личной гигиены и предметы заражаются фекалиями. Фактором передачи дизентерии и других кишечных инфекций являются бытовые предметы, грязные руки, немытые овощи и фрукты, продукты питания (особенно молочные), мухи, вода, при условии, что с ними контактирует больной человек.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых4

 

  • Человек имеет высокую восприимчивость к дизентерии.

При этом степень восприимчивости практически не зависит от пола и возраста, но в большинстве случаев возникновение дизентерии характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что в этом возрасте гигиенические навыки не всегда соблюдаются. Также причинами дизентерии у детей и у взрослых может стать не только  факт заражения, но и факторы-провокаторы, среди которых восприимчивость к кишечным заболеваниям инфекционной природы, которая развивается на фоне наличия острых или хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сезонная заболеваемость.

Также как и другие кишечные инфекции – сальмонеллез, желудочный грипп, дизентерия, чаще развивается в летне-осенне время, поскольку высокая температура воздуха является благоприятной средой для размножения и активизации шигелла.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых5

 

  • После перенесения заболевания человек на протяжении года имеет видоспецифический иммунитет.

Возбудитель заболевания способен сохранять активность во внешней среде в течение 1,5 месяца, а в случае попадания на некоторые виды продуктов, особенно молочных изделий, может даже размножаться. Появляется дизентерия после проникновения возбудителя заболевания в желудочно-кишечный тракт, после этого шигелл начинает размножаться, выделяя в кровь яды. Токсины отрицательно действуют на центральную нервную систему, стенки кишечника, кровообращение, печень, сосуды. В слизистой оболочке тонкого кишечника возникает воспаление, которое может стать причиной образования обширных глубоких язв в кишечнике.

 

Симптомы дизентерии у  взрослых и детей

Для постановки диагноза важное значение имеют сезонность, регистрация случаев заболевания дизентерией среди близкого окружения больного, наличие вспышки дизентерии. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней, однако чаще всего этот период находится в пределах 2-3 дней, поэтому возможный источник заражения можно определить с высокой долей вероятности. Симптомы дизентерии при наличии типичной клинической картины течения такие.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых6

 

Заболевание начинается остро, и первые симптомы носят характер общей интоксикации организма, происходит падение артериального давления, наблюдается снижение аппетита, тошнота, головная боль, поднимается высокая температура.  Появляется боль в области живота, которая сначала носит разлитой, постоянный тупой характер, но по мере прогрессирования интоксикации приобретает приступообразный характер, становится схваткообразной и локализируется в левой стороне или в области над лобком. Перед актом дефекации боль усиливается.

Еще одной отличительной чертой дизентерии является появление тенезмов, или ложных болезненных позывов к дефекации, которые не заканчиваются опорожнением. Также могут присутствовать боли в прямой кишке в момент дефекации и еще некоторое время после факта опорожнения. Боли имеют тянущий характер и могут отдавать из кишечника в крестец.

Появляется учащенный стул, более 10 раз в день, который часто сопровождается слизисто-кровянистыми выделениями, в особо тяжелых случаях при опорожнении кишечника наблюдаются исключительно кровянистые слизистые выделения.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых7

 

Также существует гастроэнтерический вариант течения заболевания, на который припадает 20% случаев. Ему характерно наличие интоксикации и лихорадки, которые не предшествуют этапу кишечных расстройств, а происходят одновременно с ними. Начинается эта форма заболевания с жидкого водянистого стула и рвоты. На вторые-третьи сутки может присоединиться колит. Эта форма отличается присутствием обезвоживания, снижением отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, вялостью.

Дизентерия может протекать в разных формах, от дискомфорта в кишечнике, субфебрильной температуры и легкого недомогания, до тяжелого, серьезного течения дизентерии, при которой симптомы и лечение требует экстренной госпитализации больного – неврологические нарушения, рвота, частый стул, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, полный отказ от еды.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых8

 

При хронической дизентерии симптомы не носят интоксикационный характер, но сохраняется ежедневная диарея, при которой каловые массы имеют зеленоватый оттенок и кашицеобразную структуру, появляется гиповитаминоз, человек начинает терять вес. При наличии современного адекватного лечения хроническая дизентерия устраняется, особенно заметно отсутствие этой формы заболевания в развитых странах, поскольку прием эубиотиков, энтеросорбентов и антибиотиков, которых в современной фармакологии огромное количество, подавляет размножение шигелл.

 

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых9

 

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.   

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых10

 

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

 

Отличия симптомов дизентерии от других расстройств кишечника

При подозрении на дизентерию ее необходимо дифференцировать от других заболеваний кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения, таких как:

  • Сальмонеллез,  пищевые токсикоинфекции.

Эти заболевания начинаются многократной рвотой, ознобом, болью, которая в большинстве случаев локализирует в подложечной области. При пищевых отравлениях поражение толстой кишки отсутствует, поэтому развитие спастической боли в подвздошной области не наблюдается, также отсутствуют ложные позывы к осуществлению дефекации. При наличии сальмонеллеза каловые массы имеют оттенок болотной тины, то есть зеленоватый.

  • Амебиаз.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых11

 

В отличие от инфекционной формы дизентерии, он отличается хроническим процессом, при котором отсутствует заметная температурная реакция. Испражнения сохраняют вид каловой массы, однако слизь с кровью равномерно смешивается, создавая характерную массу, именуемую «малиновым желе», в которой присутствуют возбудители заболевания – амебы.

  • Холера.

Не имеет симптомов спастического колита. Это заболевание начинает проявляться ложными позывами к дефекации, болями в животе, отсутствует высокая температура, кал имеет консистенцию рисового отвара, сильной рвотой, поносом. Характерной особенностью холеры являются стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая довольно часто приводит к тяжелым состояниям пациента.

  • Брюшной тиф.

Также характерно отсутствие спастического колита, в некоторых случаях может поражаться толстая кишка, может появиться высокая температура, которая держится длительное время, появляется специфическая розеолезная сыпь.

  • Колит.

Неинфекционного происхождения, развивается в случае отравления химическими соединениями. Также он довольно часто сопровождает заболевания по типу: патологии тонкой кишки, уремию, холецистит, гипоацидний гастрит. Подобный колит не зависит от сезонности и не является заразным заболеванием, поскольку он связан с внутренними изменениями в желудочно-кишечном тракте.

  • Геморрой.

Это заболевание отличается характерными кровянистыми выделениями, однако обычно оно проходит без воспалительных процессов в толстом кишечнике. В случае с геморроем кровь к каловым массам примешивается в конце акта дефекации.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых12

 

  • Рак толстой кишки.

  • Рак прямой кишки – это заболевание имеет характерные симптомы интоксикации и диареи с кровью, которые возникают на стадии распада опухоли. Однако онкологические заболевания отличаются тем, что не имеют острого характера течения, но имеют метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

 

Лечение дизентерии

Детей в возрасте до трех лет и особенно грудных детей при диагностировании дизентерии в большинстве случаев госпитализируют. Взрослые пациенты могут проходить курс лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного, его возраста, тяжести инфекционного процесса, а также госпитализация может понадобиться в случае, когда в домашних условиях проводить уход за больным и лечение невозможно. Основное лечение состоит в назначении таких препаратов:

  • При выборе антибактериальных средств: легкие формы лечат «Фуразолидоном», при тяжелых и среднетяжелых формах предпочтительно использовать аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинологны.

  • Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых13

 

  • Эубиотики – «Линекс», «Лактобактерин», «Примадофилюс», «Бификол», «Риофлора иммуно», «Бифиформ», «Бактисубтил», «Бифидобактерин». Поскольку антибактериальные препараты могут усугубить симптомы дисбактериоза кишечника, эубиотики обязательны к применению. Их назначают курсами на срок не менее 3-4 недели.

  • При наличии показаний врач должен назначать спазмолитики, вяжущие средства, витамины, иммуномодуляторы.

  • После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин. 

  • Показаны адсорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, «Фильтрум СТИ», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

Дизентерия: симптомы и лечение у детей и взрослых14

 

  • Ферментные комплексные препараты – «Мезим», «Панзинорм», «Креон», «Фестал».

  • При хронической форме дизентерии лечение антибиотиками не оказывает должного эффекта, поэтому показано физиотерапевтическое лечение, лечебные микроклизмы, эубиотики.

  • Щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.  



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх