Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные
Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа
У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.
-
Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.
-
Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.
-
Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.
-
Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).
-
Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.
-
Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.
-
Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
-
Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.
-
Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.
-
Ограничение сложных углеводов.
-
Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.
-
Ограничение потребления животных жиров.
-
Значительное уменьшение или исключение соли.
-
Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.
-
Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.
-
Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.
-
Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.
-
Применение диетических способов приготовления.
Некоторые особенности питания диабетиков
-
Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.
-
Нельзя пренебрегать завтраком.
-
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
-
Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
-
Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).
-
Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.
-
Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.
-
Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).
-
При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.
-
При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.
-
Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.
Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?
ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.
Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.
Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.
Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.
Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?
Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.
Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.
-
уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;
-
1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;
-
для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;
-
дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).
-
1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.
Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Средний ГИ |
Низкий ГИ |
Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:
|
|
Запрещенные продукты
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Запрещенные продукты с высоким ГИ |
Другие запрещенные к употреблению продукты: |
|
|
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Вводим в рацион |
Исключаем |
Коричневый рис |
Белый рис |
Ясм, сладкий картофель |
Картофель, особенно в виде пюре и фри |
Макароны крупного помола или из муки твердых сортов |
Обычные макароны |
Обдирной хлеб |
Белый хлеб |
Отруби |
Кукурузные хлопья |
Фрукты и ягоды |
Торты, пирожные |
Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов |
Красное мясо |
Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное) |
Животные жиры, транс-жиры |
Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса |
Насыщенные мясные бульоны |
Авокадо, нежирные сыры |
Сыр жирный |
Горький шоколад |
Молочный шоколад |
Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед») |
Мороженое |
Нежирное молоко |
Сливки |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
-
300 г фруктов;
-
80 г овощей;
-
100 г грибов;
-
1 ст. натурального фруктового сока;
-
300 г мяса или рыбы;
-
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
-
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
-
40-60 г жиров.
Основные блюда:
-
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
-
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
-
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
-
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
-
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
-
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
|
Первый вариант |
Второй вариант |
Понедельник |
||
Завтрак |
Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. |
Чай, белковый омлет со спаржей. |
Второй завтрак |
Морковный салат. |
Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. |
Обед |
Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. |
Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
Перекус |
Кефир, смешанный со свежими ягодами. |
Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. |
Ужин |
Вареная рыба с тушеной капустой. |
Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. |
Вторник |
||
Завтрак |
Чай с молоком, геркулесовая каша. |
Стакан кофе, гречка на молоке. |
Второй завтрак |
Творог с добавлением свежих абрикосов. |
Фруктовый салат. |
Обед |
Вегетарианский борщ. |
Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. |
Перекус |
Мясной гуляш из индейки с чечевицей. |
Стакан кефира и несоленый сыр. |
Ужин |
Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. |
Печеные овощи с рубленой индейкой. |
Среда |
||
Завтрак |
Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. |
Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. |
Второй завтрак |
Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. |
Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод. |
Обед |
Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. |
Тушеное овощное рагу с телятиной. |
Перекус |
Фрукты, припущенные в молоке. |
Творог с добавлением молока. |
Ужин |
Тушеная брокколи с грибами. |
Салат из моркови, свежей тыквы. |
Четверг |
||
Завтрак |
Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. |
Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра. |
Второй завтрак |
Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. |
Паровые овощи с хумусом. |
Обед |
Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. |
Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом. |
Перекус |
Кабачковая икра |
Груши с начинкой из сырого миндаля. |
Ужин |
Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. |
Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом. |
Пятый день |
||
Завтрак |
Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. |
Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе. |
Второй завтрак |
Ягодное желе. |
Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом. |
Обед |
Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. |
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой. |
Перекус |
Одно яблоко, стакан зеленого чая. |
Нежирный творог с ягодным соусом. |
Ужин |
Салат с помидорами, творогом и зеленью. |
Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару. |
Суббота |
|
|
Завтрак |
Рисовые отруби с ягодами и молоком. |
Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый. |
Второй завтрак |
Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. |
Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла. |
Обед |
Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. |
Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом. |
Перекус |
Зразы из творога и моркови, овощной сок. |
Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным). |
Ужин |
Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. |
Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц. |
Воскресенье |
||
Завтрак |
Ягодный фреш, творожная запеканка. |
Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий). |
Второй завтрак |
Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. |
Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши. |
Обед |
Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината. |
Перекус |
Стакан кефира. |
Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне. |
Ужин |
Филе судака с овощами. |
Запеченная треска с зеленым салатом. |
Сахарозаменители
Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.
На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.
Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.
Фруктоза 50%
Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.
Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.
Натуральный пчелиный мед
Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.
Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).
Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.
Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии