Диастема
Прочие
Диастема

Диастема: у детей, у взрослых, лечение

 

 

Диастема – это довольно распространенное явление, которое встречается у 15-20% людей. Большинство обладателей щели между зубами считают, что это значительный дефект и начинают существенно комплексовать по данному поводу, стараются не улыбаться, ограничивают себя при общении с другими людьми, что в итоге сказывается на личной жизни и влияет на профессиональную деятельность. Только немногие превращают наличие диастемы в собственную изюминку и стараются подчеркнуть с ее помощью свою неповторимость и индивидуальность.

 

Диастема: у детей, у взрослых, лечение1

 

Основные признаки

  • Наличие видимой зубной щели между резцами.

  • Щель между зубами не всегда параллельна, она может иметь также и трехугольную форму.

  • Наличие нарушений речи – присвистывание, шепелявость, человек испытывает затруднение при выговаривании некоторых букв.

  • Неправильный прикус.

  • Пародонтит.

 

Причины возникновения щербины между зубами

Основной причиной возникновения диастемы является наследственность – обычно у половины родственников также присутствует подобная межзубная щель. На генетическом уровне передается низкое крепление уздечки верхней губы, которое и приводит к формированию межзубной щели.

Среди других возможных причин:

  • Ранняя потеря переднего молочного зуба.

  • Микродентия центральных резцов.

  • Неправильное положение резцов.

  • Врожденное отсутствие зубов – некоторые люди имеют не все зубы и в большинстве случаев не вырастают боковые резцы. Ввиду их отсутствия возникает дополнительное пространство в зубном ряду, соответственно передние зубы начинают смещаться в сторону удаления друг от друга.

  • Наличие аномалий боковых резцов – когда боковые резцы вырастают меньше нормального размера, оставшееся дополнительное пространство могут занимать центральные зубы. Расширить боковые резцы в таком случае можно с помощью виниров или коронок.

  • Наличие вредных привычек (привычка грызть сухарики, семечки, карандаши, ногти) провоцирует поворот центральных резцов по вертикальной оси и развитие прочих деформаций челюсти.

Стоматологи выделяют два вида диастемы: истинную и ложную. Ложная проявляется во время смены временного прикуса постоянным. Межзубная щель появляется в детском возрасте и относится к нормальным состояниям, поскольку после смены молочных зубов постоянными такой дефект исчезает. Истинная диастема проявляется при постоянном прикусе и не может исчезнуть самостоятельно, поэтому требуется консультация стоматолога.

Диастема: у детей, у взрослых, лечение2

 

Также диастемы подразделяются на симметричные и несимметричные. Симметричная – когда оба центральные резцы смещены от центральной оси на идентичное состояние. При несимметричной резцы удаляются на разное расстояние от центральной оси, или же один располагается нормально, а другой смещен.

 

Диагностика

Наличие щели между зубами определяется визуально, поэтому в плане диагностики для выявления диастемы достаточно обычного осмотра ротовой полости у стоматолога. Для определения истинной причины формирования диастемы требуется выполнение рентгенографического исследования, слепка челюсти, анализ правильности прикуса, формы и наклона резцов, симметричность щели, характер расположения корней. Обычно больного отправляют на дополнительную консультацию к ортодонту, зубному хирургу и ортопеду, в некоторых случаях проводится коллегиальный осмотр ротовой полости.

Диастема: у детей, у взрослых, лечение3

 

Лечение диастемы

Устранить диастему можно при помощи терапевтических, хирургических, ортопедических, ортодонтических методов или их сочетания.

Терапевтические методы подразумевают косметическую реставрацию, таким образом, межзубная щель закрывается при помощи композитных виниров. На выполнение всей процедуры потребуется одно-два посещения стоматолога.    

Ортопедическая терапия диастемы также предполагает использование тонких керамических пластинок – виниров, клеящихся на передней поверхности зуба таким образом, чтобы обеспечить закрытие межзубной щели. Видимая часть зуба перекрывается толщиной  около 0,7 мм, тогда как внутренняя сторона не затрагивается. Современные виниры сделаны из гипоаллергенных, долговечных и сверхпрочных  материалов, которые подбираются индивидуально по цвету остальных зубов в зубном ряду и способны удерживать заданный окрас. Среди минусов такого решения проблемы следует отметить дороговизну материалов и повышенный риск развития кариеса.

Еще одним направлением ортопедического лечения является использование коронок (металлокерамических или цельнокерамических). Коронка изготавливается индивидуально и перед установкой здоровый зуб приходится обтачивать (это нежелательно для детских зубов).

Хирургическое лечение диастемы заключается в пластике уздечки языка или верхней губы. Обычно после вмешательства требуется дальнейшая ортодонтическая коррекция прикуса. К данному методу прибегают при диагностике, если причиной диастемы являются аномалии развития уздечки губы.

Ортодонтическое лечение выполняется с применением вестибулярных пластинок или брекет-систем. Пластины лучше подойдут для коррекции у детей (до 12 лет), поскольку в это время зубы еще можно подправить в место их нормального расположения, тогда как для окрепших зубов возможна коррекция только при помощи жестких брекетов. Подобное лечение не подразумевает обтачивания или шлифовки зубов, но и для получения результата требуется большое количество времени – обычно от полугода до двух, а то и трех лет. Брекет-системы подразделяются на полные (только на верхних или на верхних и нижних зубах) и частичные (коррекция только некоторых верхних зубов), возможно использование съемного аппарата, по типу ретейнера.

Диастема: у детей, у взрослых, лечение5

 

Выбор метода исправления диастемы напрямую зависит от причины ее формирования, степени выраженности проблемы и желания пациента, поскольку не все пациенты изъявляют желание носить брекеты, а уж тем более лечь на операцию.

 

Устранение межзубной щели у детей

Коррекция межзубной щели у ребенка должна быть начата как можно раньше. В первую очередь следует выяснить тип диастемы – истинная она или ложная. Делается это при помощи рентгенологического исследования. При истинной диастеме корни центральных резцов формируют шов между зубами или бороздку.

При заполнении такого шва соединительной или костной тканью проводят кортикостомию – операция по коррекции небного шва. Это довольно болезненное вмешательство, после которого рана заживает долгое время.

Если основная причина большого просвета между зубами заключается в появлении молочных зубов большого размера, их следует удалить, чтобы исключить помехи для нормального роста постоянных центральных резцов.

Также нужно следить и за вредными привычками малыша (привычка грызть ногти, сосание карандаша, пальца) и вовремя искоренять их. Подобные привычки могут оказывать влияние на рост зубов и в будущем могут привести к формированию щели между зубами не только у ребенка, но и у взрослого.           



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх