Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Цитомегаловирус при беременности
Прочие
Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности: положительный и отрицательный результат

 

 

Цитомегаловирус (ЦМВ-вирус, вирус слюнных желез, цитомегалия, ЦМВ) – это широко распространенный (10-15% у детей и 50-80% у взрослых)  ДНК-геномный вирус, который может поразить абсолютно каждого. Цитомегалию сегодня называют болезнью цивилизации.

 

В последнее десятилетие частота клинических проявлений этого вируса возросла параллельно с ростом людей, страдающих от различных иммунодефицитных состояний. Источником и резервуаром для ЦМВ-вируса является человек со скрытой или острой вирусной формой ЦМВ.

Цитомегаловирус при беременности1

 

Большинство людей не подозревают о наличии болезни, поскольку ее симптомы не являются специфичными и проявляются очень редко. Однако при иммунодефицитных состояниях и при беременности ЦМВ является серьезной причиной для беспокойства.

После заражения вирусом эта инфекция сохраняется в организме на всю жизнь. Если человек здоров – цитомегаловирус остается в состоянии покоя. ЦМВ распространяется посредством физиологических жидкостей организма: грудное молоко, сперма, кал, моча, слюна, кровь. Люди, имеющие слабый иммунитет, больше рискуют заболеть, также доказано, что в случае инфицирования ЦМВ беременной женщины и дальнейшего активного развития инфекции может произойти и заражение ребенка.

Существует несколько форм (вариантов) течения этого заболевания. Среди них лидером является латентное вирусоносительство и субклиническое проявление. Проявления инфекции возникают вследствие ослабления иммунной системы.

Вирус опасен тем, что современные методы терапии цитомегаловируса не позволяют избавиться от инфекции полностью. Утешает только тот факт, что заболевание грозит опасностью только в исключительных случаях: во время беременности (опасность для плода) и при наличии патологических состояний иммунитета.

Цитомегаловирус при беременности2

 

Классификация цитомегаловирусной инфекции

Инфекция цитомегаловируса может быть:

  • приобретенная: генерализованная, мононуклеозная, острая, латентная;

  • врожденная: хроническая, острая.

 

Способы передачи цитомегаловирусной инфекции

Инфекция ЦМВ может передаваться такими путями:

  • через грудное молоко;

  • при переливании крови и пересадке донорских органов;

  • половой;

  • контактный (непосредственно от больного или через бытовые предметы);

  • трансплацентарный;

  • воздушно-капельный.

 

Диагностика инфекции цитомегаловируса

Выявить у человека вирус можно при помощи исследования: соскоба и мазка из гениталий, слюны, мочи, крови. В большинстве случаев люди склоняются именно к сдаче крови. Обнаружение специфических антител к ЦМВ говорит о том, что диагностируемая инфекция присутствует в организме.

Цитомегаловирус при беременности3

 

Широко известная лаборатория «ИНВИТРО» одновременно проводит несколько анализов для выявления специфических антител:

Anti-CMV IgM

+

Инфекция присутствует, заболевание находится в острой форме.

Anti-CMV IgG

+

Положительный ответ свидетельствует о том, что болезнь перенесена.

В случае сочетания анализов могут появляться такие варианты:

IgM

IgG

 

-

-

Вирус в организме отсутствует, специфического иммунитета нет.

+

+-

Первичное инфицирование, которое находится в активной стадии.

+-

+

Повторная активная форма, чаще всего протекает бессимптомно.

-

+

Неактивная стадия, инфицирование цитомегаловирусом.

 

Присутствие антител к цитомегаловирусу является признаком стойкого иммунитета. При таком состоянии лечение не нужно. В большинстве случаев – это пассивное вирусоносительство, которое проходит бессимптомно.

Если же ответ отрицательный, беременной рекомендуют повторно проводить анализ на каждом триместре беременности, поскольку эта категория пациентов относится к группе риска. Отсутствие антител увеличивает возможность инфицирования, что является угрозой для нормального вынашивания ребенка.

Дети, которые рождаются у матерей с наличием острой формы ЦМВ-инфекции, в обязательном порядке проверяют на наличие антител в первые дни после рождения.

Цитомегаловирус при беременности4

 

Если у новорожденного в течение первых трех месяцев жизни обнаруживают антитела IgG – это не является явным признаком наличия врожденной цитомегалии. В случае если у матери вирусоносительство является скрытым, ребенок получает готовые антитела, исчезающие к 3 месяцам, а вот наличие специфических антител  IgM – это прямое доказательство наличия цитомегаловирусной инфекции в острой фазе.

 

Цитомегаловирус при беременности

Инфекция цитомегаловируса наряду с токсоплазмозом, герпесом, краснухой в период беременности является очень опасной. В большинстве случаев заражение происходит до возникновения беременности, и только у 6% женщин цитомегаловирус попадает в это время в организм впервые. Поэтому большинство специалистов рекомендует обследоваться на предмет наличия цитомегаловируса еще до зачатия.

Заражение плода в случае первичного инфицирования матери присутствует в 50% случаев на фоне отсутствия специфического иммунитета. Этот факт позволяет вирусу практически беспрепятственно преодолеть фетоплацентарный барьер, плодные оболочки и поразить организм ребенка.

Цитомегаловирус при беременности5

 

Выявление у беременной женщины IgG означает, что присутствует малоопасная латентная форма заболевания с выработанными иммунными антителами. В таком случае вероятность передачи вируса к ребенку маловероятна (всего 1-2%). При полном отсутствии антител к цитомегаловирусу  опасно возникновение первичного заражения.

При беременности довольно часто снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к присоединению различных инфекций. Исходя из этого, беременная женщина должна заблаговременно позаботиться о мерах предосторожности. Для этого следует сократить или вообще ограничить (при возможности) время пребывания в общественных местах, исключить тесные контакты с возможными носителями инфекции, соблюдать правила индивидуальной гигиены.

Заражение ребенка может произойти через сперму в момент зачатия. Чаще всего инфицирование происходит вертикальным путем при рождении, а именно в момент прохождения плода по родовым путям. Вирус ЦМВ также присутствует в грудном молоке инфицированной матери, таким образом, кормление грудью – это один из путей инфицирования ребенка.

Цитомегаловирус при беременности6

 

Стоит отметить, что внутрибрюшное заражение ребенка намного опасней за счет последствий, чем инфицирование через молоко или при рождении.

Когда беременная женщина инфицируется вирусом на ранних сроках (до 12 недели), довольно часто случаются внезапные выкидыши, невынашивание беременности и мертворожденные. Если же ребенок все-таки выживает или заражение происходит на поздних сроках, в большинстве случаев малыш рождается с врожденной ЦМВ-инфекцией. При этом заболевание дает о себе знать через некоторое время или сразу после рождения.

Симптоматика цитомегаловируса у беременной женщины может проявляться в виде слабости, головной боли, недомогания,  повышения температуры тела или проходить бессимптомно. 

 

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей

Врожденная форма вирусной болезни является последствием внутриутробного заражения плода. Данный диагноз устанавливается в первые несколько месяцев жизни ребенка. Более 2% детей при рождении уже инфицированы цитомегаловирусом. Большинство рождается вирусоносителями или здоровыми. При врожденном цитомегаловирусе в 17% случаев симптомы у ребенка проявляются в первые месяцы жизни или же максимум к 2-5 годам. 

О наличии у грудничка цитомегаловирусной инфекции свидетельствует четырехкратное повышение титра антител IgG на анализах, проведенных с промежутком в один месяц.

Заражение ребенка в материнской утробе происходит в первом триместре. Довольно часто после этого ребенок погибает, однако даже при выживании степень вреда, нанесенного вирусом, очень высока.

Цитомегаловирус при беременности7

 

Симптомы у грудничков проявляются пороками развития – увеличение селезенки, патологии печени, сердца, водянка головного мозга, врожденные уродства, недоразвитый головной мозг. Также вероятно наличие мышечной слабости, церебрального паралича, задержек психического развития, эпилепсии, глухоты. Довольно часто эти факторы приводят к смерти новорожденного.

Симптомы врожденной цитомегалии:

  • анемия;

  • увеличение селезенки и печени;

  • неврологические расстройства;

  • желтуха;

  • синюшные пятна на коже.

Цитомегаловирус при беременности8

 

В 15,7% вирус вызывает необратимые поражения мозга у ребенка – структурные изменения, гидроцефалия головного мозга (водянка), менингоэнцефалит. Присутствуют также и повреждения сосудов головного мозга (их расширение), изменение характера продуктов в оболочках мозга, повреждение мозгового вещества (кровоизлияния, некротизация).

Дети с врожденной формой ЦМВ плохо сосут грудь, рождаются со сниженным мышечным тонусом, слабые и с малым весом. Также у новорожденных наблюдается отставание в физическом и умственном развитии, рвота, тремор, мышечная дистония, угнетение рефлексов, судороги наряду с пороками развития внутренних органов и глаз.

В некоторых случаях симптомы начинают проявляться к 2-3 месяцам. Ребенок плохо набирает вес, ест, спит. Появляются судорожные припадки, становящиеся со временем тяжелее и чаще. Довольно часто развиваются бронхопневмония, респираторные заболевания. Замедляется психомоторное развитие малыша. Расстройства нервной системы дополняются тяжелыми поражениями внутренних органов.

Цитомегаловирус при беременности9

 

Врожденная  цитомегалия, которая проявляется не сразу, а лишь к 2-5 годам, провоцирует нарушение психомоторных реакций, умственное отставание, слепоту, глухоту, речевое торможение.

Цитомегаловирус у ребенка при проявлении симптомов  требует лечения. В основе терапии состоят противовирусные препараты.

После проникновения в организм ребенка цитомегаловирус может либо привести к развитию острого состояния, либо сразу перейти в скрытую (латентную) форму, с характерным отсутствием симптомов. Если иммунитет ослаблен (оперативное вмешательство, стрессы, переохлаждения), может произойти рецидив, и заболевание перейдет в хроническую форму.

 

Признаки цитомегаловирусной инфекции

Приобретенная форма цитомегалии в большинстве случаев возникает в детском или подростковом возрасте на фоне несовершенства иммунной системы. Бессимптомное течение ЦМВ наблюдается в 90% случаев.

В среднем инкубационный период цитомегалии составляет 20-60 дней. При проникновении в организм он не дает о себе знать сразу. Изначально цитомегаловирус поселяется в клетках регионарных лимфоузлов и слюнных желез, где имеются наиболее благоприятные условия для его размножения.

Когда инфекция начинает распространяться по всему организму, возникает быстротечная вирусемия, которая проявляется в виде мононуклеозного синдрома: налет на языке, увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов и слюнных желез, повышенное слюноотделение. Вследствие сильной интоксикации организма возникает общее недомогание, слабость, повышение температуры, головная боль.

ЦМВ начинает внедряться в мононуклеарные фагоциты и лейкоциты, где происходит его репликация. Зараженные клетки начинают расти. В их ядрах присутствуют вирусные включения. Цитомегаловирус может длительное время пребывать в организме латентно, особенно в лимфоидных органах, не поддаваясь при этом воздействию интерферонов и антител. Находясь в Т-лимфоцитах,  вирус способствует подавлению клеточного иммунитета.

Цитомегаловирус при беременности10

 

Возникновение генерализированной тяжелой формы цитомегалии происходит при наличии иммунодепрессивных состояний (онкоболезни, СПИД). Прямое воздействие ЦМВ усугубляется, что может привести к гематогенной генерализации и реактивации. Инфекция распространяется по всему организму и поражает множество органов. Может возникнуть воспаление легких, ретинит, энцефалит, желтуха, гепатит, патологии нервной системы и мозга, дисфункция эндокринных желез, отделов пищевого тракта.

Во время реактивации вируса или в острой фазе заболевания симптомы у взрослых и детей довольно часто проявляются в виде гриппозных и простудных проявлений. Болезнь длится 2-6 недель и заканчивается выздоровлением.

Симптомы цитомегаловируса:

  • кашель, боли в горле (возможны);

  • увеличение лимфоузлов;

  • быстрая утомляемость и слабость;

  • головная боль;

  • отечность зева;

  • ринит;

  • повышение температуры тела.

Цитомегаловирус при беременности11

 

У мужчин признаки цитомегаловируса, помимо простудных симптомов, могут проявляться в виде воспаления мочеполовой системы. Поражаются ткани яичек и мочеиспускательный канал, в момент мочеиспускания ощущается дискомфорт и боль.

У женщин проявление цитомегаловируса может заключаться в воспалении яичников, влагалища, шейки матки, возникновении эрозии. Могут присутствовать белесовато-голубоватые бели из влагалища и боли в нижней части живота. 

 

Лечение цитомегалии у детей и взрослых

Современная медицина сегодня в состоянии лишь подавить проявления цитомегаловируса, но полное его обезвреживание пока невозможно. Терапия определяется в зависимости от степени поражения организма и подразумевает комплексное проведение. 

  • Медикаментозное лечение заключается в приеме витаминных, иммуномодулирующих и противовирусных препаратов. Помимо этого, проводят симптоматическое лечение, для того чтобы облегчить состояние больного.

  • Важно помнить, что бесконтрольное самолечение ЦМВ недопустимо и может привести к серьезным последствиям.

  • В первую очередь, пациент должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

  • Применять противовирусные препараты можно только в случае тяжелого течения заболевания, для перевода его в боле безопасную, пассивную форму.

  • Пациентам назначают «Фамцикловир», «Валацикловир», «Ганцикловир». Продолжительность употребления этих препаратов определяет врач. В среднем подобная терапия продолжается в течение 10-21 дней.

Цитомегаловирус при беременности12

 

  • Применяют специфический антимегаловирусный иммуноглобулин («НеоЦитотек»), нормальный иммуноглобулин человека, интерфероны. Курс лечения составляет 10 дней.

  • Терапию при помощи поливитаминных комплексов можно проводить в любом возрасте, независимо от состояния пациента и формы заболевания.

 

Обнаруженный при помощи лабораторных исследований цитомегаловирус при беременности подвергается лечению при острой фазе первичного заражения и при реактивации латентной инфекции. Применяется иммунотерапия и противовирусные препараты. Лечение подразумевает три курса терапии  в 1, 2, 3 триместрах при помощи нормального человеческого иммуноглобулина.

Наиболее эффективным и безопасным противовирусным средством при цитомегаловирусе является глицирризиновая кислота, которую добывают из корня солодки. Выявление высокой активности этого природного компонента в борьбе с вирусами является последним достижением. Сегодня препараты на основе глицирризиновой кислоты используют только для местного лечения – «Эпигенлабиаль крем», «Эпиген интим».

Цитомегаловирус при беременности13

 

Также проводят клинические испытания вакцины с доказавшим на практике свою эффективность рекомбинантным геном  цитомегаловируса. Введение сыворотки новорожденным и беременным помогает противостоять вирусу за счет формирования искусственного иммунитета. 

Если цитомегалия протекает бессимптомно, лечение при помощи препаратов с противовирусной активностью не требуется, однако в обязательном порядке должно проводиться беременным и больным с иммунодефицитными состояниями.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх