Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Чесотка
Прочие
Чесотка

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение

 

 

Зуд — второй постоянный симптом чесотки. Он особенно усиливается ночью. Едва ли это зависит от действия тепла постели: рабочие ночных смен, страдающие чесоткой, указывают, что и у них зуд особенно силен по ночам, днем же во время сна он не обостряется. Зуд объясняется, надо полагать, раздражающим действием на нервные волокна продуктов жизнедеятельности паразитов. Зуд обусловливает постоянное стремление к чесанию. В результате — более или менее многочисленные расчесы в виде поверхностных экскориаций, покрытых красновато-черными корочками. Эти экскориации представляют собой открытые ворота для пиогенной инфекции, которая и обусловливает развитие вторичного пиодермита: появляются импетигинозные пустулы, эктимы, фолликулиты, фурункулы, часть из них покрывается корками, подчас массивными. В сколько-нибудь запущенных случаях пиодермит доминирует в клинической картине; типичные чесоточные ходы отыскиваются с трудом.

 

При долго существующем пиодермите нередко наблюдаются лимфадениты.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение1

 

Общее состояние больных обычно страдает мало. Однако долго существующая чесотка, резко нарушающая сон больных, может повести к известному ослаблению организма.

 

Течение

Длительность инкубации при чесотке не установлена с точностью. Гудден переносил оплодотворенных самок на руку, через 9-10 дней появлялись первые папулы и пустулы, приблизительно через 12 недель чесотка распространялась по всему кожному покрову. Без лечения чесотка может затягиваться на неопределенно долгое время.

Диагноз чесотки не представляет никаких затруднений, если видны типичные ходы или наличие импетиго, реже эктим, на коже разгибательной поверхности локтей. Несколько сложнее обстоит дело, когда ходов найти не удается. Здесь  большое значение имеет, во-первых, наличие сильного, обомстряющегося по ночам зуда и, во-вторых, максимальное расположение расчесов и разнообразных в морфологическом отношении эффлоресценций пиодермита на излюбленных вышеуказанных местах локализации чесотки. Немаловажное значение имеют указания больных на наличие такой же сыпи у других членов семьи. Особенно трудно бывает иногда распознать чесотку у очень опрятных субъектов, педантично внимательных к состоянию своего здоровья. У них нередко наиболее часто поражаемые чесоткой кисти рук оказываются совершенно нормальными, по туловищу и конечностям рассеяны немногочисленные экскориации: ходов нигде найти не удается. Чесотка, особенно свежая, на коже полового члена тоже может подать повод к большим колебаниям при распознавании: чесоточные ходы имеют здесь нередко форму розовых волдырей, корочковых элементов, позже — эктим. Не раз чесотка при этой локализации принималась за язвы мягкого шанкра, за сифиломы. Точками опоры для правильного диагноза являются: продолговатая форма везико-папул, зуд, результаты бактериоскопического исследования на бледную спирохету и стрептобациллу мягкого шанкра. В сомнительных случаях необходимо искать чесоточных клещей, их яйца, оболочки яиц или экскременты методом срезов. Последний заключается в следующем: лезвием от безопасной бритвы или кривыми тонкими ножницами срезают самый поверхностный слой кожи так, чтобы не вызывать кровотечения. Срез помещают на предметное стекло, для просветления обрабатывают 5% едкой щелочью и исследуют под микроскопом.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение2

 

От почесухи чесотка отличается преимущественной локализацией почесухи на разгибательных поверхностях конечностей, хроничностью ее течения, наличием при почесухе своеобразных плотных, заложенных в толщу кожи узелков.

 

Гистопатология чесотки

Присутствие клещей (Sarcoptes hominis), обитающих только в роговом слое, отражается и на эпидермисе, и на собственно коже. Реакция зависит от степени поражения, иногда едва заметна, иногда принимает экзематозный характер или идет по типу импетиго.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение3

 

При чесотке клещи при помощи своего грызущего аппарата проделывают ходы в роговом слое и своим головным концом внедряются в зернистый слой. Ходы содержат яйца клеща (в различных стадиях развития), яйцевые оболочки и выделения клещей или заполнены воздухом. Встречаются ходы почти прямые, слегка изогнутые или ветвящиеся с одним или несколькими отверстиями наружу.

Внедрение клеща в зернистый слой вызывает дегенеративные изменения клеток в этом участке. В дальнейшем наблюдается разрастание эпидермиса по типу акантоза, гиперкератоз. В участках, соприкасающихся с клещом, обнаруживается паракератоз или спонгиоз и образование пузырьков различных размеров с серозным, серозно-гнойным или гнойным содержимым. В поверхностной части собственно кожи замечаются воспалительные изменения различной степени, проявляющиеся отеком, гиперемией, периваскулярной инфильтрацией, иногда эмиграцией полиморфноядерных лейкоцитов.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение4

 

В случае запущенной чесотки в утолщенном роговом слое имеются многочисленные ходы, расположенные в несколько рядов, мелкие участки паракератоза и очажки гомогенной субстанции с ядерным детритом (бывшие пузырьки).

Прогноз вполне благоприятный.

 

Лечение

Наиболее распространенный метод лечения чесотки — это применение вилькинсоновой мази в гебровской ее модификации. Больной получает предварительную теплую ванну, в которой, все время растирая кожу мочалкой с зеленым мылом, остается полчаса. Затем ежедневно в течение 4 дней на ночь получает энергичное втирание вилькинсоновой мази во весь кожный покров с помощью волосяной щетки или тампона из жесткой тряпки. 5-й и 6-й день — втирания не делают, но остаются в том же белье, пропитавшемся мазью. На 7-й день назначается горячая ванна с зеленым мылом, надевается чистое носильное белье и сменяется постельное белье, одеяло и т. д. Ввиду того что энергичное лечение вилькинсоновой мазью нередко вызывает раздражение кожи, после очистительной ванны полезно назначение водной пасты. Сильно взболтать, смазать кожу и дать высохнуть; повторять эту процедуру 2-3 раза в сутки, не смывая присохшего порошка. По прекращении зуда — новая теплая ванна, и лечение окончено. Недостатки этого метода — скверный запах мази, для большинства больных тягостно в течение недели носить грязное белье, иногда наблюдается раздражение почек, вплоть до острого нефрита. Осторожности ради следует перед назначением вилькинсоновой мази убедиться в нормальном состоянии почек: при поражении их лучше применять серную мазь.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение5

 

При резко выраженном дерматите следует на несколько дней назначить предварительное лечение с целью его ослабления. Здесь хорошие услуги оказывает мазь Брока, рекомендованная им для лечения импетигинозного пиодермита.

Для борьбы с массовой чесоткой необходима организация скабиозориев с применением в них ускоренных методов лечения чесотки. К таким методам относится старый способ Базена, видоизмененный Арди. Он заключается в следующем:

  • в течение получаса в кожу больного основательно втирается зеленое мыло с теплой водой;

  • в течение часа затем больной продолжает это втирание, сидя в теплой ванне;

  • кожа осушается простыней и затем в течение получаса энергично втирают мазь Гельмериха в модификации Арди;

  • одежда и платье больного в течение этих двух часов подвергаются тщательной дезинсекции;

  • больной отпускается до утра домой и утром получает очистительную ванну, свежее белье.

Необходимо предупредить больного об обязательной смене постельного белья, одеяла, подушки и дезинсекции их. Дерматит, нередко бывающий при таком интенсивном лечении, прекрасно проходит либо под цинковой пастой, либо под вышеуказанной водной пастой.

Хороший терапевтический эффект дает метод профессора Демьяновича.

Больной энергично втирает последовательно участок за участком во всю кожу (кроме лица) 60% раствор гипосульфита в течение 10 минут. Когда кожа через несколько минут высохнет, втирание повторяется таким же точно образом, затем в высохшую кожу втирается энергично 6% раствор соляной кислоты в течение 5 минут. Коже дают высохнуть и повторяют втирание соляной кислоты еще три раза. Больной надевает чистое белье и в течение 3 суток не моется, нельзя мыть и руки. Затем — баня. В большинстве случаев этим лечение заканчивается, однако, при неудаче процедура через 3-4 дня повторяется по вышеприведенному способу.

Народное средство — втирание растительной или древесной золы, предварительно просеянной через 3 слоя марли. К двум частям золы прибавляют одну часть какого-либо жира или масла. Приготовленная мазь втирается один раз на ночь (в течение 5-6 дней), после чего — баня. Древесная и растительная зола богата поташом.

Чесотка: симптомы, первые признаки, лечение6

 

Профилактика

Профилактика при чесотке как заболевании массовом и связанном с антисанитарными условиями быта, жилища, санитарной неграмотностью, отсутствием гигиенических навыков или невозможностью проводить их в жизнь, прежде всего, заключается в энергичной борьбе за здоровый быт, экономическое благосостояние, повышение культурного уровня широких масс населения. Здесь общие мероприятия советской медицины должны дать самый разительный успех.

Каждый конкретный случай чесотки требует быстрого и энергичного лечения, дезинсекции всего белья и одежды больного (носильного и постельного), не нужно забывать о необходимости осмотра всех окружающих больного в его домашнем быту и одновременного лечения всех выявленных больных.

Меры личной профилактики вытекают из вышеуказанных способов заражения чесоткой.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх