Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Ботулотоксин типа А
Прочие
Ботулотоксин типа А

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы

 

 

 

Результаты целого ряда исследований свидетельствуют об эффективности применения ботулотоксина типа А в сочетании с другими косметическими процедурами. Инъекционное введение ботулотоксина типа А за 1 неделю до введения дермальных филлеров обеспечивает сохранность формы дермальных филлеров и пролонгирует аугментационный эффект (за счет расслабления мышц и за счет профилактики образования морщин).

 

Терапевтическое введение ботулотоксина типа А проявляет синергизм по отношению к другим методикам восстановления поверхности кожи и обеспечивает оптимальный эффект в плане устранения/уменьшения выраженности динамических морщин, в ряде случаев улучшая тонус и текстуру кожи. В одном исследовании было продемонстрировано, что восстановление поверхности кожи с помощью аблации IPL-лазером позволяло добиться более выраженного и продолжительного эффекта. Таким образом, на сегодняшний день ботулотоксин типа А включен в состав многих стандартов по выполнению косметических процедур, направленных на восстановление поверхности кожи.

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы1

 

В настоящее время синергический эффект ботулотоксина типа А и других омолаживающих процедур может быть использован для разработки терапевтических протоколов с использованием импульсной световой высокоинтенсивной лазерной системы. Так, в одном из проведенных исследований комбинированный эффект от IPL и от применения ботулотоксина типа А позволил добиться более выраженного эстетического эффекта (уменьшение выраженности «гусиных лапок», телеангиоэктазий, лентиго, уменьшение диаметра пор, а также улучшение текстуры кожи лица), чем применение исключительно IPL.

 

Резистентность к действию ботулотоксина

  • Образование антител

Различные типы ботулотоксина могут обладать иммуногенностью, в связи с чем, эти молекулы могут инактивироваться антителами. В состав молекулы ботулотоксина входят легкая и тяжелая цепи. Токсин встроен в белковый комплекс, защищающий центр связывания токсина до тех пор, пока не достигается pH, оптимальный для высвобождения токсина. Антитела к центру связывания на тяжелой цепи молекулы ботулотоксина препятствуют связыванию токсина с соответствующим рецептором, за счет чего эффекты ботулотоксина ингибируются. Имеются сообщения о выработке нейтрализующих антител у пациентов, которым в ходе лечения неврологических нарушений (например, церебральный паралич) вводились высокие дозы ботулотоксина. Важно понимать, что существует много типов антител, которые могут перекрестно связываться с молекулами ботулотоксина, однако лишь нейтрализующие антитела уменьшают эффективность ботулотоксина, что следует учитывать при назначении пациенту препаратов ботулотоксина. По определению антитела, нейтрализующие молекулы ботулотоксина типа А, не могут нейтрализовывать молекулы ботулотоксина типа В, и наоборот. Таким образом, при наличии в крови у пациентов антител к молекулам ботулотоксина типа А клинически может наблюдаться эффект от введения препаратов ботулотоксина типа В. По данной причине для удобства практикующим специалистам рекомендуется иметь в своем распоряжении несколько различных серотипов ботулотоксина.

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы2

 

Согласно текущим данным (эксперименты на мышах), частота антителоопосредованной резистентности к препаратам ботулотоксина составляет от 3 до 9,5% (в среднем около 5%). Единственным симптомом появления антител к молекулам ботулотоксина является уменьшение выраженности терапевтического ответа на последующие инъекции. При развитии антительной резистентности достигнуть требуемого эффекта можно за счет использования других серотипов ботулотоксина (F или В). Выделяют два типа терапевтической коррекции резистентности к препаратам ботулотоксина:

  • первичную коррекцию;

  • вторичную коррекцию.

При отсутствии терапевтического ответа на первую инъекцию ботулотоксина типа А делается вывод о первичном отсутствии ответа, однако причинами неэффективности ботулотоксина могут являться:

  • неверно выбранное место для инъекции;

  • неправильная методика выполнения инъекции;

  • недостаточная доза препарата ботулотоксина.

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы3

 

О иммуногенности можно предполагать с высокой долей вероятности в том случае, если у пациента больше не отмечается положительного эффекта от введения препаратов ботулотоксина типа А (вторичное отсутствие ответа) после ранее успешного курса инъекций ботулотоксина. Образующиеся антитела могут быть специфичными к нейротоксинному компоненту или же к нетоксиновому компоненту молекулы. Рекомендуемая тактика заключается в инъекционном введении 20 Ед. ботулотоксина в мышцы гипотенара или лба. Если у пациента отмечается положительный эффект от введения ботулотоксина, то спустя 1-2 недели после выполнения инъекции появятся признаки временной слабости в соответствующей мышце. Альтернативный (редко используемый) метод заключается в заборе крови для поиска антител к молекулам ботулотоксина. При вторичном отсутствии ответа решить проблему можно путем использования различных серотипов ботулотоксина (например, ботулотоксина В при наличии резистентности к ботулотоксину А).

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы4

 

Вероятность образования антител к препаратам ботулотоксина увеличивается под влиянием факторов риска (высокие дозы, короткие интервалы между инъекциями, болюсное введение препарата, а также юный возраст пациента). Образование антител к препаратам ботулотоксина можно предотвратить, если следовать ряду рекомендаций, в частности:

  • использование минимально возможных доз для достижения эффекта;

  • соблюдение интервала между инъекциями как минимум 1 мес. (оптимальный интервал составляет 3 мес.);

  • недопустимость выполнения инъекций по относительным показаниям.

 

 

Многие исследователи утверждают, что риск образования антител отчасти зависит от количества или от типа белков, являющихся компонентами токсина, а также от многих других факторов. При разработке менее иммуногенного продукта производители препаратов ботулотоксина попытались минимизировать влияние каждого из вышеуказанных факторов. Например, в исходной версии препарата Ботокс (выпускалась до декабря 1997 г.) содержалось больше белка, чем в современной версии данного препарата. Это позволяет уменьшить интенсивность образования антител. В Ксеомине содержится крайне невысокое количество бактериальных белков (0,6 нг), благодаря чему минимизируются вероятность возникновения, а также выраженность иммунного ответа. На сегодняшний день в литературе уже описаны случаи образования антител у пациентов, которым по косметическим показаниям назначались стандартные дозы препаратов ботулотоксина с комплексообразующими белками.

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы5

 

 Побочные эффекты

Осложнения при инъекционном введении препаратов ботулотоксина развиваются редко, более того, эти осложнения являются временными и обратимыми. Чаще всего в месте(ах) выполнения инъекций появляются кровоизлияния. Устранить кровоизлияния или уменьшить их выраженность можно при помощи отказа от приема аспирина, НПВС, зеленого чая, витамина Е и других антикоагулянтов за 10 дней до выполнения инъекций. Согласно данным литературы, накладывание льда на кожу в месте предполагаемых инъекций уменьшает болевые ощущения в ходе самой процедуры, а также снижает вероятность образования гематом. В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что после выполнения инъекций препаратов ботулотоксина в более высоких дозах (при наличии неврологических показаний) отмечаются гриппоподобные симптомы (Ботокс и Миоблок) и сухость во рту (Миоблок).

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы6

 

К наиболее серьезным побочным эффектам при инъекционном введении препаратов ботулотоксина в верхнюю часть лица относятся птоз и, в крайне редких случаях, диплопия или эктропион. Существенно снизить вероятность и выраженность временных побочных эффектов можно за счет точного введения препаратов ботулотоксина в соответствующие анатомические области, а также за счет безукоризненной техники выполнения инъекций. Многие эксперты утверждают, что у пациентов клиницистов, осваивающих методики выполнения инъекций ботулотоксина в верхнюю часть лица, частота побочных эффектов и нежелательных проявлений (в том числе опущения бровей) достигает 4%, тогда как по мере накопления опыта соответствующий показатель снижается до 0,5%.

Инъекционное введение препаратов ботулотоксина в подкожную мышцу шеи может осложняться появлением гематом, слюнотечения, опущения угла рта, слабостью мышц шеи и дисфагией. Также выполнение инъекций в данной области может приводить к опущению губы или к появлению асимметрии рта.

Терапевтическое введение препаратов ботулотоксина в ладони и стопы в рамках лечения гипергидроза может индуцировать временную слабость мышц. Это следует учитывать, когда приходится иметь дело с определенным контингентом пациентов, для которых сильная хватка кисти или ловкость пальцев важны в связи с особенностями профессиональной деятельности (теннисисты, пианисты). Пациенты должны быть своевременно информированы о всех возможных нежелательных проявлениях. Еще один немаловажный момент: в клинической практике описан один случай, когда назначение Ботокса усугубило течение злокачественной миастении (myasthenia gravis). Таким образом, применение препаратов ботулотоксина противопоказано при myasthenia gravis, при системной красной волчанке, а также при других аутоиммунных заболеваниях, характеризующихся нарушениями на уровне нервно-мышечных синапсов.

Ботулотоксин типа А. Инъекции ботулотоксина. Эффект, действие, цена, отзывы7

 

Единственным представителем препаратов ботулотоксина, содержащим лактозу, является препарат Диспорт. В литературе описан случай появления аллергической сыпи на фоне применения Диспорта у пациента с непереносимостью лактозы. Во избежание нежелательных реакций рекомендуется маркировать все шприцы, содержащие препараты ботулотоксина.

Инъекционное введение препаратов на основе экзотоксина типа А С. botulinum - это безопасный, быстрый и нетравматичный метод коррекции морщин, лифтинга бровей и лечения гипергидроза. В настоящее время эту косметическую манипуляцию выполняет огромное число специалистов во всем мире. Ежегодно на фармацевтическом рынке появляются все новые и новые лекарственные формы ботулотоксина. Несомненно, уже в ближайшем будущем нам следует ждать настоящего прорыва в сфере косметического применения ботулотоксина. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх