Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Прочие
Болезни потовых желез

Болезни потовых желез: симптомы, лечение, фото

 

 

Общий гиперидроз (hyperidrosis totalis)

Под этим именем мы разумеем чрезмерное отделение пота, во-первых, под влиянием агентов, вызывающих у нормального человека лишь умеренное физиологическое потоотделение, и, во-вторых, при общих патологических состояниях организма, например, лихорадочных заболеваниях, а также после нервно-психических раздражений. В подавляющем большинстве случаев общий гиперидроз бывает симметричным и универсальным, но иногда наблюдается усиленное потоотделение на одной половине тела— hyper drossun laterals.

 

Болезни потовых желез: симптомы, лечение, фото1

 

Гиперидроз местный (hyperidrosis partialis)

Частичный гиперидроз ограничен чаще всего областью ладоней, подошв подмышечных впадин, половых органов, анальной складки. Довольно часто он наблюдается на лице, коже головы, особенно у лысых, при себорее. Нередко в изобильно отделяющемся поте имеется значительная примесь жира, даже на участках кожи, лишенных сальных желез, например, на ладонях, в таких случаях говорят о hyperidrosis oleosa.

При hyperidrosis palmarum кисти чаще холодные, всегда влажны от клейкого, нередко жирного пота, при малейшем волнении, напряжении потоотделение усиливается. Постоянная мацерация эпидермиса может сопровождаться отслойкой его. Кожа делается очень чувствительной, что серьезно сказывается на трудоспособности при некоторых профессиях, иногда потливость рук заставляет даже менять профессию. При гиперидрозе стоп точно так же мацерированный эпидермис сходит пластами, подошвы становятся очень чувствительными, ходьба затрудняется. В межпальцевых складках нередко при этом образуются опрелости с болезненными глубокими трещинами, последние могут послужить воротами для пиогенной инфекции. Особенно тягостным для больного и неприятным для окружающих является гиперидроз ног. Гиперидроз кожных складок — подмышечной, анальной и у половых органов— у недостаточно чистоплотных субъектов вызывает раздражение кожи, благоприятствует вселению в кожу грибков (эпидермофитонов и др.) и внедрению пиогенной инфекции (гидраденит).

Болезни потовых желез: симптомы, лечение, фото2

 

  • Лечение местного гиперидроза.

Необходимо поддерживать чистоту кожного покрова лучше всего ежедневным одно- или двукратным протиранием одеколоном или спиртом (70°). С целью уменьшения потоотделения рекомендуются разнообразные средства. Особенно распространено припудривание танноформом, вначале смешанным с тальком в пропорции 1:10 – 1:5, затем чистым. Многие применяют салициловую кислоту с тальком. В тяжелых случаях следует испробовать метод Гебры: ежедневно на полотняных бинтах накладывается густым слоем диахиловая мазь в течение 1-2 недель, больной остается в постели; затем, когда наступит обильное отшелушивание лоскутами, ноги обмывают теплой водой и припудривают высушивающими порошками. Недурные результаты дают (особенно при холодных конечностях и зловонном поте) ежедневно на ночь горячие местные ванночки с раствором марганцовокислого калия на 10-15 минут с последующими после осушки втираниями растертого в тонкую пудру порошка борной кислоты. При подмышковом поте ежедневно утром и вечером протирать впадины 70° алкоголем и присыпать танноформом, пудрой борной кислоты.

Рентгенотерапия гиперидроза особых преимуществ перед медикаментозным лечением не имеет. Помимо лечения, необходимы гигиенические меры: часто менять белье, особенно чулки, не носить тесных, не пропускающих воздуха перчаток и обуви. В чулки полезно насыпать вышеперечисленные порошки, предупреждать появление трещин между пальцами вкладыванием полосок марли. Наконец, не следует забывать в подходящих случаях об общем лечении.

 

Потница (sudamina)

Вслед за обильным потоотделением часто появляется распространенная высыпь мелких пузырьков, наполненных в одних случаях совершенно прозрачной жидкостью, в других — опалесцирующей, мутноватой. Пузырьки эти окружены узеньким ярко-красным венчиком. В первом случае говорят о miliaria rubra, во втором —miliaria alba. Если, вследствие задержки пота в закупоренных разбухшим эпидермисом выводных протоках потовых желез (что случается иногда после приступа сильного потения в течение общих заболеваний), появляется на неизмененном в цвете кожном покрове масса рассеянных, наполненных прозрачной жидкостью мелких пузырьков, то говорят о miliaria cristallina. Все эти варианты потницы либо совершенно не вызывают никаких субъективных ощущений, либо сопровождаются зудом, подчас интенсивным. Они очень быстро разрешаются под влиянием гигиенического содержания и припудривания индифферентными высушивающими порошками. В складках кожи, на соприкасающихся поверхностях, особенно у неопрятных больных, могут развиться в результате потницы экзематизация кожи, опрелость, требующие лечения индифферентными мазями, вяжущими пастами.

Болезни потовых желез: симптомы, лечение, фото3

 

Болезни волос

Волосатость (hypertrichosis)

Волосатостью называют необычно обильный рост волос, особенно на местах, остающихся у большинства людей безволосыми. Различают гипертрихоз врожденный и приобретенный, локализованный и универсальный.

Врожденная волосатость — очень редкое явление. «Волосатые люди», «лесные люди», «люди-собаки» либо уже родятся с волосами, покрывающими почти всю кожу, включая и лицо, либо в первые 3-5 лет отличаются обилием пушковых волос, и лишь постепенно последние превращаются в окрашенные длинные, тонкие и мягкие или короткие щетинистые волосы.

Ограниченная врожденная волосатость встречается еще реже, обыкновенно дело идет о родимых пятнах, где гипертрихоз является лишь одной из деталей родимого пятна.

Болезни потовых желез: симптомы, лечение, фото4

 

  • Приобретенная волосатость.

Чаще всего дело идет о развитии у женщин усов и бороды. Обыкновенно этот необычайный рост волос начинается в период полового созревания или, наоборот, с наступлением климактерия. Иногда местный гетерогенный гипертрихоз развивается в результате заболевания женских половых органов, наблюдали его появление после кастрации. У мужчин нередко встречается чрезмерная волосатость с симметричным обильным ростом волос, помимо обычных мест, на груди, на спине и конечностях.

  • Этиология.

Во многих случаях гипертрихоза несомненна связь с заболеванием желез внутренней секреции, особенно с гиперфункцией или новообразованиями коры надпочечников. Возможно, что в некоторых случаях местного гипертрихоза причиной являются длительные местные раздражения всякого рода – волосатость спины у грузчиков, ограниченный гипертрихоз после шпанских мушек, применение ртутных втираний на месте бывших флегмон, вырывание пушковых волос и т. п.

  • Лечение.

Удовлетворительных методов лечения местного гипертрихоза нет. Лучше всего действует диатермокоагуляция. Игла вкалывается в каждый волосяной мешочек и в течение 2-3 секунд пропускают ток в 1-1,5 А. Не следует рекомендовать эпиляцию механическую и особенно рентгеновскую, после первой, особенно повторной, вырастают часто более толстые и более заметные волосы, вторая, давая лишь временную эпиляцию, при повторном применении связана всегда с риском тяжелого рентгенодерматита. Можно советовать применение обесцвечивающих мазей, например пергидролевой.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх