Болезнь Пертеса
Прочие
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: симптомы, стадии, лечение

 

 

Болезнь Пертеса, или болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это заболевание, которое характеризуется нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, в результате такая ситуация приводит к развитию асептического некроза. Болезнь Пертеса – это довольно распространенное заболевание, которое боле известно, как остеохондропатия головки бедренной кости, которая является каждым пятым случаем в общем числе остеохондропатий. Начинается данное заболевание неторопливо, и первые его симптомы трудно различимы: небольшая хромота, неострые боли в тазобедренном суставе, хруст. В дальнейшем начинают усиливаться боли, появляются контрактуры, головка бедренной кости подвергается деформации. В большинстве случаев наблюдаются проблемы с одним бедром, но возможно также и двухстороннее поражение суставов.

 

Больше всего подвержены болезни Пертеса дети в возрасте 3-14 лет. У мальчиков данная патология встречается чаще, чем у девочек в 4-5 раз, но у девочек патология имеет более тяжелое течение. По статистике, мальчики, которые имели при рождении вес менее 2,5 кг, более предрасположены к болезни Пертеса и страдают от нее в 5 раз чаще, чем мальчики, рожденные с весом более 3,5 кг.

Болезнь Пертеса: симптомы, стадии, лечение1

 

Симптомы:

  • сначала появляются неострые боли во время ходьбы, которые локализуются в тазобедренном и коленном суставе;

  • появляется незначительная хромота;

  • со временем начинает усиливаться боль, хромота приобретает выраженный характер;

  • становится затруднительно вращать ногой, поднимать ее, сгибать и разгибать;

  • меняется походка;

  • отек мягких тканей в области тазобедренного сустава (ягодиц, мышцы бедра);

  • в некоторых случаях наблюдается повышение потливости стопы, она становится морщинистой, холодной на ощупь, бледной;

  • повышается температура тела;

  • в некоторых случаях конечность может укорачиваться в результате деформации суставов.

 

Причины заболевания

Единой причины возникновения данной патологии на сегодняшний день пока не сформулировано. Принято считать, что к ее возникновению приводит совокупность нескольких факторов. Некоторые дети еще при рождении имеют определенную предрасположенность к возникновению болезни Пертеса, которая провоцируется миелодисплазией – врожденным недоразвитием спинного мозга в поясничном отделе. При таком отклонении кровоснабжение головки бедра ограничивается, а в некоторых случаях даже полностью прекращается. В результате прекращения подачи кислорода, ткани отмирают, что приводит к развитию асептического некроза – отмиранию тканей без воздействия бактерий или воспаления. Миелодисплазия может абсолютно никак не проявляться в течение жизни, но в случае сочетания с другими факторами (инфекционные заболевания, травмы) может привести к развитию различных ортопедических патологий.

Также определенное значение оказывает и наследственный фактор, который воздействует на генетическом уровне  на само строение тазобедренного сустава.

Прочие факторы, которые повышают риск развития болезни Пертеса:

  • инфекционные болезни общего характера и осложнения, к примеру, воспаление тазобедренного сустава при наличии гриппа, тонзиллита, синусита;

  • маленький вес малыша при рождении;

  • нарушение обмена веществ, особенно фосфора и кальция, которые активно участвуют в процессе образования костной ткани;

  • перенесенная гипотрофия, рахит;

  • гормональные нарушения у детей в пубертатном периоде;

  • повышенные нагрузки на суставы при ослабленном организме во время развития острых инфекций; именно по этой причине в случае возникновения воспалительных заболеваний рекомендуется постельный режим;

  • хроническое воздействие на ребенка табачного дыма (пассивное курение);

  • травма тазобедренного и соседних с ним суставов, к примеру, при падениях, прыжках.

Болезнь Пертеса: симптомы, стадии, лечение2

 

Стадии болезни Пертеса

Выделяют пять стадий болезни Пертеса у детей:

  • первая – прекращение кровоснабжения головки бедра и начало некроза тканей бедренной кости;

  • вторая – вторичный перелом головки бедренной кости;

  • третья – укорочение шейки бедра, рассасывание омертвевших тканей;

  • четвертая – соединительная ткань разрастается на месте освободившейся при отмирании тканей кости;

  • пятая – соединительная ткань начинает костенеть, происходит процесс сращения перелома, в результате нарушается естественная структура сустава.

Последствия остеохондропатии головки бедренной кости зависят от размеров и локализации участка некроза. При небольшом очаге омертвения тканей возможно полноценное восстановление. При наличии существенных деформаций головки бедра она раскалывается на несколько отдельных фрагментов и уже на пятой стадии (при окостенении соединительной ткани и сращении) имеет неправильную форму (приобретает выпуклую, тонкую или плоскую форму).  В результате, начинают формироваться осложнения: контрактуры, трудности при ходьбе, также появляется тяжелый коксартроз, или артроз тазобедренного сустава.

Болезнь Пертеса: симптомы, стадии, лечение3

 

Диагностика патологии

При обнаружении затруднений при ходьбе у малыша, хромоты и жалоб на наличие периодических болей в процессе ходьбы нужно незамедлительно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика болезни базируется на данных рентгенографического исследования тазобедренного сустава. Рентген выполняют не только в стандартных проекциях, но еще и в боковой проекции по Лауэнштейну. Снимки позволяют получить полную картину заболевания. В некоторых случаях, когда необходима максимально точная оценка степени поражения мягких тканей и кости, может быть проведено МРТ тазобедренного сустава.

 

Лечение болезни Пертеса

Лечение заболевания зависит от стадии развития патологии, возраста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей. На ранних стадиях патологии применяется консервативное лечение, поздние стадии лечатся только хирургическим путем.

    

Дети в возрасте от 2 до 7 лет с наличием предрасположенности к остеохондропатии головки бедренной кости должны пройти полное обследование (с обязательным проведением рентгенографии) и стоять на учете в участкового ортопеда. При этом в случае обнаружения ранних (незначительных) симптомов специальное лечение может назначаться не всегда: если при выполнении дополнительных снимков в динамике не подтверждается прогрессирование заболевания, ортопед может назначить простой контроль за динамикой патологии без фармацевтической коррекции. Если же патология усугубляется, переходят к проведению консервативного лечения.

Такая консервативная терапия патологии весьма продолжительна и редко может длиться менее двух лет, обычно для устранения патологии требуется от 2,5 до 4 лет. Лечение подразумевает такой комплекс мероприятий:

  • Снижение нагрузки на суставы – ношение специальных гипсовых повязок, ортопедических стелек, массаж, специальный комплекс лечебной физкультуры, ходьба на костылях.

  • Борьба с лишним весом – в результате снижения подвижности ребенка довольно часто появляются проблемы с чрезмерной массой тела, что дает дополнительную нагрузку на и без того поврежденный тазобедренный сустав. Поэтому врачи назначают детям специальную диету для нормализации веса. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок получал нормальное питание, которое насыщено кальцием, белками и витаминами.

  • Назначение сосудосуживающих препаратов, препаратов для рассасывания некротических тканей, улучшения кровоснабжения сустава, поддержания мышечного тонуса.

  • Для снижения воспалительного процесса в области тазобедренного сустава могут быть назначены противовоспалительные препараты, к примеру, «Ибупрофен». В некоторых случаях существует необходимость в нескольких месяцах подобной терапии.

  • Назначают также хондопротекторы, ангиопротекторы – внутримышечно и перорально.

  • Физиотерапия – массаж, озокерит, лечебные грязи, электрофорез с фосфором и кальцием, электростимуляция мышц, УВЧ.

На поздних стадиях развития болезни Пертеса в случае существенных деформаций сустава пользы от консервативного лечения нет, поэтому требуется оперативное вмешательство – коррекция поврежденного сустава.

Хирургическое лечение болезни Пертеса рекомендуется проводить детям после 6-летнего возраста. Основными методиками коррекции являются остеотомия таза по Солтеру, медиализирующая остеотомия бедренной кости. Головку бедренной кости помещают глубоко в вертлужную впадину и фиксируют при помощи пластин, которые затем снимаются. После операции существует необходимость наложения гипсового корсета от груди и до стоп на 1,5-2 месяца. Физические упражнения для восстановления подвижности начинаются сразу после снятия гипсовой повязки и проводятся только под строгим рентгенологическим контролем. Также период реабилитации включает в себя хондопротекторы, физиотерапию, массаж.

Болезнь Пертеса: симптомы, стадии, лечение4

 

После успешной терапии болезни Пертеса пациентам рекомендуют на всю жизнь ограничить нагрузки на тазобедренный сустав: запрещено поднятие тяжестей, беговые нагрузки, прыжки с высоты. Трудовая деятельность не должна быть связанной с продолжительным пребыванием на ногах. В обязательном порядке рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой, допускается езда на велосипеде и плавание. Нужно регулярно проходить осмотры у ортопеда, выполнять рентгенографию для контроля динамики и состояния сустава.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх