Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты
Глютеновая энтеропатия или целиакия – это заболевание мультифакториальной природы, которое основывается на нарушении пищеварения в кишечнике. Происходит это из-за повреждений пищевыми продуктами и их компонентами, содержащими глютен или подобные белки (авенин, гордеин), ворсинок тонкой кишки.
Глютен представляет собой клейковину, которая присуща около 80% продуктам, входящим в повседневный рацион человека. Поэтому полностью исключить глютен из рациона довольно проблематично, при этом скрытое присутствие глютена в продукте определить достаточно сложно.
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, помимо реакции на глютен имеют аллергическую реакцию и на многие другие компоненты продуктов питания. Поэтому бывают случаи когда один и тот же продукт у одного человека не вызывает аллергическую реакцию, а у другого – наоборот. Также стоит учитывать разную степень выраженности целиактии, что делает приведенный ниже список продуктов сравнительно условным, ведь каждый организм может реагировать на конкретный продукт по-разному.
Продукты содержащие глютен
Больные глютеновой энтеропатией вынуждены соблюдать пожизненную диету (безглютеновое меню). Список продуктов содержащих глютен очень большой и пополняется ежедневно новыми наименованиями. Производители не всегда указывают наличие глютена в составе продуктов, поэтому следует заучить такие продукты или пользоваться списком.
Глютеносодержащие продукты, со скрытым или явным содержанием глютена |
Лекарственные препараты, имеющие в своем составе глютен |
Злаки: рожь, овес, пшеница, ячмень. Все продукты из этих злаков запрещены:
Гастрономические продукты:
Пищевые добавки (запрещенные):
|
|
Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей
-
Для хранения безглютеновых продуктов необходимо выделить отдельный шкафчик, не просто полку в общем шкафу, а отдельный шкафчик.
-
Индивидуально для ребенка выделите посуду и столовые приборы, а также отдельные сковородки, кастрюли, черпаки, шумовки, лопатки, противни. Промаркируйте эту посуду.
-
Для нарезки хлеба выделите ножи и доски для безглютенового продукта, промаркируйте их, дабы не перепутать.
-
Если у ребенка еще и аллергия на молоко, то необходимо выделить отдельный нож для безмолочного маргарина.
-
При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи, не забываете мыть руки.
-
Пробу с блюд снимайте только в таком порядке: блюда для ребенка, остальные блюда.
-
Нельзя одновременно выпекать безглютеновую и глютеносодержащую выпечку в одной духовке.
-
Держите все запрещенные продукты в местах не доступных для ребенка.
-
Ни в коем случае не слушайте родителей детей с глютеновой энтеропатией, что один из запрещенных продуктов не вызывает у их ребенка реакции и его можно употреблять и Вам.
-
Если продукт вызывает сомнение – не стоит давать его ребенку.
-
Если продукт употребляется ребенком впервые – не давайте в этот день других продуктов, чтобы можно было отследить реакцию организма на этот конкретный продукт.
Глютеносодержащие продукты известных производителей, в которых содержание глютена более 20 ppm
Бренд |
Продукт |
Данон |
|
Валио |
йогурт с черносливом, брусничный |
Эль-Про |
Биохлебцы кукурузные |
Сервис-холод |
Мороженое «Семейное пломбир» |
Сафоновохлеб |
Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином |
КампоМос |
Докторские сосиски |
Эрконпродукт |
Молочно-растительный продукт, сгущенка с какао |
МК «Балтийское молоко» |
Сырок «Рыжий Ап» со згущенкой |
Нескафе |
Кофе гранулированный растворимый Голд и Классик |
Нордик |
Рисовые хлопья |
Якобс |
Гранулированный кофе, растворимый |
Название ингредиентов на английском языке, которые небезопасны и должны настораживать
Если покупка производится за границей или продукт не содержит перевода состава на этикетке, необходимо изучить состав на предмет глютеносодержащих продуктов:
-
oats, barley, rye, wheat – названия глютеносодержащих злаков;
-
emulsifier, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, flavoring, starch,modifiedstarch,modifiedfoodstarch,maltflavoring, malt, vegetablegum,vegetableprotein – добавки с вероятностью содержания глютена. Маркировка containtracesofgluten сообщает, что в продукте могут быть следы глютена.
Список безглютеновых брендов
Есть компании, которые специализируются на производстве безглютеновых продуктов:
-
«Moilas» (Финляндия).
-
«Glutano» (Германия).
-
«Finax» (Швеция).
-
«Dr. Shar» (Италия).
Цены на «чистую» продукцию значительно выше, чем на обычные товары, но у людей с целиакией нет выбора, разве что употреблять только приготовленную дома пищу. Продукты, которые не содержат глютен, имеют соответствующую маркировку, которая на английском языке выглядит так: glutenfreeproducts.
Список безглютеновых продуктов необходимо постоянно поддавать сомнению и изучать состав продукта перед покупкой, ведь технология производства может поменяться в любой момент.
Также возможно вторичное загрязнение изначально «чистого» продукта глютеном, в процессе упаковки, транспортировки, а также когда производство использует общую техническую базу, тару и оборудование при производстве глютено- и безглютеносодержащей продукции.
Продукты разрешенные к употреблению при безглютеновой диете: |
Медикаменты и изделия медицинского назначения: |
|
|
Вариант безглютенового меню на неделю
1 день
-
Завтрак: рисовые хлебцы, творожный десерт с натуральными фруктами, натуральное какао;
-
Обед: пюре из картофеля, рыба запеченная с зеленью, зеленый салат, компот ягодный;
-
Полдник: натуральный кофе с молоком, диетическая булочка из кукурузной муки, натуральный джем;
-
Ужин: Пшенная каша, кефир.
2 день
-
Завтрак: каша рисовая со свежими ягодами, постная булочка из миндальной муки, кофе натуральный с молоком;
-
Обед: Щи или мясной борщ;
-
Полдник: фруктовый салат, кукурузные или рисовые хлебцы;
-
Ужин: соевые хлебцы, каша гречневая с козьим молоком;
3 день
-
Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка, какао;
-
Обед: бульон куриный, гречневые блинчики с мясом;
-
Полдник: чай, банан;
-
Ужин: тушенные со сметаной овощи, сок свежевыжатый.
4 день
-
Завтрак: кукурузные хлопья с молоком;
-
Обед: рыбный суп с вареным яйцом, фасоль тушеная;
-
Полдник: печеное яблоко с орехами;
-
Ужин: чизкейк с рисовой мукой, чай.
5 день
-
Завтрак: какао, оладьи из смеси кукурузной и рисовой муки;
-
Обед: суп-пюре из шпината и сыра, отварная грудка, салат из огурцов и помидоров;
-
Полдник: вареное яйцо, ягодный морс;
-
Ужин: запеченные с сыром овощи, чай.
6 день
-
Завтрак: рыба отварная и рис, чай с молоком;
-
Обед: бульон мясной с фрикадельками, овощи на пару;
-
Полдник: хлебцы гречневые, желе из фруктового сока;
-
Ужин: отварное мясо и гречневая каша, чай.
7 день
-
Завтрак: творог нежирный, какао;
-
Обед: рыба, запеченная в молочном соусе, овощной суп;
-
Полдник: мюсли из яблока, орехов и рисовых хлопьев, чай;
-
Ужин: овощное рагу.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии