Russian English French German Italian Spanish
Абсцесс
Прочие
Абсцесс

Абсцесс ягодицы после укола: лечение, фото, симптомы

Постинъекционный абсцесс – одно из распространенных осложнений внутривенной или внутримышечной инъекции лекарственных препаратов. Он занимает отдельную группу в классификации абсцессов, имеет характерные особенности течения, профилактики и лечения. При постинъекционном абсцессе возникает образование воспалительного гнойного очага в месте введения инъекции с поражением тканей. Часто люди путают понятие абсцесса и флегмоны. При флегмоне гнойно-воспалительный процесс обширный, в то время когда при абсцессе он локализован и ограничен от окружающих тканей, не пораженных инфекцией.

 

Абсцесс после укола фото 2Абсцесс после укола фото 23Абсцесс после укола фото 454

Абсцесс после укола фото

Причины постинъекционного абсцесса

 

Главная причина абсцесса на месте укола – это несоблюдение правил антисептики и асептики. Можно насчитать три пути, через которые инфекционный агент проникает в ткани человека:

  • Через необработанные руки медицинских работников.

  • Через расходные медицинские материалы (лекарство, шприц, вата).

  • С кожи больного, которая не была должным образом обработана до или после проведения инъекции.

Вследствие нарушения правил безопасности на любой стадии введения инъекционного препарата могут возникнуть серьезные последствия, среди которых абсцесс и инфильтрат далеко не самые серьезные.

 

 Другие этиологические факторы:

  • Ошибки при введении лекарств.

Введение лекарственного препарата, которое предназначено для подкожного или внутривенного использования в ягодичную мышцу (хлористого кальция, рибоксина и др.). При таком ошибочном введении лекарства просто не успевают полностью рассосаться или вообще не рассасываются. Таким образом, они сначала формируют асептический инфильтрат, а вследствие застоя в тканях жидкости – инфекционный инфильтрат.

  • Нарушение техники выполнения инъекции.

Сюда относят применение короткой иглы (например, когда для внутримышечного введения используют инсулиновые шприцы), недостаточное проникновение иглы при инъекции (наполовину или на треть), когда игла попросту не достает до мышечной ткани.

  • Введение большого количества инъекций в одну область часто наблюдается при длительном лечении пациента.

  • Продолжительное введение лекарственных препаратов, раздражающих ткани (сульфат магния, антибиотики и др.).

  • При большом слое подкожных жировых клеток у людей, склонных к ожирению.

  • Попадание иглой в кровеносный сосуд, вследствие чего формируется значительная гематома.

  • Гнойные кожные инфекции.

  • Занесение инфекции через руки самим пациентом, расчесывание места укола.

  • Пролежни.

  • Аутоиммунные заболевания.

  • Повышенный аллергостатус.

  • Снижение иммунитета у пожилых пациентов и лиц с иммунодефицитом.

 

Как проводится общее лечение

При общем лечении учитывается тяжесть абсцесса и этиологический возбудитель, высеянный из отделяемой раны. Для заживления применяются различные антибактериальные препараты с параллельной обезболивающей и антибактериальной терапией. Однако использование общего лечения не всегда гарантирует положительный результат и может привести к образованию обширных областей некротического поражения тканей, что в свою очередь угрожает сепсисом. С давних времен говорили, что гной необходимо выпускать наружу. Это правило справедливо и для настоящего времени и способствует успешному лечению постинъекционного абсцесса.

Лечение на этапе образования инфильтрата

  • При формировании инфильтрата необходимо прекратить введение инъекционных лекарств в эту область и начать лечение возникающего воспаления.

  • Рекомендовано использование физиотерапевтического лечения динамическими токами, проведение электрофореза гамма-глобулина и введение в область воспаления протеолитических ферментов.

  • Необходимо наблюдать за динамикой развития инфильтрата: если спустя 3-4 сеанса не видно уменьшения припухлости, остаются болезненные ощущения, а на УЗИ обнаруживают жидкостное образование, пациента переводят на хирургическое лечение, особенности которого описаны выше.

 

Где чаще всего возникают постинъекционные абсцессы?

Постинъекционный абсцесс в области ягодиц – самое распространенное осложнение после уколов, поскольку именно в это место делают большую часть внутримышечных инъекций. Данная область особенна тем, что в ней хорошо развита жировая клетчатка, которая является идеальной средой для размножения микроорганизмов, попавших в нее.

Второе место, где распространены постинъекционные абсцессы, – область бедра. Часто пациенты, которые предпочитают сами вводить себе лекарство, выбирают местом для инъекции боковую или переднюю поверхность бедра.

 

Внешнее проявление абсцесса, симптомы воспаления

При постинъекционном абсцессе выраженность симптоматики зависит от глубины протекания воспалительного процесса: чем она больше, тем менее видны снаружи симптомы, однако при надавливании пациент ощущает сильную боль. Поэтому определить визуально воспалительный процесс в мышечных тканях можно не всегда.

В классическом течении постинъекционный абсцесс имеет все характерные симптомы гнойного воспалительного процесса, который протекает внутри организма.

Местные признаки абсцесса

Общие симптомы

  • Покраснение кожного покрова в месте инъекции.

  • Припухлость.

  • Болезненность при надавливании и даже прикосновении к припухлости. В дальнейшем болезненность развивается независимо от прикосновений к коже.

  • Повышенная температура кожи, пораженной инфекцией (кожа становится горячей на ощупь).

  • Наблюдается симптом флюктации: при накладывании пальцев на пораженную область кожи и надавливании пальцами одной руки вследствие скопления в тканях жидкости приподнимаются пальцы другой руки.

  • При запущенном гнойном воспалительном процессе возникают осложнения с образованием наружных и внутренних свищей, которые распространяют инфекцию.

  • Потеря аппетита.

  • Потливость.

  • Повышенная температура тела (до 40°C).

  • Снижение работоспособности.

  • Повышение утомляемости.

  • Общая слабость.

 

Даже при занесении инфекции абсцесс после укола образуется не сразу – перед гнойным расплавлением протекает инфильтративная стадия. Если заняться своевременным лечением инфильтрата, можно предотвратить формирование гнойного очага.

Выраженность симптомов зависит от распространенности и тяжести гнойного процесса: чем сильнее общесоматические проявления – тем большее число токсических компонентов попало в систему кровообращения.

 

Осложнения и особенности постинъекционных абсцессов

Абсцесс после укола, по аналогии с другими разновидностями абсцессов, отличается от иных гнойно-воспалительных заболеваний наличием инфильтративной капсулы или пиогенной мембраны. Из названия становится понятно, что воспалительный процесс локализован в этой капсуле и ограничен от окружающих тканей, благодаря чему инфекция не распространяется далее. Но при запущенном гнойно-воспалительном процессе скапливается большое количество гноя, что приводит к прорыву капсулы. При этом наблюдается проникновение гноя в межмышечные пространства и ткани мышц с формированием обширной флегмоны и свищевых ходов.

Наиболее распространенной формой осложнений является образование обширной флегмоны. В более тяжелых случаях возможно возникновение сепсиса и остеомиелита.

абсцесс схема

Диагностика

Обычно врач ставит диагноз на основании жалоб пациента на первом медицинском осмотре. Чтобы определить степень выраженности абсцесса, проводят ряд исследований: общие анализы крови и мочи, посев на микрофлору инфильтрата, биохимическое исследование мочи.

При хроническом протекании патологии пациенту назначается прохождение УЗИ, с помощью чего можно легко определить масштабы и локализацию воспалительного процесса. В тяжелых случаях с поражением гнойным процессом внутренних органов проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию тканей.

 

Как лечится абсцесс после укола?

Что нужно делать, чтобы вылечить абсцесс после инъекции? Нужно отметить, что самолечение не вариант, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Мягкие ткани под воздействием некротических масс быстро расплавляются, из-за чего увеличивается область распространения гнойной инфекции.

 

Местное и хирургическое лечение

Самый эффективный метод лечения постинъекционного абсцесса – это хирургическая некрэтомия с формированием первичного шва, ферментативным некролизом, вакуумной аспирацией гнойной массы через дренажи с последующим использованием проточно-промывного дренирования. Заживление ран будет протекать в 3 раза быстрее, чем при открытом ведении лечения.

При проточно-промывном дренировании используют протеолитические ферменты и гипохлорит натрия. Кроме непосредственного вымывания из раны гнойных масс, этот способ является профилактическим и препятствует присоединению вторичной инфекции.

Ранее используемая открытая техника обработки раны без образования первичного шва приводила к повторному инфицированию каждого третьего пациента. В отделяемом слое раны превалировали синегнойные палочки.

Лечение абсцесса после укола на ягодицах можно проводить путем пункции очага, но данный способ на сегодняшний день теряет актуальность ввиду влечения за собой частых осложнений в форме гнойных затеков и флегмон, а также перехода в хроническую стадию.

абсцесс после укола фотоабсцесс после укола фото 2абсцесс после укола фото 3

Абсцесс после укола фото

 

 

Профилактика

В случае быстрого и успешного лечения абсцесса после укола на коже человека остается некрасивый рубец, под которым деформируется подкожный жировой слой и образуется ямка. Поэтому важнейшую роль играет профилактика постинъекционных осложнений:

  • Соблюдение строгих правил введения лекарственных препаратов. Это касается скорости введения, дозы, совместимости лекарств и их кратности в одном шприце.

  • Соблюдение техники проведения укола: игла должна полностью проникнуть в мягкие ткани и достичь мышцы.

  • После инъекции нужно делать легкий расслабляющий массаж для лучшего рассасывания лекарства.

  • Нельзя вводить лекарства в одну и ту же точку.

  • Необходимо соблюдать правила антисептики и асептики: медицинский персонал должен обрабатывать руки обеззараживающими составами, также следует обрабатывать кожу антисептическим средством до и после укола, использовать одноразовые и стерильные расходные материалы.

  • Верное определение топографических точек для проведения инъекции. Это тяжело сделать при работе с пациентами, склонными к ожирению, у которых в верхнем наружном квадранте большой слой подкожного жира. В таком случае нужно искать другое место для введения укола.

 

При хирургическом лечении пациент нуждается в наблюдении врача в течение двух недель. Во многом прогноз выздоровления зависит от протекания сопутствующих заболеваний.

Мероприятия по реабилитации направлены на восстановление мышечной активности, кожных покровов и общей работоспособности. 



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх