Russian English French German Italian Spanish
Защитные свойства кожи
Прочие
Защитные свойства кожи

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания

 

 

На протяжении многих лет в рамках многих исследований рассматривалась целесообразность применения первичных липидных компонентов кожного барьера - керамидов, холестерина и жирных кислот - с целью улучшения функций кожного барьера и в конечном итоге с целью увлажнения кожи. В 1993 г. M.Q. Man продемонстрировал, что применение керамидов в сочетании с жирными кислотами (без холестерина) сопровождалось замедлением восстановления барьерной функции. Аналогичный эффект наблюдался и при применении двух других сочетаний:

  • холестерин + жирные кислоты;

  • холестерин + керамиды.

 

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания1

 

Применение вышеуказанных сочетаний сопровождалось появлением патологических ламеллярных тел, что приводило к патологическим изменениям межклеточных бислоев мембран рогового слоя эпидермиса. Напротив, использование сочетания керамидов, жирных кислот и холестерина (всех 3 основных липидных компонентов) позволяло нормализовать состояние барьера. В ходе экспериментов на молодых мышах (моложе 10 недель.) и в исследованиях с участием людей (в возрасте от 20 до 30 лет) было показано, что аппликация сочетания холестерина, керамидов и заменимых/незаменимых свободных жирных кислот в эквимолярных соотношениях обеспечивало нормальный темп восстановления барьерной функции, тогда как при соотношении 3:1:1:1 темпы восстановления ускорялись. В настоящее время целью лучших увлажнителей, обеспечивающих оптимальное восстановление барьерной функции, является сохранение соотношения вышеуказанных компонентов в пропорциях 3:1:1:1. Именно такими продуктами являются разработанные бренды, такие как:

  • AtoPalm;

  • Tri Ceram;

  • LBR Lipocream;

  • Dove.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания2

 

Коллаген и полипептидные ингредиенты

Многие дорогостоящие увлажнители содержат коллаген, и многие производители утверждают, что коллаген в составе таких средств может восполнять потери коллагена при старении кожи. Однако это утверждение не вполне правомочно, поскольку молекулярная масса коллагена в большинстве таких «экстрактов» составляет от 15 000 до 50 000 Да. В роговой слой эпидермиса способны проникать только вещества с молекулярной массой 5000 Да и менее. Популярность этих средств может быть обусловлена тем фактом, что коллаген и другие гидролизированные белки и полипептиды оставляют на коже пленку, толщина которой может быть значительной в физиологических складках. Это весьма напоминает механизм действия кондиционеров. После высыхания продукта пленка незначительно истончается, а морщины на коже несколько разглаживаются. Естественно, данный эффект носит временный характер, но его продолжительность может увеличиваться при добавлении гумектантов, вследствие чего морщины временно разглаживаются в еще большей степени. Несмотря на то, что эти средства практически не влияют на ТЭПЖ, они обычно маркируются как уплотняющие кремы или как увлажнители.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания3

 

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота представляет собой гигроскопический сахар, способный связывать воду, молекулярная масса которой более чем в тысячу раз превышает молекулярную массу самой гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота - это наиболее распространенный гликозаминогликан дермы. Рост популярности инъекционного введения гиалуроновой кислоты в дерму для коррекции морщин обусловил появление на косметологическом рынке целой серии содержащих гиалуроновую кислоту увлажнителей. При нанесении гиалуроновой кислоты на поверхность кожи она выступает в качестве гумектанта. Несмотря на некоторые маркетинговые заявления, гиалуроновая кислота при топическом применении неспособна проникать через эпидермис и попадать в дерму.

Натуральные ингредиенты

  • Овес.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания4

 

На протяжении более 2 тыс. лет дикий овес (Avena sativa) использовался в традиционной медицине для припарок и примочек. Считается, что цельная овсяная мука обладает протективными и антиоксидантными свойствами, ингибирует синтез простагландинов и очищает кожу. Еще один компонент овса, овсяный Р-гликан, как полагают специалисты, является иммуномодулятором. Белки, входящие в состав овса, обладают рядом благотворных эффектов, в частности эмульсифицирующей и жиросвязывающей активностью, водно-гидратационной способностью, низкой способностью к вспениванию, а также антиоксидантной активностью (за счет действия супероксиддисмутазы). Считается, что липиды, входящие в состав овса, влияют на вязкостные и пластические свойства, а также уменьшают ТЭПЖ. На протяжении десятков лет коллоидные суспензии компонентов овса использовались как вспомогательные средства для лечения атопического дерматита. Обычно более благоприятный эффект отмечается при применении фракционного, а не цельного овса, причем коллоидные соединения практически вытеснили овсяные хлопья в составе средств по уходу за кожей. Немаловажно то, что, как было продемонстрировано, овес обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами. В ходе исследования с участием 12 здоровых лиц были изучены противовоспалительные свойства двух топических экстрактов овса (Avena sativa и Avena rhealba) с использованием лаурилсульфатной ирритационной модели. Было установлено, что оба экстракта препятствовали появлению признаков раздражения кожи. Что интересно, производные овса являются одними из немногих средств растительного происхождения, которые получили одобрение FDA как эффективные средства по уходу за кожей.

  • Масло карите.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания5

 

Масло карите, широко используемое в составе косметических продуктов как увлажнитель (в частности, как эмоллент), представляет собой жир естественного происхождения (из плодов дерева карите (дерева ши), произрастающего на территории 19 стран Африки). Недавно проведенные работы позволили выяснить, что масло карите обладает противовоспалительной активностью. Масло карите состоит преимущественно из олеиновой и стеариновой жирных кислот, а также характеризуется более высоким содержанием неомыляемых жиров, чем в других растительных маслах. Масло карите используется в составе различных средств по уходу за кожей и волосами, в частности в составе дорогостоящих средств по уходу за кожей, благодаря выраженным эмоллентным свойствам. Как полагают специалисты, масло карите поддерживает влажность кожи и эффективно при ряде заболеваний и патологических состояний, таких как атопический дерматит, сухость кожи, угри, рубцы и белые стрии.

 

Прочие ингредиенты

В состав многих увлажняющих средств входят антиоксиданты, такие как витамины С и Е, жостер калифорнийский, зеленый чай и коэнзим Q10. Эти ингредиенты весьма популярны, поскольку считается, что антиоксиданты уменьшают содержание свободных радикалов, повреждающих кожу и внутренние органы (процессы, обусловленные старением кожи). Также популярными компонентами косметических увлажнителей являются никотинамид и соя. Еще одним важным ингредиентом является глицил-Е-гистидил-Е-лизин- Cu2+ (GHK-Cu) - трипептид-медьсодержащий комплекс, входящий в состав многих увлажняющих средств. Глицил-Е-гистидиллизин представляет собой трипептид естественного происхождения, изначально выделенный из плазмы крови человека и характеризующийся высокой аффинностью к меди. На протяжении многих лет трипептид меди использовался для ускорения процессов заживления ран. Также, как было продемонстрировано, комплекс GHK-Cu ускоряет синтез коллагена и увеличивает концентрации сульфатов протеогликанов в культуре фибробластов и в экспериментальных моделях ран у животных. Помимо всего прочего, данное соединение играет немаловажную роль в механизме ремоделирования тканей за счет увеличения концентрации ММР-2 и тканевых ингибиторов ММР (TIMP-1 и TIMP-2). Уникальный механизм действия и накопление результатов проводимых исследований привели к тому, что комплекс GHK-Cu стал весьма популярным ингредиентом косметических средств. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях было отмечено уменьшение выраженности тонких линий и морщин на фоне топического применения продуктов, содержащих комплекс GHK-Cu, эффективность данного комплекса как средства по борьбе со старением кожи предстоит подтвердить в последующих исследованиях. Недавно на рынке появились средства, влияющие на концентрации кальция и натрия.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания6

 

Это поколение косметических средств может оказаться весьма эффективным в плане поддержания нормального функционального состояния кожного барьера, поскольку доказано, что барьерная функция кожи зависит от колебаний концентраций кальция и калия. Несмотря на оптимистичные результаты, говорить об их стопроцентной достоверности пока преждевременно. По мере непрерывной работы компаний-производителей на рынке появляются все новые и новые ингредиенты, однако результаты клинических исследований зачастую характеризуются недостаточной доказательной базой или не публикуются, поскольку являются частной собственностью производителей.

 

Побочные эффекты

Применение увлажняющих средств обычно безопасно, а побочные эффекты и нежелательные проявления отмечаются в единичных случаях. Использование консервантов, усилителей запаха, солюбилизаторов, солнцезащитных средств и других компонентов в составе средств по уходу за кожей может вызывать аллергический контактный дерматит. Явления контактного дерматита могут отмечаться при применении:

  • ароматизаторов;

  • консервантов;

  • пропиленгликоля;

  • витамина Е79;

  • катона CG.

Защитные свойства кожи и их восстановление: рекомендации врачей, показания7

 

Конечная цель применения любых увлажняющих средств состоит в увеличении степени гидратации рогового слоя эпидермиса, однако механизмы действия различных увлажнителей различаются. Окклюзивы создают пленку на роговом слое и уменьшают ТЭПЖ, гумектанты «вытягивают» воду из атмосферы и из нижележащего эпидермиса, увлажняя кожу, эмолленты смягчают и разглаживают кожу. Для того чтобы правильно подобрать увлажняющее средство, специалист должен разбираться в различных категориях увлажняющих ингредиентов и знать принципы индивидуального и комбинированного применения увлажняющих средств.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх