Russian English French German Italian Spanish
Пролапс гениталий у женщин
Прочие
Пролапс гениталий у женщин

Пролапс гениталий у женщин. Его влияние на личностные расстройства

 

 

Генитальный пролапс остается актуальной проблемой современной медицины, что обусловлено высокой частотой данной патологии и постоянной тенденцией к ее «омоложению». Опущение и выпадение внутренних половых органов в настоящее время в гинекологической практике являются одними из наиболее часто встречающихся патологических состояний. Среди женщин трудоспособного возраста частота пролапса гениталий, по данным разных авторов, составляет от 43,4 до 67,1%.

 

Единственным эффективным методом лечения опущения и выпадения внутренних гениталий женщины является хирургический. Однако большое число предлагаемых модификаций хирургического лечения данной патологии свидетельствует о недостаточной эффективности каждого способа в отдельности.

Гинекологическая операция имеет для женщины особое значение, так как связана не только с потерей определенного органа, но и с утратой чисто женских функций – менструальной и детородной. Кроме того, многие женщины связывают с операцией на половых органах потерю сексуальности, женской привлекательности.

Пролапс гениталий у женщин1

 

При генитальном пролапсе развивается специфический клинический симптомокомплекс, где наряду с нарушением функции половых органов на первый план выступают урологические, проктологические осложнения, сексуальные нарушения. Кроме значительного снижения трудоспособности, возникновения сексуальных проблем, большое значение имеет отрицательное влияние данной патологии на психику пациенток. У некоторых женщин при опущении и выпадении гениталий психические расстройства могут доминировать в клинической картине и определять тяжесть состояния больной.

Наличие генитального пролапса и перспектива оперативного лечения являются для женщины мощными стрессорными факторами, которые вызывают пограничные психические расстройства и нарушения процессов адаптации.

 

Изучение влияния пролапса гениталий на психопатологический статус женщины

Несмотря на актуальность проблемы, вопросам оценки психологического статуса женщин с генитальным пролапсом в современной литературе уделяется недостаточное внимание. Большинство пациенток с пролапсом гениталий сталкиваются с рядом медицинских, социальных и психологических проблем, отрицательно влияющих на качество их жизни, они нуждаются не только непосредственно в медицинской, но в социальной и психологической реабилитации.

Целью исследования явилось изучение структуры и выраженности психопатологических расстройств у женщин с генитальным пролапсом, а также разработка реабилитационных мероприятий для этого контингента больных.

 

Материалы и методы

Для выявления особенностей психопатологического статуса всех пациенток проведено анонимное многофакторное анкетирование, экспериментальное психологическое исследование, включающее сокращенный многофакторный опросник для исследования личности, шкалу реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, тест на уровень невротизации и психопатизации, шкалу депрессии Цунга.

Пролапс гениталий у женщин2

 

Результаты и обсуждение

Были обследованы 342 женщины с пролапсом гениталий в возрасте от 37 до 68 лет. По возрасту обследованные женщины распределились следующим образом:

  • до 40 лет – 19,3%;

  • от 41 до 50 – 28,1%;

  • от 51 до 60 – 26,6%;

  • старше 60 лет – 26,0%.

По социальному положению пациентки были представлены служащими, рабочими, домохозяйками. На момент обследования в браке состояли 42,4% пациенток, в разводе – 45,6%, в гражданском браке – 12,0%. Все женщины имели в анамнезе роды и аборты: одни роды и аборты – 15,8%; остальные 84,2% женщин имели от 2 до 9 родов и от 2 до 10 абортов. Во время родов у 69,3% пациенток имели место разрывы промежности, рассечение промежности. На момент обследования у 84,2% женщин диагностированы экстрагенитальные заболевания в фазе ремиссии.

Длительность течения генитального пролапса у женщин данной группы составила от 3 до 14 лет, средняя продолжительность заболевания – 6,23±1,42 года. Наиболее часто пациентки предъявляли жалобы на:

  • ощущение инородного тела во влагалище;

  • затрудненное мочеиспускание;

  • запоры;

  • боли периодического характера внизу живота, в пояснице;

  • сексуальные нарушения;

  • недержание мочи при напряжении.

По данным гинекологического обследования, полное выпадение матки диагностировано у 12,9%, неполное – у 55,3%, опущение стенок влагалища и матки – у 31,8% пациенток.

С целью выявления субъективной реакции на болезнь и предстоящее оперативное вмешательство среди пациенток с генитальным пролапсом проведено анонимное многофакторное анкетирование. По данным опроса, субъективно свое состояние здоровья оценили как хорошее 34,2%, удовлетворительное – 38,6%, плохое – 27,2% пациенток. Негативная реакция на наличие выявленного гинекологического заболевания, по поводу которого предстояла операция, у больных была следующая:

  • обида, угнетенное настроение – 24,3%;

  • тревога, беспокойство – 19,3%;

  • страх, отчаяние – 7,3%.

По данным анкетирования, отношения с мужем было следующим:

  • безразличие – 44,3%;

  • понимание, сопереживание – 25,7%;

  • охлаждение отношений – 22,8%.

На изменения в сексуальной жизни в виде снижения сексуального желания указали 34,5% женщин, чувство сексуальной неудовлетворенности беспокоило 56,7%, дискомфорт во время полового акта испытывали 43,9% опрошенных. Свое отношение к будущему пациентки выразили следующим образом: дальнейшая судьба их не интересует – 9,9%, имеют стремление преодолеть свое состояние и вернуться к нормальной жизни – 40,9%, надеются на лучшее будущее – 31,9%, болезнь делает будущее печальным и унылым – 17,3%.

Для оценки психологического статуса пациенток с генитальным пролапсом проведено экспериментально-психологическое исследование.

Пролапс гениталий у женщин3

 

При анализе индивидуальных профилей личности по тесту СМОЛ получены следующие результаты: у 48,5% пациенток наблюдалось повышение значений по шкалам, которые характерны для переживания психологического кризиса, у 66,9% женщин обращают на себя внимание повышенные значения по шкалам невротической триады, у 57,0% больных по шкале 7 – психастенизации. Клинически это проявлялось нарушениями психастенического и ипохондрического характера. Женщины были эмоционально неустойчивы, раздражительны, плаксивы, тревожны. У больных нередко появлялись сенестопатии – неприятные ощущения в разных частях тела, они были чаще склонны переоценивать тяжесть своего состояния, развивалось сверхценное отношение к своему заболеванию, которым практически ограничивался круг их интересов.

Исследование ситуационной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина выявило ее низкий уровень у 11,4% женщин, средний уровень – у 41,2%, высокий – у 47,4%. Уровень личностной тревожности был представлен следующими данными: низкий уровень – 34,8%, средний – 47,1%, высокий – 18,1%.

Таким образом, большинство обследованных женщин имели высокий и средний уровень ситуационной тревожности, что свидетельствовало о наличии выраженной стрессовой реакции на болезнь и предстоящее оперативное вмешательство.

По шкале УНП в исследуемой группе уровень невротизации превышал условную норму у 61,4% пациенток, уровень психопатизации - у 35,7% женщин. Полученные данные свидетельствовали об аффективных и личностных нарушениях, которые клинически проявлялись в виде повышенной тревожности, напряженности, беспокойства, растерянности, раздражительности, что приводило к социальнопсихологической дезадаптации.

По шкале самооценки депрессии Цунга депрессия легкой степени была выявлена у 27,2% женщин, средней – у 7,3%, тяжелой – у 2,9%. Средний уровень депрессии, полученный с помощью данной шкалы, составил 48±8,7 балла, что свидетельствует об относительно невысокой выраженности депрессивных проявлений. Несмотря на относительный низкий уровень депрессии, наличие высокого уровня тревожности свидетельствует о тенденции к соматизации депрессивных расстройств, когда на первый план выступают соматические жалобы, женщины сосредоточены на чувстве соматического неблагополучия и высказывали тревожные опасения в отношении своего здоровья.

Таким образом, наличие генитального пролапса и перспектива предстоящего оперативного вмешательства, действуя как мощный стрессорный фактор на психику пациентки, способствуют развитию у женщин нарушений процессов адаптации в виде астенодепрессивного синдрома с тенденцией к соматизации тревоги и ипохондрическому развитию.

Пролапс гениталий у женщин4

 

Учитывая выявленную гинекологическую патологию, аффективные и личностные расстройства, специалистами был разработан комплекс дифференцированных профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Комплекс мероприятий состоит из двух основных компонентов – оперативного лечения и мер, направленных на профилактику и коррекцию аффективных и личностных расстройств. Согласно разработанному алгоритму всем женщинам, поступающим на плановое оперативное лечение, в условиях женской консультации совместно с психотерапевтом проводится психодиагностическое тестирование с использованием шкалы тревожности Спилбергера-Ханина и шкалы депрессии Цунга. Коррекция выявленных расстройств проводится дифференцированно в зависимости от степени тяжести выявленных нарушений, при этом активно применяют психотерапевтическое воздействие, фитотерапию, иглорефлексотерапию, транскраниальную электростимуляцию, при депрессивных нарушениях тяжелой степени назначают препарат тианептин по 12,5 мг 3 раза в сутки.

Оперативное лечение больных с пролапсом гениталий проводилось в гинекологическом отделении городской многопрофильной больницы под интубационным наркозом или эпидуральной анестезией. Трансвагинальная экстирпация матки с пластикой влагалища и тазового дна с применением разработанного нами способа укрепления подвешивающего связочного аппарата выполнена у 68,2% пациенток. У 31,8% женщин выполнены органосохраняющие операции: модификация реконструктивно-пластической операции при удлинении шейки матки в сочетании с опущением стенок влагалища и несостоятельностью мышц тазового дна, передняя и задняя кольпорафия с перинеолеваторопластикой. Во всех случаях оперативного лечения имели место благоприятные отдаленные результаты. В послеоперационном периоде у женщин группы высокого риска по развитию аффективных и личностных нарушений продолжались мероприятия, направленные на профилактику и коррекцию выявленных психоэмоциональных нарушений. Через 2 мес. у женщин данной группы проведено повторное экспериментальное психологическое исследование.

По тесту СМОЛ у женщин после операции имело место значительное снижение абсолютных значений усредненного профиля, что свидетельствует о благоприятном состоянии эмоциональной сферы женщин на фоне проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий, шкалы F находились в пределах нормы, что характерно для компенсированной реакции на стресс и адекватной оценки своего соматического и психического состояния. В личностном профиле отсутствовали пики по шкалам невротической триады, что свидетельствовало о положительных сдвигах в психологическом состоянии женщин и отражало повышение внутреннего комфорта в результате восстановления соматического благополучия, снижения тревожности.

Пролапс гениталий у женщин5

 

Исследование личностных особенностей методом Спилбергера-Ханина выявило низкий уровень ситуационной тревожности у 64,0% пациенток, средний – у 31,8%, высокий – у 4,2%. Уровень личностной тревожности был представлен следующими данными: низкий уровень – 74,0%, средний – 21,9%, высокий – 4,1%.

На фоне проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий наблюдалось снижение депрессивных проявлений. Так, по шкале Цунга только у 4,1% женщин выявлено субдепрессивное состояние, у остальных больных депрессии не выявлено, средний уровень депрессии составил 41,7±5,32 балла.

По шкале УНП в исследуемой группе у 23,0% пациенток отмечался повышенный уровень невротизации, повышенный уровень психопатизации был выявлен у 25,4%, что свидетельствует об отсутствии выраженных аффективных и личностных нарушений и адекватной социально-психологической адаптации.

Таким образом, проведенное экспериментальное психологическое исследование показало развитие аффективных и личностных нарушений у женщин с генитальным пролапсом, что позволило научно обосновать и разработать комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных не только на улучшение отдаленных результатов хирургического лечения, но и на профилактику и коррекцию психоэмоциональных расстройств. Высокая эффективность предложенных профилактических и корригирующих мероприятий в отношении аффективных и личностных расстройств у женщин с генитальным пролапсом является обоснованием для использования их в практическом здравоохранении.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх