Мифы и правда о картофеле: есть ли вред, и какова польза для организма?
Картофель является одним из излюбленных продуктов не только на территории нашей страны, но и во всём мире, при этом, данный корнеплод окутан самыми разнообразными мифами, зачастую преувеличивающими опасность его употребления. Специалисты решили разобраться с этим раз в навсегда, и установить, что именно несёт картофель человеческому организму, пользу или же вред.
История появления картофеля
На территории России картофель впервые появился лишь в начале 18 столетия, когда этот корнеплод был завезён в нашу страну Петром I, однако, в Европе, картофель появился гораздо раньше – в середине 16 столетия, где, впрочем, большой популярности этот продукт не получил. С другой стороны, историки сообщают о том, что картофель был известен ещё древним племенам индейцев, ввиду чего реальная история корнеплода составляет более 10-12 тыс. лет.
На сегодняшний день картофель пользуется в нашей стране большой популярностью, что связано в первую очередь с тем фактом, что данный овощ хорошо поддаётся культивированию, и прекрасно сочетается со многими блюдами.
Мифы и заблуждения о картофеле
Многие граждане стараются отказываться от употребления картофеля, полагая, что содержащийся в этом корнеплоде крахмал вреден для здоровья, а сама пища не является калорийной и фактически, препятствует усвоению другой пищи. В действительности, здесь имеется и некоторая доля правды, и абсолютный миф, в частности, калорийность 100 грамм картофеля, составляет порядка 75 Ккал (на 100 грамм продукта), что действительно является низким показателем (калорийность мяса для сравнения составляет порядка 150 Ккал, хлеба – 250 Ккал, рыбы – 120 Ккал), однако, в картофеле содержится витамин B6 (порядка 10-15% от суточной потребности организма), который ускоряет процесс метаболизма и обмена веществ, что в свою очередь, позволяет гораздо быстрее разложить на составляющие другую пищу, а, следовательно, определённая польза от употребления картофеля имеется.
Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.
Можно ли выжить, питаясь картофелем?
Подобным вопросом задался житель Австралии Эндрю Тейлор, который в течение всего 2016 года употреблял в пищу только картофель, естественно, для разнообразия, совмещая его с некоторыми добавочными блюдами (соусы, соевое молоко и пр.). Столь малокалорийная диета всё же обеспечила выживаемость организма, однако, важно учитывать, что за год, мужчина сбросил порядка 50 килограмм, что указывает на тот факт, что использование в пищу только картофеля является недостаточным для организма, так как корнеплод хоть и обладает достаточным количеством минералов и витаминов, для развития организму требуются и иные вещества.
Таким образом, можно сделать вывод, что картофель, несмотря на свою низкую калорийность, является довольно полезным продуктом, обеспечивающим обмен веществ и выживаемость организма.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии