ГСГ маточных труб: последствия
Гистеросальпингография, или ГСГ, является процедурой, в ходе которой исследуется проходимость фаллопиевых труб для диагностики бесплодия. Маточные трубы – это узкие каналы 0,1-1 см в диаметре и 10 см в длину, которые исходят из матки и достигают яичников, непосредственно по ним продвигается оплодотворенная яйцеклетка к матке. Поэтому в случае непроходимости труб беременность невозможна. Также довольно часто наблюдаются случаи частичной непроходимости, что может стать причиной развития внематочной беременности, ведь в таком случае яйцеклетка останавливается в трубе и имплантируется к ее стенке. Для определения проходимости маточных труб применяют несколько методов:
-
диагностическая лапароскопия фаллопиевых труб;
-
трансвагинальная гидролапароскопия и фертилоскопия;
-
эхогистерсальпингоскопия, УЗИ гидросонография;
-
ГСГ маточных труб.
Метод гистеросальпингоскопии заключается в выполнении рентгенографического исследования с введением контрастного вещества, которое потом анализируется. Контрастное вещество в большинстве случаев содержит йодсодержащие препараты, которые являются малотоксичными и при этом хорошо контрастируют при рентгенографии.
Варианты выполнения процедуры: ее недостатки и преимущества
Сонографическая, эхографическая, ультразвуковая ГСГ, УЗГСС
Это ультразвуковое исследование с введением в полость матки жидкости – физраствора, раствора фурацилина или глюкозы. Недостатком данного метода считается небольшая информативност и возможность только единовременного осмотра одним врачом в процессе УЗИ, поскольку снимки процедуры не делаются, и другие специалисты не могут их рассмотреть в дальнейшем. Преимуществом является быстрота и малая инвазивность метода, небольшая болезненность и отсутствие радиационного облучения.
Рентгеновский ГСГ
При этом в полость матки вводятся урографин, верографин, уротрастат при помощи специального катетера, и выполняется серия рентгеновских снимков. Достоинством данного метода является наглядность и возможность изучения результатов другими специалистами, выполнение сравнения снимков в динамике, что не получится сделать при УЗГСС. Недостатком является облучение, вероятность обострения процесса в придатках после исследования, незначительная болезненность в процессе процедуры и после нее. Хотя лучевая нагрузка при данном методе минимальна, нужно предохраняться в менструальном цикле от беременности, поскольку вероятность негативного воздействия на эмбрион сохраняется.
Как происходит ГСГ фаллопиевых труб?
Для проведения процедуры после выполнения гинекологического осмотра в зеркалах, вводят местную анестезию, в шейку матки врач вводит небольшую канюлю. При помощи шприца посредством канюли в полость матки нагнетается контрастная жидкость, которая имеет свойство задерживать рентгеновские лучи. Необходимо, чтобы жидкость заполнила полость матки и проникла в фаллопиевы трубы, при этом выполняют серию снимков (4-6), после чего инструмент извлекают из шейки, жидкость всасывается в кровь и в дальнейшем выводится из матки.
При ГСГ маточных труб есть боль? Поскольку данная процедура вполне может являться болезненной, в большинстве случаев вводят «Лидокаин» (местный анестетик). Также после проведения процедуры некоторые женщины могут испытывать болезненные ноющие ощущения в области низа живота на протяжении нескольких последующих дней.
Болезненность процедуры индивидуальна для каждой женщины, все зависит от болевого порога каждой конкретной пациентки и от состояния придатков и матки. В одних случаях даже при наличии обезболивания женщины испытывают сильные болевые ощущения в процессе введения вещества и после процедуры, тогда как в других случаях ощущаются лишь незначительные боли в области низа живота, которые усиливаются в процессе выведения жидкости и прекращаются спустя 30 минут после выполнения обследования.
Когда запрещено проводить ГСГ?
Категорическими противопоказаниями для проведения гистеросальпингографии являются:
-
Аллергия на контрастное вещество, в некоторых случаях у женщин присутствует аллергия на йодсодержащие препараты. Другие активные вещества с нестабильными электронами могут являться более токсичными и наносят вред организму.
-
Беременность – обязательным условием является проведение теста на беременность перед выполнением ГСГ.
-
Любые воспалительные заболевания и процессы во влагалище, на придатках и шейке матки, поскольку высок риск развития рецидива хронической инфекции или самопроизвольного воспаления после проведения процедуры вследствие активности контрастной жидкости. Поэтому обязательным является гинекологический осмотр перед процедурой и мазок из влагалища.
Подготовка к гистеросальпингографии, на какой день ее выполняют?
Подготовка к ГСГ фаллопиевых труб довольно простая, перед процедурой нужно придерживаться таких правил:
-
за неделю до процедуры не стоит использовать тампоны, свечи, вагинальные таблетки и другие вагинальные средства;
-
за неделю до процедуры запрещено использовать средства интимной гигиены и выполнять спринцевания;
-
за 1-2 дня до процедуры стоит исключить половые контакты.
Чаще всего гистеросальпингографию проводят после месячных в течение 2 недель, это можно объяснить тем, что слизистая оболочка матки в это время имеет небольшую толщину, и не может перекрывать выходы в фаллопиевы трубы, также женщина еще не может быть беременной.
Какие результаты могут быть?
На рентгенологических снимках при отсутствии спаек отлично просматривается матка, наполненная жидкостью, узкие каналы труб и вытекающая в брюшную полость жидкость. При этом врач может сделать заключение о проходимости маточных труб. Если же контрастное вещество остановилось в каком-либо конкретном участке трубы – можно говорить о наличии непроходимости. По результатам ГСГ можно определить не только проходимость труб, но и диагностировать такие заболевания, как спайки в полости матки, спайки, которые давят снаружи, гидросальпингикс, миома матки, полипы в матке.
Даже в случае удачно проведенной процедуры могут присутствовать неточные результаты. Исследования, которые проводятся для определения способности эффективно определять нарушения состояния труб матки составляют около 65%, специфичность 80%, а именно определение конкретного заболевания из списка возможных. Для того чтобы проверить состояние полости матки, может быть назначена гистероскопия.
Последствия и осложнения после ГСГ
Данная процедура является безопасной и чаще всего не может стать причиной развития осложнений или последствий. В некоторых случаях, довольно редко, могут возникать сильные аллергические реакции на контрастное вещество, особенно осторожными нужно быть тем женщинам, которые склонных к аллергическим реакциям и имеют бронхиальную астму, также осторожными нужно быть при наличии аллергического ответа на некоторые химикаты. Довольно редко при неудачном выполнении процедуры, когда у врача недостаточно опыта, может возникать перфорация стенки матки и кровотечение, также довольно часто при наличии хронических инфекций может возникнуть рецидив воспаления придатков или эндометрита.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии