Russian English French German Italian Spanish
Нарушения пигментации кожи
Прочие
Нарушения пигментации кожи

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото

 

 

Аномалии пигментации кожи бывают в основном двух родов:

  • усиленная окраска от избыточного количества пигмента — гиперпигментация, гиперхромия;

  • ахромия или гипохромия от полного отсутствия или уменьшения его.

 

Кроме того, говорят о «смещении пигмента» в тех случаях, когда вокруг ахромичных участков кожа представляется гиперпигментированной. По происхождению различают первичные пигментные аномалии, развивающиеся на коже, до того внешне нормальной, и вторичные, появляющиеся на месте разрешившихся сыпных эффлоресценций того или иного дерматоза. Затем различают врожденные дисхромии и приобретенные. По степени распространения дисхромии делятся на:

  • ограниченные (пятнистые);

  • диффузные;

  • универсальные.

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото1

 

Гиперпигментации

Врожденные пигментные пятна (naevi pigmentosi)

Родимые пигментные пятна представляют собой более или менее ограниченные гиперпигментации в виде пятен различной величины и разнообразной формы. Цвет их в основном буроватый, в отдельных случаях весьма различен по интенсивности и в своих нюансах: палево-желтый, серовато-бурый, насыщенно коричневый, почти черный. Неодинакова и поверхность родимых пятен: гладкая, лежащая на одном уровне с остальной кожей, несколько возвышенная над ним, покрытая волосами или бородавчатыми, подчас довольно мощными разращениями. Пигментное пятно наощупь или ничем не отличается по своей консистенции от нормальной кожи, или представляется более или менее уплотненным. Число пятен колеблется у разных лиц в весьма широких границах. Локализация и расположение весьма разнообразны.

Субъективных расстройств не бывает.

  • Течение.

Родимые пигментные пятна обнаруживаются при рождении, в дальнейшем с ростом организма увеличиваются несколько в размерах и существуют обычно до конца жизни. Изредка они появляются не при рождении, а значительно позже, даже через много лет.

При микроскопическом исследовании биопсированных пятен находят повышенное количество пигмента в герминативном слое, в вышележащих рядах шиповидных клеток и в особых «невусных» клетках в дерме, нередко, особенно при бородавчатом пигментном родимом пятне, встречаются с гипертрофией сосочков и эпидермиса, в частности, рогового слоя.

  • Лечение.

Смотря по величине локализации, характеру родимых пятен прибегают либо к иссечению, либо к разрушению электролизом, электрокоагуляцией, криотерапией (снегом С02).

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото2

 

Разлитые пигментные пятна (chloasma)

Хлоазма встречается преимущественно у женщин во время и после беременности и при заболеваниях половых органов, а также и у истощенных хроническими заболеваниями субьектов обоего пола (туберкулез, малярия и г. п.) и в старческом возрасте. Далее, существуют хлоазмы, развивающиеся под влиянием механических раздражений: трение, продолжительное давление, наружное применение раздражающих лекарственных веществ, воздействие лучистой энергии (солнце, лучи Рентгена, кварцевая лампа).

Излюбленная локализация — лицо, лоб, скуловые области, нос, верхняя губа, подбородок, щеки. Реже — на других участках кожи.

Пятна бывают различной величины, формы и насыщенности. Цвет их желтоватый, буроватый, интенсивно бурый. Обычно они резко отграничены, не возвышаются над уровнем нормальной кожи, совершенно гладки, не вызывают никаких субъективных ощущений.

  • Течение.

Часто хлоазма разрешается самостоятельно после устранения причинного фактора, например, после окончания беременности или излечения женской болезни. Но нередко держится очень долго.

При гистопатологическом исследовании находят:

  • значительное накопление меланина в мальпигиевых клетках;

  • отчетливые изменения в эластической и коллагенной ткани, особенно в верхних отделах эпидермиса, волокна местами представляются сильно утолщенными, собранными в грубые, мощные пучки, в подэпителиальной сети эластическая ткань имеет вид обрывков, местами превращается в бесформенные кучки или комки;

  • вокруг сосудов встречается умеренная клеточная инфильтрация.

  • Лечение.

Первой задачей является устранение причинного момента. Местное лечение сводится к назначению отшелушивающих или обесцвечивающих средств: можно рекомендовать 10-20% и более крепкой концентрации резорциновую пасту, 10-20% пергидроловую мазь.

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото3

 

Веснушки (ephelides)

Этот общеизвестный - дерматоз характеризуется появлением на открытых частях кожного покрова желтовато-бурых различной насыщенности, гладких, лежащих на одном, уровне с нормальной кожей пятен, форма их главным образом округлая. Они появляются обычно весной, держатся все лето. Осенью и зимой частично или полностью исчезают с тем, чтобы возобновиться весной (отсюда и название их «веснушки»). Субъективных ощущений они не вызывают.

  • Лечение.

В целях профилактики рекомендуется избегать прямого и продолжительного действия на кожу солнечных лучей, пользоваться красными или желтыми вуалями, зонтиками. Для лечения применяются различные отшелушивающие методы. Очень распространено применение 10-20% мази из белой осадочной ртути.

Часто применяют систематические втирания 5-15% раствора пергидрола или 2-5% пергидролового спирта или 5-10% пергидроловой мази на ланолине. Эти средства рассчитаны на обесцвечивающие свойства пергидрола. Иногда хорошее профилактическое действие оказывает систематическое употребление красных пудр или мазей, защищающих кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото4

 

Депигментации

Альбинизм (albinismus)

Под именем альбинизма следует разуметь врожденное отсутствие способности к образованию пигмент кожи и ее придатков. Различают полный альбинизм— albinismus universalis и частичный — albinismus partialis.

У страдающих полным альбинизмом субъектов, так называемых альбиносов, весь кожный покров представляется матово-белым с очень бледно-розоватым отливом, нежным, бархатистым, сквозь него явственно просвечивают голубые вены, волосы, включая и пушковые, повсюду совершенно белы или бледно-желтоваты, шелковисты, блестящи, тонки. В глазном яблоке пигмент тоже отсутствует, поэтому зрачок представляется красным, а радужка, в зависимости от направления света, бледно-голубой или красноватой. Нередко альбиносы страдают светобоязнью и нистагмом.

Частичный альбинизм проявляется отсутствием пигмента на определенных участках кожного покрова, иногда на одной половине тела. Локализация, величина, форма пятен чрезвычайно разнообразны, однако нередко можно подметить, что пятна располагаются по ходу того или другого нерва. Частичный альбинизм на волосистом покрове проявляется в форме прядей обесцвеченных волос.

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото5

 

Причины этой аномалии неизвестны. Она встречается иногда в качестве семейной аномалии.

 

Витилиго (Vitiligo)

Под этим названием следует разуметь приобретенную дисхромию, сказывающуюся:

  • депигментацией кожи, пятнистой по началу, склонной затем превращаться в диффузную;

  • «смещением пигмента» в виде гиперхромии вокруг белых пятен.

Начинается заболевание с появления, обыкновенно на симметричных местах, мелких круглых белых пятен, окруженных гиперпигментированной кожей. Они отличаются склонностью к периферическому разрастанию и слиянию друг с другом, в результате возникают различной формы и величины депигментированные участки кожного покрова, окруженные гиперпигментированной кожей. Пограничная линия имеет полицикличный характер: белые участки отграничены выпуклыми, гиперпигментированные — вогнутыми дугами. При наличии многочисленных белых пятен кожа получает пестрый вид, на высоких ступенях развития витилиго дело может дойти почти до универсальной депигментации кожи. Гиперпигментация остается подчас лишь в форме небольших островков. Во всех остальных отношениях пораженная кожа внешне остается неизмененной.

Локализация разнообразна, депигментация может стать универсальной.

Течение витилиго обычно медленное и поступательное на протяжении многих лет. Достигнув известной степени распространения, витилиго может сделаться стационарным и оставаться без изменений до конца жизни. Восстановление нормальной пигментации кожи встречается исключительно редко.

Нарушения пигментации кожи: причины, лечение, фото6

 

Этиология неизвестна.

  • Диагноз.

От депигментации при анестетической форме проказы основное отличие заключается в потере при последней чувствительности.

Прогноз: вернуть коже нормальную окраску мы не умеем.

  • Лечение.

Рекомендуют укрепляющие средства с мышьяком во главе, адреналин, электротерапию в различных формах, массаж кожи, татуировку и т. д.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх