Russian English French German Italian Spanish
Меланома
Прочие
Меланома

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз

 

 

Меланома – одна из разновидностей рака кожи, при которой наблюдается поражение меланоцитов, а именно пигментных клеток, присутствующих в человеческой коже.

 

Меланома отличается от других форм рака риском стремительного метастазирования, что в итоге приводит к развитию особо тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Ежегодно в США регистрируют примерно 50 000 новых случаев развития меланомы.

Первым базовым этапом своевременной диагностики заболевания является бдительность самих пациентов, поскольку данная форма рака обычно развивается на открытых участках кожного покрова. Это крайне важно, поскольку раннее обнаружение заболевания обеспечивает пациенту быстрое излечение с небольшим процентом хирургического вмешательства.

 

Статистика меланомы

Рак кожи является лидером среди онкологических заболеваний в Австралии и США. В других государствах данная группа патологий располагается в тройке наиболее частых онкологических патологий. Меланома является лидером среди кожных форм онкологии по количеству летальных случаев. Ежечасно в мире от данной патологии гибнет один человек. В 2013 году было официально зарегистрировано 77 000 подтвержденных диагнозов меланома и 9500 смертей от нее. Сегмент данного вида рака кожи в структуре онкологических патологий составляет всего 2,3%, тогда как на долю меланомы приходится около 75% смертей от рака кожных покровов.

Данная форма онкологии не относится к исключительно кожным формам, она может поражать глаза, слизистую оболочку ротовой полости, ступни, ногти, волосистую часть головы (независимо от возраста и пола). Риск развития меланомы (определенных вариантов) среди представителей кавказских национальностей – 2%, среди жителей Европы – 0,5%, среди африканцев – 0,1%.

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз1

 

Причины

  • Продолжительное пребывание на солнце. Длительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, включая и излучение в солярии, способно спровоцировать развитие меланомы. При чрезмерном пребывании на солнце в детском возрасте значительно повышается риск развития данного заболевания. Жители тех регионов планеты, в которых наблюдается повышенная солнечная активность (Австралия, Гавайи, Флорида), больше подвержены возникновению рака кожи.

  • Ожог, который спровоцирован продолжительным пребыванием на солнце, существенно повышает риск возникновения меланомы, примерно вдвое. Посещение солярия повышает риск на 75%. В структуре ВОЗ существует агентство по исследованию раковых заболеваний, которое классифицирует оборудование для получения искусственного загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи»  и причисляет оборудование соляриев к канцерогенным устройствам.

  • Родинки. Есть два типа родинок: атипичные и нормальные. Наличие атипичных (а именно, несимметричных и возвышающихся над уровнем кожи) родинок повышает риск возникновения меланомы. Также на основании типа родинок, их количества может повышаться и риск малингизации их в раковое новообразование.

  • Типы кожных покровов. Люди с особенно нежной кожей (имеют светлый цвет глаз и волос) входят в группу повышенного риска.

  • Ослабленный иммунитет. Негативное влияние на иммунную систему различных факторов, включая ВИЧ/СПИД, трансплантацию органов, химиотерапию и прочие иммунодефицитные состояния повышают риск формирования меланомы.

  • Анамнез. Если ранее у человека была меланома или другой тип кожного рака и человек излечился, то риск повторного заболевания такой патологией существенно увеличивается. 

Важную роль в отношении возникновения раковых заболеваний, включая меланому, играет также и наследственность. Примерно у каждого десятого пациента с диагностированной меланомой есть близкий родственник, который страдает или перенес ранее данное заболевание. Отягощенный семейный анамнез подразумевает наличие меланомы у родителей, родных сестер и братьев, детей. В таком случае риск возникновения меланомы повышается на 50%.

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз2

 

Типы заболевания

По типу меланомы принято подразделять на четыре категории. Три из них имеют постепенное начало с развитием изменений только на поверхности кожного слоя. Подобные формы довольно редко имеют инвазивное течение. Четвертый тип отличается наличием тенденции к глубокому прорастанию вглубь кожи и стремительному распространению на другие участки тела и внутренние органы.

 

Поверхностная (суперфициальная) меланома

Является наиболее распространенным вариантом течения патологии и встречается в 70 % случаев. Данный вариант меланомы кожи, симптомы которой характеризуются длительным сохранением относительно доброкачественного разрастания в верхних слоях кожного покрова. Только по прошествии продолжительного периода времени поверхностная меланома может прорасти в более глубокие слои кожи.

Первый признак развития данного типа меланомы – возникновение плоского несимметричного пятна, имеющего неровные границы. Цвет пораженного участка меняется и становится белым, синим, красным, коричневым, черным. Подобные меланомы могут развиваться на месте родинок. Несмотря на тот факт, что данное заболевание способно развиваться на любом участке кожи, более вероятно его развитие на ногах (у женщин) и на туловище (у мужчин), а также в верхней части спины (независимо от гендерной принадлежности).

 

Злокачественное лентиго

По характеру течения данная форма похожа н поверхностную меланому, поскольку долгое время может развиваться только в верхних слоях кожи. Визуально лентиго может проявляться в форме несколько приподнятого или плоского неравномерного участка кожи. Цвет пятна пестрый с наличием темно-коричневых или коричневых элементов. Данная разновидность меланомы in situ более часто диагностируется у пожилых больных в результате постоянного воздействия солнечного излучения и обычно развивается на верхней части туловища, руках, ушах, лице. Данное заболевание является наиболее распространенным на территории Гавайев. При переходе процесса в инвазивную стадию эту разновидность заболевания принято называть лентиго-меланомой.

 

Акральная  лентигинозная меланома

Развивается также поверхностно, прежде чем начать прорастать внутрь. Данная форма заболевания отличается от остальных тем, что проявляется возникновением коричневых или черных пятен под ногтями, на ступнях или ладонях. Патология довольно быстро прогрессирует и чаще развивается у людей с темным цветом кожи. Это наиболее распространенная форма рака кожи среди азиатов и африканцев, в то время как наименее подверженными являются европейцы и кавказцы.

 

Узловая меланома

Это инвазивный вариант течения патологии. Обычно к моменту диагностирования она уже довольно глубоко прорастает в кожу. Внешне такая форма меланомы напоминает шишку. Обычно она имеет черный цвет, но могут встречаться и другие варианты (красный, коричневый, белый, серый, синий и даже неизмененный цвет кожи). Локализуется данная разновидность заболевания обычно на руках, ногах и туловище. В основном группу риска составляют пожилые люди. Это наиболее агрессивная форма течения меланомы и диагностируется она в 10-15% случаев.

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз4

 

Симптомы меланомы

Меланома способна развиваться из уже существующей родинки или на фоне прочей кожной патологии, но в большинстве случаев она начинает развиваться на неизмененной коже. В результате продолжающей выработки меланина измененными клетками опухоль приобретает коричневый или черный цвет, также возможен бесцветный вариант течения меланомы.

Менее часто меланома развивается на слизистых оболочках, ногтях и ладонях. У пожилых пациентов меланома обычно проявляется на лице, ушах, волосистой части головы и шее.

 

Ранние симптомы меланомы

Основные признаки меланомы заключаются в изменении цвета, формы и размера уже существующих родинок или появлении неприятных ощущений в данной области. Развитие перечисленных симптомов может занять продолжительное время (несколько недель или даже месяцев). Помимо этого, меланома сначала может восприниматься по типу новой родинки, но при этом иметь неприятный внешний вид. После возникновения субъективных симптомов это должно стать тревожным признаком и поводом для визита к врачу.

 

Первые признаки меланомы заключаются в:

  • ощущение жжения;

  • кровоточивость;

  • изменение высоты пятен (возвышение над кожей и утолщение родинки, которая до этого была плоской);

  • образование корочки;

  • изменение консистенции (родинка становится более мягкой);

  • зуд кожи и изъязвление;

  • увеличение размеров очага изменения;

  • появление в области опухоли выделений;

  • отек и покраснение окружающих тканей;

  • возникновение новых небольших участков усиленной пигментации вокруг главного очага.

 

Поздние признаки  меланомы

Дальнейшее развитие меланомы сопровождается такими симптомами:

  • боль в области поражения;

  • кровотечение из других участков пигментированной кожи;

  • кровотечение из самой родинки;

  • нарушение целостности кожного покрова.

 

Симптомы метастазирующего варианта меланомы

Данные симптомы развиваются при проникновении онкологических клеток в кровеносное русло и распространение их в другие органы и системы:

  • истощение и необъяснимое уменьшение массы тела;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • судороги;

  • постоянная головная боль;

  • серый оттенок кожного покрова;

  • наличие уплотнения под кожей;

  • хронический кашель.

 

Необходимо немедленно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • увеличение родинки в диаметре более 0,6 см;

  • появление участка пигментации с неровными краями;

  • потемнение кожи, которое не связано с полученным загаром;

  • асимметричность роста отдельных участков кожи или родинок;

  • изменение цвета ногтей на ногах и руках, которое не вызвано травмой;

  • кровоточивость из участков пигментации или родинок;

  • появление родинок с участками разного цвета (распространение пигментации с самой родинки на соседние ткани является одним из ранних признаков меланомы).

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз5

 

Стадии меланомы

Согласно новой международной классификации, при определении стадии меланомы диагностическими критериями являются толщина опухоли (или толщина по Бреслоу), скорость деления онкоклеток, наличие микроскопических изъязвлений. Благодаря новой системе классификации стало возможным установить более точный диагноз и соответственно подобрать наиболее эффективное и оптимальное лечение.

Толщина Бреслоу измеряется в миллиметрах и представляет расстояние от верхнего слоя кожи (эпидермиса) до наиболее глубокой точки прорастания опухоли. Чем тоньше меланома, тем больше шансов на излечение. Данный показатель является наиболее важным аспектом прогнозирования течения и подбора наиболее эффективных терапевтических тактик.

  • Первая и вторая стадии.

Меланомы обычно характеризуются ограниченной опухолью. Это значит, что раковые клетки пока еще не метастазируют в лимфоузлы и внутренние органы. На данном этапе риск повторного развития меланомы или распространения опухоли в дальнейшем довольно низкий.

В зависимости от толщины опухоли различают:

  • Меланому на месте. Это начальная стадия, при которой опухоль еще не проросла вглубь эпидермиса. Данную форму обычно относят к нулевой стадии.

  • Тонкие опухоли менее 1 мм. Развитие опухоли свидетельствует о начальной стадии меланомы.

  • Средней толщины (около 1-4 мм). Начиная с данного момента, злокачественный процесс переходит во вторую стадию.

  • Толстые меланомы, начиная от 4 мм и  толще.

Наличие микроскопических изъязвлений усугубляет тяжесть течения заболевания и говорит о переходе к более поздним стадиям. Скорость деления атипичных клеток также является одним из важных критериев для определения прогноза. Даже при единичном подтвержденном процессе деления раковых клеток на один квадратный мм свидетельствует о переходе к более тяжелой стадии течения заболевания и повышает риск метастазирования. При таком развитии ситуации методом выбора являются агрессивные тактики лечение для достижения нужного эффекта. Первая и вторая стадия меланомы отличается бессимптомным увеличением участка пигментации, возвышением опухоли без болевых ощущений и кровоточивости.

  • Третья стадия.

На этой стадии наблюдаются важные изменения в развитии патологии. На данном этапе толщина по Бреслоу уже берется во внимание, но главным показателем является наличие изъязвлений.

Третья стадия отличается распространением опухолевых клеток в лимфоузлы и соседние участки кожи. Любое распространение опухоли дальше границ первичного очага расценивается как переход к третьей стадии. Это может быть подтверждено при помощи биопсии ближайшего к новообразованию лимфоузла. Сейчас данный метод диагностики показан в случае увеличения опухоли более 1 мм или при появлении изъязвлений. Для 3 стадии характерны представленные выше поздние симптомы меланомы (кровотечение, болевые ощущения).

  • Четвертая стадия.

Атипичные клетки метастазируют в отдаленные органы. Метастазы при наличии меланомы распространяются в:

  • Желудочно-кишечный тракт.

  • Кости.

  • Головной мог.

  • Печень.

  • Легкие.

На данном этапе заболевания возникают признаки метастазирующей меланомы, зависящие от поражения определенного органа. На четвертой стадии меланома отличается крайне неблагоприятным прогнозом, эффективность терапии составляет всего-навсего 10%.

 

Диагностика

Диагностика меланомы – это довольно затруднительная задача даже для квалифицированного и опытного  дерматолога. Поскольку не всегда на первый план выходят характерные симптомы, нужно уделять больше внимания самодиагностике и поставить доктора в известность сразу после обнаружения подозрительного пятна или родинки. Это крайне важно, если у близких родственников началось или присутствовало подобное заболевание. После проведения осмотра для подтверждения предварительного диагноза может быть назначена биопсия кожи и биопсия лимфоузлов. Окончательный диагноз меланома может быть поставлен только на основании результатов гистологического исследования полученного материала. 

Раннее обнаружение заболевания способно спасти жизнь больному. Для этого следует ежемесячно проводить самообследование для определения изменений на коже. Такая самодиагностика не требует специальных приспособлений. Достаточно наличия яркой лампы, большого и ручного зеркала, фена и двух стульев.

  • Осмотрите лицо и голову при помощи одного или двух зеркал. Проверку кожи на волосистой части головы можно произвести с помощью фена.

  • Проверьте кожу рук и состояние ногтей. При помощи зеркал стоит осмотреть подмышки, плечи, локти.

  • Внимательно оцените состояние кожного покрова на туловище, груди и шее. Женщинам в обязательном порядке нужно осмотреть кожу под молочными железами.

  • При помощи зеркала стоит осмотреть заднюю часть ног, плеч, шеи, ягодицы и спину.

  • Внимательно продиагностируйте состояние кожи на ступнях и ногах, включая состояние ногтевых пластин. Также в обязательном порядке стоит осмотреть колени.

  • При помощи зеркала стоит выполнить осмотр кожи половых органов.

При обнаружении подозрительных участков пигментации нужно обратиться к врачу.

Меланома: симптомы, стадии, диагностика, прогноз3

 

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от времени определения патологии и степени прогрессирования опухолевого процесса. При ранней диагностике большинство меланом довольно хорошо поддается лечению.

Глубоко вросшая меланома или та, которая распространилась на лимфатические узлы, существенно повышает риск рецидива патологии после проведенного лечения. При глубине поражения более 4 мм или наличии очага атипичных клеток в лимфатическом узле существует высокая вероятность метастазирования патологии в другие ткани и органы. При наличии вторичных очагов лечение меланомы является неэффективным.

Если пациент страдал от меланомы и излечился, крайне важно выполнять самообследование регулярно, поскольку такая группа больных имеет высокий риск повторного развития заболевания. Меланома способна рецидивировать даже спустя несколько лет.

Степень выживаемости пациентов при наличии меланомы варьирует в широких пределах на основании данных о стадии заболевания и тактике лечения. Первая стадия имеет наивысшие шансы на излечение. Также излечение наступает практически во всех случаях лечения меланомы 2 стадии. Пациенты, которые прошли лечение на 1 стадии, имеют 95% выживаемость в течение пяти лет и 88% в течение десяти лет. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79 и 64 процента.

На третьей и четвертой стадиях рак начинает проникать в отдаленные органы, что значительно снижает процент выживаемости. Пятилетняя выживаемость при наличии третьей стадии меланомы составляет от 29 до 69 процентов. Десятилетняя выживаемость наблюдается лишь у 15% больных.

Если патология переходит в четвертую стадию, шансы на пятилетнюю выживаемость составляют 7-19 процентов. Статистических данных относительно десятилетней выживаемости больных меланомой 4 стадии нет.

Риск повторного возникновения меланомы существенно повышается у больных с наличием опухоли большой толщины и в случае изъязвления меланомы и соседних участков метастатического поражения кожи. Повторная меланома способна возникнуть как непосредственно рядом с предыдущим местом расположения, так и значительно удалено от него.

Несмотря на пугающий внешний вид данной формы рака, прогноз ее лечения не всегда неблагоприятный. Даже в случае рецидива при раннем начале лечения заболевания может быть достигнуто излечение и длительная выживаемость пациента.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх