Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Красный плоский лишай
Прочие
Красный плоский лишай

Красный плоский лишай: симптомы, лечение

 

 

Этиология красного лишая неизвестна. Существует лишь на этот счет ряд гипотез. Гипотеза о паразитарном характере болезни большинством дерматологов признается недоказанной. В последнее время некоторые дерматологи в связи с развитием учения о фильтрующихся вирусах и «пробуждении скрытых инфекций под влиянием шоков разного рода» вновь склоняются к этой гипотезе. Так, Дарье считает допустимым, что невидимый паразит — возбудитель красного плоского лишая — пробуждается к активности, как это имеет место в случае с герпесом, в результате интоксикации или травмы.

 

Кирле на основании гистологических изменений при красном плоском лишае тоже склонен думать о фильтрующемся вирусе, «обладающем особым сродством к эпителиальным клеткам».

Красный плоский лишай: симптомы, лечение1

 

Многих сторонников имеет теория, связывающая красный лишай с заболеваниями нервной системы. Аргументами являются следующие соображения:

  • дерматоз чаще развивается у неуравновешенных, нервных субъектов, нередко после сильных эмоций;

  • сопровождается иногда невралгиями;

  • располагается (исключительно редко, надо сказать) по ходу определенного нерва или строго симметрично;

  • наблюдаются совпадения с органическими и функциональными заболеваниями нервной системы;

  • изредка встречается распределение сыпи строго на одной половине тела.

Указывают на благоприятный в ряде случаев эффект освещения рентгеновскими лучами области позвоночника с целью воздействия их на мозговые корешки, далее — на успех лечения поясничной пункцией.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение2

 

Гипотеза о наследственном предрасположении к заболеванию за последнее время вновь привлекает к себе большое внимание. В литературе накопилось несколько наблюдений над красным лишаем у кровных родственников. Полагают, что существует особое «предрасположение» к заболеванию. Оно передается по наследству. У таких наследственно предрасположенных людей различные экзогенные и эндогенные факторы вызывают высыпание красного лишая. Общеизвестно развитие типичных эффлоресценций лишая вдоль царапины, указывающее на то, что кожа таких больных реагирует на раздражение специфическими изменениями. Здесь мы видим полную аналогию с псориазом и кемперовским феноменом при нем.

 

Симптомы

Наиболее частая форма красного лишая характеризуется высыпанием мелких, в 1-2 мм в поперечнике, плоских эпидермодермических, плотных, резко отграниченных папул. Окраска их иногда совершенно или почти не отличается от цвета нормальной кожи. Чаще же дело идет о красноватых эффлоресценциях различной насыщенности с теми или иными оттенками. Вообще нужно заметить, что цвет сыпных элементов при плоском лишае далеко не одинаков в отдельных случаях и даже у одного и того же больного на различных участках кожного покрова.

Очень своеобразными особенностями папул являются:

  • полигональное очертание их основания;

  • воскообразный блеск, отчетливо выступающий при косо падающих лучах света, этот блеск придает им сходство с перламутром;

  • вдавление в центре, правда, встречающееся не на всех элементах подряд.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение3

 

Наряду с этими характерными плоскими папулами можно встретить остроконечные, круглые в своем основании, плотные наощупь, мало отличающиеся от здоровой кожи или слегка розоватые эффлоресценции.

Первые эффлоресценции чаще всего появляются на сгибательных поверхностях предплечий у лучезапястного сочленения, затем в локтевых сгибах, у подмышечной впадины, коленной впадине. Однако сыпь может начаться и на других участках кожного покрова.

Изолированные папулы лихена могут сопоставляться в группы, сливаться своими основаниями в бляшки. Цвет таких более крупных, достигающих размеров монеты, элементов обычно более насыщенный, с отчетливо выраженным синюшным нюансом. На поверхности развитой бляшки легко подметить еще одну своеобразную особенность, известную под именем признака «сетки Уикхема» — опалово-белые точки и переплетающиеся полоски. Они особенно рельефно выступают, если смазать бляшку маслом или водой, что делает более прозрачным роговой слой. Шелушение на свежих элементах сыпи едва заметно, при поскабливании отделяются тонкие, прозрачные чешуйки.

Вблизи этих зрелых эффлоресценций внимательный осмотр, особенно через лупу и обязательно при косом освещении, обнаруживает мельчайшие, не превышающие размеров манной крупинки, едва возвышающиеся над общим уровнем, тоже полигональные, восковидно блестящие, белого цвета начальные папулки. Они-то и превращаются позже, немного увеличиваясь и изменяя свою окраску, в типичные эффлоресценции сыпи.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение4

 

Папулы красного лишая не склонны увеличиваться сколько-нибудь значительно в своих размерах: редко они превышают величину небольшой чечевицы, 3-4 мм в диаметре, но они очень охотно сопоставляются в различные фигуры или сливаются друг с другом, образуя более крупные бляшки или даже распространенные, диффузные, в ладонь и больше очаги поражения.

Высыпание часто происходит остро и довольно быстро распространяется по кожному покрову. Число эффлоресценций в отдельных случаях колеблется в очень широких пределах — от единичных или нескольких десятков, до чрезвычайно многочисленных. Сыпь почти всегда сопровождается зудом, нередко очень мучительным. Эффлоресценции лихена — образования стойкие, они не переходят в элементы другого порядка — пузырьки, пустулы и т. д. Просуществовав несколько недель, они постепенно разрешаются, оставляя после себя нередко интенсивную бурого цвета пигментацию.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение5

 

Общая длительность заболевания обычно велика. Даже остро начавшийся красный плоский лишай и достигающий в немного недель универсального распространения в дальнейшем принимает хроническое течение, оно может затягиваться на несколько лет благодаря повторным и многократным вспышкам высыпания. В подавляющем большинстве красный плоский лишай развивается у субъектов зрелого возраста — между 20 и 50 годами, однако он неоднократно наблюдался у маленьких, даже грудных детей, а также у глубоких стариков.

 

Варианты красного плоского лишая

Под lichen planus annularis разумеют высыпь, состоящую из кольцевидных эффлоресценций: запавший и слегка атрофичный центр отличается темно-бурой окраской цвета сепии, вокруг него в виде колечка возвышается очень узкий ободок красного, буровато-фиолетового или молочно-фиолетового цвета. Кольцевидные эффлоресценций лихена чаще всего встречаются в комбинации с обычными элементами сыпи, но могут наблюдаться и в качестве единственного проявления дерматоза.

Lichen obtusus (приплюснутый, усеченный) характеризуется более крупными — с горошину — рельефно возвышенными, плоскими или полушаровидными и резко отграниченными круглой формы бляшками, синевато-красного, фиолетового или бурокрасного цвета, окруженными иногда узким эритематозным венчиком. Они отличаются довольно выраженной плотностью, сухостью, на гладкой, мало шелушащейся их поверхности иногда очень отчетливо выступает характерный феномен Уикхема в виде опаловых точек и переплетающихся полосок.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение6

 

Lichen ruber planus слизистых оболочек встречается у взрослых то изолированно, то в сочетании с красным лишаем кожи довольно часто. Эффлоресценций плоского лишая на слизистых оболочках, особенно щек, это — плотные наощупь, плоские, гладкие папулы, мало выдающиеся над общим уровнем слизистой оболочки, величиной чаще всего с чечевицу. Цвет их или перламутрово блестящий, серебристый, или синюшно-беловатый, бледно-красный, или лиловатый. Они склонны к слиянию, в результате чего иногда получаются кольцевидные элементы.

 

Течение болезни

Течение болезни в общем длительное, измеряется многими месяцами и даже годами. Это зависит отчасти от медленности эволюции самих эффлоресценций лихена, правда, отдельные папулы обычно, особенно при правильном лечении, разрешаются в несколько недель, оставляя после себя пигментные темно-бурые пятна, со временем тоже исчезающие. Однако нередко приходится встречаться с чрезвычайно стойкими бляшками лихена, в течение месяцев остающимися без заметных изменений.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение7

 

Главным же образом длительность течения болезни в целом объясняется последовательными вспышками высыпаний. Наблюдается и острое течение болезни, когда сыпь в немного недель становится универсальной в полном смысле этого слова. В дальнейшем и остро развивающиеся случаи лихена приобретают хроническое течение. Нужно заметить, что целесообразное лечение немного сокращает длительность болезни.

 

Гистопатологическая картина

В молодом элементе, не отличающемся еще по цвету от окружающей кожи, но уже папулезном по своему характеру, констатируется лишь гипертрофия мальпигиева слоя и набухание ядрышек с последующим выхождением их в протоплазму клетки. В собственно коже заметных изменений не наблюдается. В дальнейшем патологический процесс обнаруживается не только в эпидермисе, но и в собственно коже.

Во вполне развитом элементе эпидермис утолщен за счет всех слоев. В утолщенном шиповидном слое замечается набухание клеток и иногда образование небольших полостей в результате своеобразной дегенерации некоторых клеток, прилежащих к базальному слою.

Зернистый слой утолщен неравномерно: на некоторых участках элемента он достигает значительной толщины, на других слегка утолщен (эта неравномерность толщины зернистого слоя обусловливает появление феномена «сетки Уикхема»). Прозрачный и роговой слои также значительно утолщены, причем роговой слой имеет нормальную структуру.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение8

 

В верхней части кожи замечается расширение сосудов и обильный диффузный, резко отграниченный снизу инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов. По периферии поражения имеется умеренный периваскулярный инфильтрат. Коллагенная и эластическая ткань в области инфильтрата разрежены или совершенно исчезают.

 

Диагноз

Распознавание красного плоского лишая в типичной, основной его форме не представляется трудным. Огромное значение имеет монотонность сыпи: она состоит из характерных по своему внешнему виду папул и только папул. Эффлоресценции лихена, как правило, не превращаются в дальнейшей своей эволюции в сыпные элементы другого порядка — пузырьки, пустулки и т. п.

Труднее отличить отграниченную форму красного плоского лишая от lichen chronicus Vidal: этот дерматоз отличается от красного плоского лишая отсутствием характерных для последнего полигональных папул.

Кольцевидные элементы плоского лишая на половых органах имеют известное сходство с папулезным орбикулярным сифилидом. Диагностической ошибки легко избежать, если помнить, что колечко лишая отличается своей узостью: как правило, оно не толще 1 мм, внутренняя грань его крутая, а не пологая, как при соответствующем сифилиде. И, наконец, своеобразной является окраска эффлоресценций лишая — беловатое, бледно-лиловое или лилово-красноватое колечко окружает темно-бурый, цвета сепии, центр.

Красный плоский лишай: симптомы, лечение9

 

Не всегда легко диагностировать  плоский лишай слизистых оболочек, особенно если на кожном покрове нет никаких изменений. В большинстве таких случаев изолированного поражения плоским лишаем слизистых оболочек приходится ставить предположительный диагноз после тщательного исключения других заболеваний и прежде всего сифилиса. Дальнейшее наблюдение за течением болезни или появление типичной сыпи на коже решает, в конце концов, эту трудную задачу.

Универсальная форма плоского лишая — вторичная эритродермия — диагностируется с уверенностью, если при тщательном осмотре где-либо на островках нормальной кожи удается найти типичные начальные эффлоресценции, в сомнительных случаях следует прибегать к гистологическому анализу.

 

Прогноз

При прогнозе нужно иметь в виду хроничность болезни, возможность рецидивов, подчас частых, иногда острых вспышек высыпания вплоть до генерализации процесса даже в случаях, где поражение долгое время оставалось локализованным на небольшом участке кожи.

 

Лечение

Лучшим средством является длительное применение мышьяка. Методика и дозировка те же, что и при псориазе.

Полезна гидротерапия в виде теплых ванн или успокаивающих теплых душей. В упорных случаях следует рекомендовать климатическое и бальнеологическое лечение, у нас для этой цели являются подходящими Пятигорск и Мацеста. Из электротерапевтических процедур можно рекомендовать статические души, токи высокого напряжения. Иногда получается прекрасный эффект oт применения освещений кварцевой лампой Кромайера.

Местное лечение. Применяют дегтярные мази или мазь Унны.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх