Ароматерапия и женское здоровье
Ароматерапия и женское здоровье
Прочие
Ароматерапия и женское здоровье

Ароматерапия и женское здоровье

 

 

В 1897 году немецкий оториноларинголог (специалист "ухо- горло-нос") и психоаналитик Вильгельм Флисс (1858 -1928) обнаружил в полости носа так называемые "генитальные точки". Он утверждал, что воздействием на них можно уменьшить не только маточное кровотечение и интенсивность боли при альгоменорее, но и родовые боли. Исследование связи между менструацией и органами обоняния (т.е. гениталиями и слизистой оболочкой носа) привели Флисса к открытию синдрома, который он назвал "назальный (от лат. nasus — нос) рефлекторный невроз", разнообразные болевые проявления которого ослаблялись анальгетиком, употребляемым в полость носа.

 

Ароматерапия и женское здоровье1

 

Позже наблюдения Флисса были подтверждены и другими авторами, как зарубежными, так и отечественными. Так, в 1926 году акушер-гинеколог, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Саратовского университета профессор Николай Михайлович Какугикин (1863-1942) обратил внимание на случаи выкидышей после процедуры электрокаустики (прижигания током) слизистой нижних носовых раковин (электрокаустика была в то время методом лечения гипертрофического насморка; ее применяли также для лечения таких недугов, как дисменорея и боли в желудке).

Один из основоположников советской оториноларингологии академик Владимир Игнатьевич Волчек (1876—1971) указывал на то, что слизистая носа является рефлексогенной зоной для мускулатуры матки. Воздействие на "генитальные точки" слизистой носа медикаментозно или путем прижигания вызывает сокращение мышцы матки, что приводит к "пережиму" ее сосудов, вследствие чего прекращается маточное кровотечение. Было время, когда прижигание слизистой носа было одним из основных методов остановки маточных кровотечений. Работы школы Воячека дали теоретические и экспериментальные обоснования большому распространению метода введения эндоназально (в полость носа) лекарственных веществ в виде капель, спрея, электрофореза.

Ароматерапия и женское здоровье2

 

Сейчас в гинекологической практике широко применяется метод лечения многих заболеваний — яичниковых дисфункций, климактерических расстройств, аденомиоза, остеопороза, половой дисфункции, иммунодефицитов — путем введения лекарственных препаратов и витаминов в полость носа: эндоназальный электрофорез с витамином В1? кальция хлоридом или со слабым раствором новокаина, распыление в виде спрея гормональных препаратов бусерелин (при аденомио- зе) и миакальцик (при остеопорозе), введение ноотропного препарата семакс в виде капель в нос или путем эндоназального электрофореза. Лечебный эффект при эндоназальном пути введения лекарств наступает гораздо быстрее и гораздо эффективнее, чем при внутримышечных инъекциях или приеме таблеток, потому что таким образом путь от слизистой носа до регулирующих репродуктивную функцию мозговых центров (гипоталамуса и гипофиза) значительно короче, чем длительный "окружной" путь от желудка (при приеме лекарства внутрь) или мышцы (при внутримышечном введении).

Ароматерапия и женское здоровье3

 

Подобный механизм воздействия на репродуктивную систему через слизистую носа (обонятельный анализатор) отмечен и у многих ра- стительныех ароматических веществ.

Ввиду существования прямой связи между обонятельной и репродуктивной системами, ароматерапия является хорошим средством лечения гормональных дисфункций и сопутствующих им негативных симптомов у женщин.

Ароматические вещества мяты перечной, фенхеля, аниса, шалфея мускатного, укропа, гвоздики, майорана, тимьяна, герани, ветивера способны стимулировать продуцирование половых гормонов, влиять на их метаболизм, гармонизировать гормональный статус. Так, активные компоненты эфирных масел аниса и мяты перечной активируют переднюю долю гипофиза и синтез его гормонов (ЛГ, ФСГ, ТТГ, АКТГ), а через них влияют на яичники (стимулируют рост и созревание фолликулов, яйцеклетки и процесс овуляции, а значит способны нормализовать менструальный цикл, помочь при бесплодии), на щитовидную железу и надпочечники.

Ароматерапия и женское здоровье4

 

Эфирные масла кипариса, укропа, фенхеля, шалфея мускатного, эстрагона, почек березы способны действовать как аналог женского гормона эстрогена.

Эфирное масло ветивера обладает способностью регулировать выработку эстрогена.

Эфирные масла герани, лаванды и розы прекрасно гармонизируют гормональный статус и могут быть полезны при предменструальном синдроме и нарушениях в период климакса и менопаузы.

Эфирные масла с сосудорасширяющим эффектом и свойствами антагонистов простагландинов — биологически активных веществ, виновников болезненных менструаций — могут облегчать состояние женщин в предменструальный период и при климактерических расстройствах. К ним относятся эфирные масла герани, мяты, шалфея мускатного (М.Alexander, 2001).

У женщин детородного возраста на фоне гормональных дисфункций часто возникает гиперэстрогения (избыточная выработка эстрогеновых гормонов и повышение их уровня в крови), на фоне которой могут развиться такие гиперэстрогенные заболевания, как миома матки, гиперплазия эндометрия, проблемы с молочной железой. Таким женщинам можно рекомендовать применение эфирных масел, способных гармонизировать гормональный фон: герани, лаванды, мелиссы, розы, шалфея мускатного, аниса, фенхеля.

Ароматерапия и женское здоровье5

 

Полезны отвары и чаи из травы шалфея, мелиссы. Они продаются в аптеках.

  • Отвар мелиссы: 1 ст. ложка травы мелиссы заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Можно подсластить медом.

 

При обильных месячных применяется эфирное масло кипариса:

  • Для ароматизации воздуха — 2-3 кап. на аромалампу.

  • Для ингаляций — нанести на платочек и повдыхать из него в течение 3-7 мин.

  • Ванны (принимают вне месячных) — 6 кап. на ванну, принимать 7-10 мин.

 

Ароматерапия является хорошим подспорьем в лечении гормональных дисфункций и сопутствующих негативных симптомов у женщин после сорока, т.е. в период перименопаузы, сопровождающийся психоэмоциональными и вегетососудистыми нарушениями: депрессией, тревожностью, приливами, потливостью, нарушением сна и памяти. В этот период рекомендуется применять эфирные масла, гормонизиру- ющие гормональный статус, — герани, лаванды и розы; с антидепрес- сивным действием — бергамота, апельсина и розы (эти прежде всего), иланг-иланга, мандарина, кипариса и шалфея мускатного; при приливах — мяты перечной; при ночной потливости — кипариса, при бессоннице — лаванды, иланг-иланга (хорошо принять перед сном теплую ванну, повдыхать аромат); при повышенной раздражительности — перо ли, мяты перечной, иланг-иланга.

Ароматерапия и женское здоровье6

 

При повышенной раздражительности, неврозах в период перименопаузы эффективно применение смесей 4-х эфирных масел (8 дней по 30 мин. в день) — лаванды узколистной, лимона, мяты перечной и пихты сибирской (Быков, Маляренко и др2007): компоненты эфирного масла пихты сибирской являются регулятором вегетативной нервной системы (координирует работу всех внутренних органов, регулирует обменные, трофические процессы во всех органах и тканях тела человека, поддерживает постоянство внутренней среды организма); эфирные масла мяты перечной и лимона активируют зрительное восприятие, тонизируют; активные вещества лаванды узколистной оказывают седативный эффект. В результате их комплексного воздействия нормализуется уровень тревожности, улучшается концентрация внимания, повышается точность реакций.

Ароматерапия и женское здоровье7

 

Как седативное средство применяются также эфирные масла розмарина, фенхеля и аниса, как расслабляющее — иланг-иланга:

  • Ванны: 5 кап. на ванну.

  • Ингаляции: 3-5 кап. вдыхать "из ткани".

 

Иланг-иланг — расслабляет, снижает артериальное давление. Лаванда — снимает стресс, успокаивает, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей, используется при головокружениях. (Успокоительно действуют отвары липы, базилика, ромашки аптечной и страстоцвета.)

Шалфей — снижает потливость.

Полезно принимать отвар шалфея (содержит фитогормоны и помогает гармонизировать гормональный фон).

  • Ванны, массаж: 5 кап. шалфея мускатного + по 3 кап. апельсина и герани на 20 мл масла-основы (расслабляет и улучшает настроение).

  • Массаж рекомендован 1 раз в неделю со следующей смесью эфирных масел: по 2 кап. розмарина, ладана и тимьяна, растворить в 20 мл (4 ч. ложки) масла-основы.

  • Растирания: 1 кап. майорана + 2 кап. базилика смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла и растереть по всему телу (снимает чувство тревоги, стресс, расслабляет).

 

Рекомендованы также ванны, массаж, ингаляции с эфирными маслами кипариса и сосны.

Ароматерапия и женское здоровье8

 

При сухости слизистых — смазывание их (и применение тампонов) эфирным маслом фенхеля, разведенным в оливковом масле или масляном экстракте цветков календулы: 2 кап. эфирного масла фенхеля на 10 мл масла-основы.

При бессоннице применяется эфирное масло лаванды (6-7 кап. на ванну, 6-7 кап. в аромалампе, можно нанести на кусочек ткани 2-3 кап. и положить у изголовья на ночь). Кроме лаванды рекомендуются также мелисса, бергамот и майоран.

Хороший эффект при неврогенной бессоннице дают эфирные масла ромашки римской, нероли и мандарина.

Ароматерапия и женское здоровье9

 

Обладают снотворными свойствами в связи с седативным и релак- сирующим эффектом эфирные масла сандала и валерианы, а также иланг-иланга и лимона, снижающие артериальное давление.

  • Ванны: 10-12 кап. эфирного масла (из вышеперечисленных) на 1 ванну. Полезна теплая ванна перед сном (7-10 мин.)

  • Ингаляции: 2-3 кап. эфирного масла (лучше всего лаванды) нанести на носовой платочек и вдыхать в течение 5-7 мин., либо капнуть перед сном прямо на подушку.

  • Аромалампа: 2-3 кап. лаванды, нероли.

 

Для ванн и растираний можно применять эфирное масло базилика и полыни лимонной.

Ароматерапия и женское здоровье10

 

  • Ванны: 3-5 кап.

  • Растирания живота и области солнечного сплетения: по 3 кап. полыни лимонной и базилика на 4 ч. ложки базисного масла.



Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
наверх