Агрессия и секс. Сексуальная неполноценность и агрессивность
Уже известно, что эволюционный подход у животных к проблеме агрессивности дает полезные аналогии и помогает понять то, что иначе осталось бы не очень осмысленным. И здесь обсуждение взаимосвязи сексуальности и агрессии стоит начать с рассмотрения некоторых фактов из жизни животных.
Обсуждая проблему инстинктов, К. Лоренц проанализировал взаимодействие агрессии, бегства и секса на примере одного вида рыб, а затем обобщил свои наблюдения, распространяя их на людей. Результат его анализа настолько интересен и полезен для понимания взаимодействия мужчин и женщин, что его стоит рассмотреть. Этот анализ, раскрыл важнейшие функции агрессии, которые без научного анализа трудно заметить.
У одного из видов рыб «мотивационный анализ» позволил обнаружить особый способ распознавания секса. Дело в том, что у этого вида рыб внешне самец и самка почти неразличимы. Одинаково и их поведение, поэтому было интересно узнать, какой механизм предотвращает гомосексуальное поведение. Только очень острая наблюдательность натуралиста позволила выяснить, что самец и самка отличаются только по отсутствию у одного из них определенных действий. Оказалось, что у самцов этой рыбы мотивация бегства и сексуального поведения не могут сочетаться. Это означает, что, если самец даже в ничтожной степени боится своей партнерши, его сексуальность полностью подавляется. У самок такое же отношение между агрессией и сексуальностью: если она так мало боится своего партнера, что ее агрессивность не полностью подавлена, она не будет реагировать на него сексуально. Она, как фурия, будет атаковать его, и ее агрессивность будет тем сильнее, чем больше потенциально она была готова для спаривания, то есть чем ближе она была к нересту в связи со своим гормональным состоянием.
Наоборот, агрессия и сексуальность полностью совместимы у самца. Он может обращаться со своей партнершей грубо, гнать ее по аквариуму и одновременно совершать сексуальные и все другие смешанные действия. Самка может, переживая страх перед самцом, остаться готовой к спариванию: от страха у нее сексуальное поведение не подавляется. Она, убегая от самца, может, тем не менее, время от времени совершать действия ухаживания. Эти смешанные формы поведения, состоящие из бегства и сексуальности, через процесс ритуализации стали широко распространенными церемониями, обычно называемыми «застенчивым поведением», которое имеет вполне определенное экспрессивное значение.
Поскольку у разных полов смешение трех великих инстинктов различно, самец может спариваться только с испуганной и поэтому подчиняющейся, покорной самкой, а самка – только с таким самцом, который вызывает страх и ведет себя доминантно. Вот этот механизм и гарантирует спаривание только представителей противоположных полов.
Секс, агрессия и ревность
Как же обстоит дело у людей? В различных вариациях и измененных формах, с помощью различных ритуализаций данный процесс распознавания полов и спаривания играет важную роль у разных видов позвоночных, вплоть до человека. Этот механизм показывает, каким образом агрессия, сочетаясь с другими инстинктами, может осуществлять функцию сохранения вида.
Отсюда видны также биопсихологические основы различий полов. У самцов и самок, мужчин и женщин, взаимоотношения между главными инстинктивными влечениями могут быть различными. Мотивы, которые у одного пола не тормозят друг друга, у другого пола являются даже взаимоисключающими.
Эти данные этологии пока еще не использованы в психологии половых различий в полной мере. Когда говорят, что у женщин агрессивность слабее, чем у мужчин, то следует иметь в виду, что подобное различение биологически целесообразно. Женщина, по-видимому, должна бояться мужчины для того, чтобы иметь к нему сильное сексуальное влечение. Агрессивные женщины подавляют как свое сексуальное влечение, так и влечение того мужчины, на которого эта агрессия направлена. С другой стороны, сексуальное желание мужчины усиливается, во-первых, тогда, когда он агрессивно настроен к женщине и, во-вторых, когда эта женщина боится его, но не настолько, чтобы совсем уйти.
При этом возникает новая проблема: почему мужчина, переживая ревность, сексуально возбуждается сильнее, чем без ревности? Многие мужчины рассказывают, что у них именно это явление и часто наблюдается. Можно предположить, что основная причина в следующем: ревность содержит в своем комплексе как сексуальное влечение и любовь, так и сильную агрессивность к женщине, которая, как полагает мужчина, встречается с другим мужчиной. Эта агрессия, сочетаясь с воображаемыми картинами предательских действий женщины, возбуждает в мужчине сильнейшее сексуальное желание. Эрекция у такого мужчины может продолжаться очень долго, желание воспроизводится очень часто. Во время сексуального сношения с женщиной, вызывающей ревность, у мужчины появляются также садистические желания.
Ревность, конечно, может быть необоснованной, даже патологической. Она может быть садистической с соответствующими последствиями для взаимоотношений партнеров. Все это зависит от их индивидуальных различий.
Эти сведения и идеи позволяют высказать несколько мыслей о возможных причинах гомосексуальности. Обнаруженные этологами различия в сочетаниях основных инстинктов у мужчин и женщин, по-видимому, позволяют по-новому подойти и к проблеме гомосексуализма. Причем механизмы мужского и женского гомосексуализма должны быть различными. Если дать общее определение этого явления, можно сказать, что вследствие внутренних физиологических и психологических изменений мужчина в определенной мере превращается в женщину, а женщина – в мужчину. У гомосексуальных мужчин агрессивность сочетается с бегством от женщин и страхом, а у женщин – с нападением и желанием вызвать в другом страх. У обоих половое влечение сохраняется, но возбуждается представителями своего пола. Теперь уже мужчина-гомосексуалист возбуждается не тогда, когда перед ним испуганная, но желающая сексуального сношения женщина, а когда перед ним мужчина, который не уходит, не играет «в скромность» и «стыд». Можно сказать, что такой подход кое-что объясняет. Ясно, что эту концепцию в дальнейшем следует развивать с учетом современных гендерных исследований, в частности на основе представления об андрогинах?.
Сексуальная неполноценность и агрессивность
При обсуждении данного вопроса упор будет сделан на труды Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Эриха Фромма, а также на результаты, полученные некоторыми более поздними авторами. Особый интерес представляет работа Д. Морриса, который специально писал о соотношении сексуальных аномалий и агрессивного характера.
Властолюбие и сексуальная жизнь
Еще Зигмунд Фрейд в одной из своих работ, на примере высокопоставленного офицера, проанализировал интересное явление: оказалось, что у многих индивидов с сильным стремлением к власти наблюдаются функциональные недостатки половой жизни. Иногда они принимают достаточно серьезный характер, вплоть до импотенции. Другие авторы приводят факты о том, что вскрытие трупа Гитлера обнаружило у него только одно яйцо. Про Наполеона же известно, что пропорции его гениталий были атрофированы.
У обоих деятелей была необычная сексуальная жизнь, о чем имеются свидетельства в воспоминаниях Талейрана, в произведениях Е. Тарле, Э. Фромма и других авторов. Д. Моррис, ознакомив читателя с подобными фактами, несколько наивно восклицает, что европейская история могла бы быть иной, если бы эти люди были сексуально нормальными. Правда, надо иметь в виду, что серьезные сексуальные нарушения почти никогда не бывают изолированными, очень часто они сочетаются с другими психическими нарушениями. Будучи неполноценными в половом отношении и, следовательно, постоянно фрустрированными своей совестью, сомнениями и страхом перед мнением окружающих, они с целью самоутверждения прибегали к самым крайним агрессивным формам компенсации.
Жажда власти у таких людей ненасытна независимо от достигнутого, даже очень высокого, социального статуса, так как базальная их физиологическая и функциональная неполноценность неустранима.
Эта теория, однако, имеет и свои недостатки. Одной из ее слабых точек является то, что властолюбие не всегда прямо связано с сексуальной неполноценностью. Примеров тому очень много. Правда, ориентированность на власть, особенно когда она становится доминирующим мотивом активности личности, вызывает ряд нервно-психических особенностей личности. Поэтому, как говорил З. Фрейд, у таких людей сексуальная жизнь не может быть нормальной. Но ведь понятие «норма» весьма растяжимо. Кроме того, вполне естественно, что, если человек занят активной деятельностью, у него остается мало времени и сил для сексуальной активности. Это, так сказать, «вторичное нарушение сексуальной жизни», своеобразный сексуальный невроз. Оно вторично, потому что является следствием активной несексуальной деятельности, которой человек вынужден заниматься в соответствии со своей социальной ролью и согласно ожиданиям своих референтных групп.
Вышеупомянутые же случаи Наполеона, Гитлера и других деятелей примерно такого же ранга можно считать первичными сексуальными нарушениями, требующими компенсации и сверхкомпенсации. Очевидно, что эти два случая и различные их вариации необходимо различать, иначе предложенная теория не будет реалистичной. В целом исследование личности и жизни великих людей в этом аспекте – увлекательное и полезное для развития человекознания дело.
Для развития начертанной выше концепции в рамках теории фрустрации и психической защиты надо учесть, что сведение мотива власти, лидерских стремлений к высоким статусам и механизму компенсации сексуальной неполноценности того или иного рода является подходом односторонним, индивидуалистическим. Становление лидера и выбор именно данной личности в качестве такового определяются многими социально-психологическими факторами, обнаружение реальных связей и веса которых только и может дать нам истинную картину лидерства. Интересно, что ряд факторов, считавшихся в трудах ранних авторов индивидуально-психологическими, на самом деле имеют социально-психологическую природу, как по генезису, так и в аспекте конкретной динамики в процессе жизнедеятельности личности. Взять, к примеру, половую холодность женщины. Она, как известно, не всегда имеет органические, тем более – наследственные причины. Это нарушение часто возникает и устойчиво сохраняется в течение всей жизни в результате получения сильного неблагоприятного впечатления прерванного полового акта. Известны случаи, когда после таких переживаний у женщин появлялась склонность к властвованию, агрессивности, доминантности. У мужчин в аналогичных ситуациях появляются те же самые симптомы, однако, как правило, в еще более интенсивных формах. Ясно, что описанные явления, имея, как и все другие социально-психологические феномены, свои индивидуально-психологические аспекты и биологическую основу, по существу являются социально-психологическими. Они – результат контакта, общения людей. Поэтому более подробный анализ этих явлений требует комплексного – биопсихологического и социально-психологического подхода.
Секс, садизм и агрессия
Как уже было сказано, неполноценность в сексуальной жизни часто компенсируется садистическими, агрессивными действиями, одной из обычных и социально-приемлемых форм которых является борьба за лидерство в рамках закона. У таких людей сексуальное доминирование, встречаясь с препятствием, то есть фрустрируясь, с большой легкостью превращается в агрессивность, что выражается в садистических деяниях или в усилении борьбы за власть. Отметим для сопоставления, что примерно такой же механизм превращения, сублимации, имеет место тогда, когда человек сильно ориентирован на исследовательскую, творческую активность. Малейшее препятствие на пути удовлетворения сексуальных влечений приводит к легкому отказу от них и к переходу к более интенсивной творческой активости.
Проблему садизма и его разновидностей следует рассмотреть отдельно и достаточно подробно. Но в связи с проблематикой настоящей статьи следует сказать об этом следующее. Одной из разновидностей разрядки агрессивных импульсов человека является мучение и убийство животных. Возможно, что с эволюционной точки зрения агрессивное и садистическое отношение к животным и оправдано, но с морально-психологической нет оправдания подобным действиям. Однако при научном подходе суть не в этом. Одно дело, когда человек убивает другого человека ради сохранения своего доминирующего, лидерского положения и продвижения по этому пути, и другое – если причиняет боль или убивает только ради удовольствия. Конечно, в первом случае очень часто человек может переживать и удовольствие, но есть все основания для предположения, что в глубинных механизмах этих двух случаев есть существенные различия. Второй случай – это феномен садизма. Поэтому понимание садизма возможно лишь при привлечении знаний о механизмах лидерства, агрессии и фрустрации, но фрустрации не только сексуального влечения.
Пуританизм, фрустрация и секс
Пуританизм и связанная с ним склонность к морализированию – интересные объекты изучения в рамках теории психологической самозащиты, агрессии и сублимации. Для разработки научных концепций об этих явлениях следует обратиться к истории религий и тех идеологических и социально-политических течений, в которых пуританизм был одним из основных компонентов морального кодекса.
В современной психологии и психопатологии накоплено большое количество фактов, убедительно показывающих, что видимость пуританизма обманчива, особенно в аспекте сексуальной активности и озабоченности человека. Можно даже сказать, что никто так не озабочен сексом, как фанатичные пуритане. Религиозно-моральное сознание и страх перед наказанием фрустрируют их нормальные сексуальные проявления, что порождает различные формы юродства, тайной извращенности, самобичевания и других форм мазохизма. Светский же моралист – чаще всего человек, лишенный способности жить нормальной сексуальной жизнью, или импотент, который компенсирует свою неполноценность добровольным морализированием и обучением молодежи «путям достойной жизни», той молодежи, силе, здоровью и дееспособности которой он страстно завидует.
- Аллергия
- Ангиология
- Болезни глаз
- Венерология
- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Косметология
- Лекарства
- Лекарственные растения
- ЛОР-заболевания
- Мужское здоровье
- Неврология
- Неотложная помощь
- Новости
- Онкология
- Ортопедия
- Паразитология
- Педиатрия
- Пульмонология
- Расшифровка анализов
- Симптомы
- Системные заболевания
- Стоматология
- Травматология
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Нужно знать
- Еда
- Профессиональные заболевания
Комментарии